Отечественные средства массовой информации (в основном электронные) продемонстрировали в эти выходные их понимание гласности и свободы слова. Нет, они никого не оболгали, что в наши дни большая редкость, никого не шельмовали, просто предпочли не заметить одно событие (некоторые из них мимоходом упомянули о нем). Речь идет о многотысячной акции протеста, устроенной в минувшее воскресенье «Альянсом патриотов Грузии» у здания посольства США в Тбилиси. Лишь одна телекомпания сделала подробный репортаж, и то только потому, что среди ее основателей лидеры этого альянса.

Так вот, судя по репортажу, на акции было не менее десяти тысяч человек ( организаторы называли цифру в 14 тысяч). В то же время надо отметить, что стоит возле Парламента собраться нескольким десяткам подростков с детскими рожками в руках и антиправительственными плакатами, как тут же ведущие телеканалы начинают вести прямой репортаж « с места события». А объясняется столь не толерантная избирательность очень просто – тема и повод акции не актуальны для наших насквозь либеральных СМИ. Ведь участники акции выступали против грубого диктата со стороны пусть и не самых главных, но все-же значимых представителей американского истеблишмента в дела суверенной и независимой (как нам хочется верить) страны.

Поводом для митинга послужил инцидент, который имел место на днях в Тбилиси на международной конференции, посвященной вопросам интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Вице-спикер парламентаГрузии Ирма Инашвили пришла на мероприятие и потребовала дать ей слово. К ней подошел бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав Дэвид Крамер и попросил покинуть зал, после чего и началась словесная перепалка. Под конец господин Крамер, как передают информагентства, начал кричать: "Убирайтесь отсюда!". В итоге госпожа Ирма обратилась в министерство иностранных дел Грузии с предложением объявить господина Крамераперсоной нон-грата.  

Кстати, по нашему законодательству, депутат высшего законодательного органа страны (тем более вице-спикер) имеет право входить и требовать информацию в любое учреждение, находящееся на территории страны. А по неписанным законам, поведение иностранного гостя по отношению к женщине-депутату оскорбление для каждого уважающего себя грузина. Вот это и стало поводом для акции протеста перед зданием посольства США. 

Но это только повод, а причина гораздо глубже.Людей возмущает, что представители американской стороны в той или иной степени вмешиваются в наши внутренние дела. И прежде всего это касается их поддержки партии Саакашвили «Национальное движение». Вот как это выразил один из организаторов акции, лидер партии «Альянс патриотов» Давид Тархан-Моурави:  "Наше первое требование - не покрывайте Саакашвили и Бокерия, не покрывайте этих насильников, пусть прекратится их финансирование, пусть прекратится их защита". 

К сожалению, а может к счастью, для многих из тех подростков, которые науськиваемые «националами», собираются у стен Парламента с обвинениями в адрес нынешней власти в кровожадности, упоминание о «националах-насильниках» пустой звук. Они ведь не взрослели при их власти, когда в переполненных тюрьмах издевательствам и насилию, в том числе и половому, подвергались сотни, если не тысячи, наших сограждан. Документальные кадры об этих садистах восемь лет назад взбудоражили всю страну и привели к падению режима «националов». Кстати, недавно все та же Ирма Инашвили, обращаясь с парламентской трибуны к руководителям средств массовой информации предложила освежить в памяти наших сограждан «геройские дела» наших бывших правителей, которые сейчас вырядились в тогу оппозиции. 

Теперь несколько слов о самой акции – прошла она без всяких эксцессов. Никаких перевернутых машин и разбитых витрин. Примерно через час участники мирно разошлись. Лидер « Альянса патриотов» выразил надежду, что новый посол США, назначение которого у нас ожидают в этом году (уже более года дипмиссию возглавляет и.о.  посла), разберется в ситуации и «будет на стороне грузинского народа». Хотелось бы в это верить.

  Валерий Чхартишвили

Поделиться: