На днях Парламент Грузии выразил вотум доверия новому премьеру страны, бывшему министру внутренних дел Георгию Гахария. Из 150 депутатов за него проголосовали 98. Оппозиция в лице «Национального движения» и его сателлитов отказалась принимать участие в голосовании и даже не стала слушать программу нового премьера и его правительства. Они считают бывшего руководителя силового ведомства уголовным преступником, возлагая на него ответственность за разгон акции протеста у здания Парламента в ночь 20-го июня, в результате чего тяжелые физические увечья получили несколько человек.

Это уже пятый премьер-министр, возглавивший кабинет министров с 2012-го года, когда к власти пришла нынешняя правящая партия «Грузинская мечта». И первый глава правительства, назначение которого в штыки встретила т.н. оппозиция. Предыдущие премьеры не вызывали столь острого неприятия у бывших наших властителей, ныне рядящихся в тогу защитников «страждущих и угнетенных». И дело тут не в каких-то особых идеологических противоречиях. Ведь и нынешнее правительство (как и предыдущие) во внутренней и внешней политике придерживается основному вектору развития, т.е. ориентация на дальнейшую приватизацию госсобственности и тесная интеграция в евроатлантические структуры.

 В качестве подтверждения этого тезиса приведем выдержку из программной речи нового премьера: "Экономическая политика будет направлена на структурное оздоровление экономики, дальнейшее развитие бизнеса и инвестиционной среды, содействие малому и среднему бизнесу и быстрому развитию инфраструктуры". Для обеспечения долгосрочного и высокого экономического роста целью правительства является, в том числе, максимальное включение находящихся в государственной собственности ресурсов в экономическую активность (т.е. дальнейшая приватизация еще оставшейся госсобственности).

 И во внешней политике все остается по-прежнему: главный стратегический партнер – США, а целью и голубой мечтой правительства «мечтателей» является вхождение в НАТО и Евросоюз. Так, что же не так с Г. Гахария? Чем он так не угодил «националам» и их сателлитам? Думается, что ответ на этот вопрос надо искать не в сфере идеологии, а, если так можно выразиться, в личностном аспекте. Дело в том, что господин Гахария, пожалуй, единственный из политиков последнего времени, который показал себя личностью, способной принимать решения и брать на себя ответственность. Не ошибусь если скажу, что именно ему обязана «Грузинская мечта» тем, что в ночь на 20-е июня националам не удался трюк 15-летней давности, когда они с розами в руках (и в бронежилетах под куртками) ворвались в здание Парламента и устроили т.н. «революцию роз». Если бы в тот момент правоохранительные органы возглавлял такой человек как Гахария, Саакашвили вряд ли бы удалось с позором согнать с трибуны своего воспитателя и покровителя престарелого Э.А. Шеварднадзе, который вынужден был буквально бежать из Парламента под вооруженной охраной.   Именно Гахария будучи министром внутренних дел 20-го июня 2019 года не допустил штурма Парламента и спас страну от очередной революции.  Вот этого ему националы и не могут простить.

 И не только они. Вот, к примеру один из финансовых воротил (теперь уже отстраненный от управления крупнейшим банком страны М. Хазарадзе, которого правоохранительные органы обвиняют в отмывании денег), заявил, что Г. Гахария слал ему письма с угрозами в свой адрес. Правда идентичность этих писем еще под большим вопросом, но бывший банкир настаивает на возбуждении уголовного дела. Более того, оказывается, по словам бизнесмена, когда Гахария занимал должность министра внутренних дел, он провел с ним несколько рабочих встреч, где министр по разным причинам браковал строительство глубоководного порта в Анаклия. И на этом основании он считает, что новый премьер является «человеком Москвы».

 Интересна реакция и бывшего высокопоставленного американского дипломата М. Брайза, который во времена «революции роз» курировал тогдашних революционеров.  Ведь это он теню ходил за Саакашвили, который спрашивал у куратора – не сболтнул ли чего лишнего? (журналисты это хорошо слышали). Так вот, господин Брайза в интервью грузинскому телеканалу назвал назначение Гахария провокацией со стороны «Грузинской мечты». Кого хотели провоцировать наши нынешние правители? Неужели самих главных стратегических партнеров!?

 Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: