Перифраз известной народной поговорки пришел на ум после того как один из виднейших западных политиков, бывший генсек НАТО господин Расмуссен огорошил нас, грузин, лестным, с его точки зрения, предложением. На днях он через популярную соцсеть обратился к нам со следующим предложением: «Предлагаю, давайте выйдем из тупика по вопросу о членстве Грузии в НАТО». Каким образом? А очень просто – раз ваша главная цель вступление в Североатлантический блок, то можете вступать в него … без Абхазии и Цхинвальского региона.

А цель, как известно, оправдывает средства, думает уважаемый датский политик. Так почему бы грузинам ради заветной мечты не пойти на это? Только вот не знает, видимо, господин Расмуссен, что для нас, грузин, означает Абхазия. Ну откуда ему знать, что эта древняя земля является колыбелью грузинской государственности. Что тысячу лет тому назад, в конце 10-го века, собиратель грузинских земель Баграт Третий именно в Абхазии короновался царем единой Грузии. Он первый из наших царей носил титул «царь абхазов и картвелов».

Теперь по поводу цели. Тут уважаемый бывший генсек явно что-то перепутал. Наша главная задача – восстановление территориальной целостности страны, объединение с нашими абхазскими и осетинскими братьями, возведение мостов доверия между нами. А наше вступление в этот военный блок, думается, голубая мечта господина Расмуссена и тех, кто за ним стоит. Что им до колыбели нашей государственности? И вообще – нужна ли им она? Главное территория, которая имеет очень важное геополитическое значение. Тут можно разместить военные базы ( и не только сухопутные). Отсюда рукой подать не только до северных соседей, но и южных (например, до Ирана).

Одним словом, куда ни кинь – всюду выгода, но не наша. Это хорошо поняли у нас и некоторые даже осмелились выказать негативное отношение к столь «лестному» предложению. Так, на днях в ходе проходившей в нашей столице международной конференции вице-спикер нашего Парламента, лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили попыталась было высказать свое мнение.

Так вот, ей не дали зафиксировать свою позицию. А один из уважаемых гостей нашей страны, бывший помощник госсекретаря США Д. Крамер даже указал ей на дверь. Как заявили единомышленники госпожи Инашвили, «Альянс патриотов» планирует направить в посольство США в Грузии ноту в связи с инцидентом в отношении вице-спикера Парламента Грузии , и требует извинений от бывшего помощника госсекретаря США Дэвида Крамера. Более того, оппозиционный политик заявила, что направила письмо в МИД Грузии стребованием запретить посещать страну сотруднику института Маккейна Дэвиду Крамеру.

Кстати, «Альянс патриотов» на днях планирует провести у здания американского посольства акцию протеста. «Мы все встретимся у посольства США и скажем, что наши американские партнеры — это партнеры, а не начальники», - заявила вице-спикер Парламента.  

И напоследок: лестное предложение господина Расмуссена странным образом совпало с немаловажным событием.  Пресс-служба законодательного органа страны сообщает, что в Тбилиси с официальным визитом прибывает президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун вместе с парламентской делегацией Североатлантического альянса. В ходе визита глава делегации встретится с президентом Грузии С. Зурабишвили, руководством нашего высшего законодательного органа и оборонного ведомства. Тем для обсуждения множество. Не исключено, что они обсудят и предложение бывшего генсека НАТО. Ведь не случайно оно прозвучало именно в эти дни. 

Валерий Чхартишвили 

Поделиться: