В понедельник ушёл в отставку один самых влиятельных и популярных лиц новой армянской власти - директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян. Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна вчера уже подписал указ об освобождении Ванецяна с должности директора СНБ.

Честь офицера 

Артур Ванецян возглавил СНБ 10 мая 2018 года, после победы “бархатной революции” и утверждения Никола Пашиняна в должности премьер-министра. До этого он занимал должность замначальника управления СНБ по Еревану.

Сам Ванецян заявил, что решил подать в отставку, так как считает такое решение "наиболее предпочтительным и обоснованным вариантом для служения Армении и народу". При этом его заявление, опубликованное на странице СНБ в Facebook, содержало и явную критику в адрес премьер-министра Пашиняна.

“Дорогие соотечественники, уважаемые служащие СНБ, сообщаю вам, что принял решение об отставке с поста директора Службы. Подобное решение в сложившейся ситуации и считаю самым предпочтительным и обоснованным вариантом служения Республике Армения и моему народу.

Это решение я принял столь же уверенно, как и то, когда в судьбоносный для нашей страны момент я согласился занять должность директора Службы национальной безопасности. Моя деятельность за полтора года всегда была у всех на виду, каждый мой шаг был продиктован принципом - Родина и честь офицера превыше всего.

У государственного строительства есть своя логика: спонтанность решений, необоснованность действий, неумение отличить важное от второстепенного, а переходное от постоянного; подобный стиль работы - не тот путь, который приведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с офицерским достоинством: офицерские погоны и подобные развития несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим шагом: "Остановись!", во всех остальных случаях победит долг перед Родиной. Мира и безопасности нашей стране. Честь имею", - говорилось в заявлении Ванецяна.

Комментарии Пашиняна 

Премьер-министр Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в понедельник в Ванадзоре сперва лишь заявил, что подписал ходатайство об отставке Ванецяна. "Это произошло в результате нескольких обсуждений с директором СНБ и по взаимному согласию", - сказал Пашинян. 

По его словам, они обсудили с экс-директором СНБ (Ванецян также возглавляет Федерацию футбола Армении) несколько сценариев его дальнейшей деятельности. "На данный момент, думаю, г-н Ванецян будет сконцентрирован на очень важном вопросе, имеющем национальное и государственное значение - вывод сборной Армении (по футболу) в финальную часть первенства Европы», - сказал глава правительства.

Он не стал называть журналистам возможного преемника Ванецяна на посту главы СНБ. “Есть кандидатуры, рассмотрим, примем решение”,- отметил Пашинян. 

При этом премьер отказался комментировать резкие формулировки в заявление Ванецяна, заявив, что тот уже фактически не госчиновник и может свободно говорить, что угодно. “Я реагирую на те заявления, которые лично читал. Почитаю, ознакомлюсь, и если будет необходимость в дополнительном комментировании – прокомментирую “,- добавил он.

Однако этот ответ не удовлетворил журналистов, которые желали узнать, какие поручения премьер-министра могли противоречить “чести офицера” Ванецяна. "Я заявляю официально – за этот период не было ни одного случая, чтобы г-н Ванецян сказал, что у него есть какая-то проблема с честью офицера. Поэтому мне непонятно, о чем он говорит”, - сказал Пашинян. 

Он также добавил, что не захотел более остро сформулировать причины отставки Ванецяна, поэтому заявил, что она случилось по “ободному согласию”. “Я пригласил его, провел с ним беседу, по итогам которой он написал заявление (об уходе с должности)”,- сказал он. Премьер отказавшись отвечать на вопрос, был ли он недоволен работой Ванецяна, заявив, что “работа главы СНБ - это не та работа, которую можно обсуждать публично”.

В отличие от премьер-министра его пресс-секретарь Владимир Карапетян более резко отреагировал на заявление экс-главы СНБ. "Необходимо выяснить, кто написал текст, приписываемый Артуру Ванецяну. Надеемся, что его авторами не являются пиар-офисы коррупционеров, которые "по недоразумению" избежали уголовной ответственности. Мы призываем генерала Ванецяна не терять достоинства офицера, на которое он ссылается",- заявил он агентству Арменпресс.

Намного более сдержанно прокомментировал отставку главы СНБ вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян, который был известен своей дружбой с Ванецяном ещё в свою бытность оппозиционером. "Политическую оценку дать этому не могу, так как все произошло только сейчас. По одну сторону — мой друг, по другую — глава государства и мой политический лидер", - заявил он журналистам. 

По словам Симоняна, он знал о том, что Ванецян представил заявление об отставке, однако не знаком с содержанием беседы между ним и Пашиняном, приведшей к отставке директора СНБ.

При этом вице-спикер уклонился от ответа на вопрос, носило ли заявление Ванецяна критический характер и против кого была направлена критика. Он лишь подчеркнул, что Ванецян останется его другом: "Он был и останется моим другом навсегда".

Фон отставки Ванецяна

Возглавляемое Ванецяном ведомство играло важную роль в инициированной премьером антикоррупционной кампании, мишенью которой стали ряд видных деятелей старого режима. В результате чего экс-глава СНБ стал одним из самых популярных лиц новой власти. 

При этом были и скандалы, связанные с ним, а также конфронтация с крылом "активистов"  “Моего шага”. Глава СНБ, в частности, фигурировал в скандале с прослушкой по делу экс-президента Роберта Кочаряна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполнителей и заказчиков которой так и не нашли. Недовольство части правящего блока “Мой шаг” вызвало и инициированное СНБ уголовное дело против главы Государственной контрольной службы Армении, одного из видных сподвижников Пашиняна и деятелей “бархатной революции” Давида Санасаряна.

На днях Санасарян сообщил на своей странице в Facebook, что следователь СНБ отклонил ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования против него. 

При этом, отставка Ванецяна совпала с голосованием в парламенте, где в первом чтении было принято предложение фракции “Просвещенная Армения” о внесении поправок в законы “О службе в органах национальной безопасности” и “О службе в полиции”, согласно которым директором СНБ и начальником Полиции могут быть назначены все те лица, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым кандидату в депутаты. Согласно действующему законодательству, директором СНБ или начальником Полиции может быть назначен тот служащий СНБ или полиции, который до назначения занимал в этой системе должность высшей группы или как минимум три года занимал должность главной группы и имеет звание не ниже полковника. 

Следует отметить, что ранее Пашинян и правящий блок “Мой шаг” выступали категорически против политизации должностей руководителей СНБ или полиции, но на этот раз проголосовали за предложение “Просвещенной Армении”. 

“Мы проголосовали “за” в первом чтении, но между первым и вторым чтением мы должны понять, какие есть опасности, угрозы и как можно нейтрализовать эти угрозы рамках подобных правовых механизмов. То есть, недопустимо возвращение к порочным явлениям, существовавшим в начале 1990-х годов, нельзя позволить, чтобы случайные люди оказались в системе. Параллельно с этим, с учетом политической ответственности, политического бремени, также обсуждается и может обсуждаться возможное назначение лиц вне системы, но обладающих соответствующими стандартами профессионализма. Я не хотел бы, чтобы это рассматривалось как решение, где профессионализм противопоставляется доверию. Нет. Здесь делается попытка найти решение, в котором будет сочетаться профессионализм, участие в политической команде, доверие и политическая подотчетность”, - объяснил изменение позиции фракции в беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Айк Халатян

Поделиться: