«Сегодня миграционное законодательство Азербайджана полностью прозрачно. Миграционная политика реализуется в соответствии со всеми установленными нормами и правилами, которые нашли свое отражение в международных конвенциях», - рассказывает в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, каждый иностранец, который пребывает в нашей Республике, может решать все свои вопросы посредством «Асан хидмят». Это гораздо проще и довольно быстро по времени. Введено очень много положительных новшеств, упрощающих жизнь иностранным мигрантам в Азербайджане.  

Отметим, что статистические данные показали, что поступило 81.861 обращений в связи с регистрацией иностранцев и лиц без гражданства по месту пребывания в Азербайджанской Республике; 3.487 в связи с получением (продлением сроков) разрешений на временное и постоянное проживание иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики и 2.502 в связи с определением принадлежности лица к гражданству Азербайджанской Республики. При этом, 1.788 решений, принятых в связи с нарушением в области миграции, в том числе требований административного законодательства  Азербайджанской Республики. Всего за август 2019 года в Call-центр ГМС поступило  10.235 звонков.

Нелегальные мигранты из Ближнего Востока и Центральной Азии используют Азербайджан в качестве страны транзита для перехода к Северу, Востоку и Западу с учетом его географического положения. Незаконные мигранты в основном из ИранаИракаАфганистанаПакистана и стран Юго-Восточной Азии проходят через Азербайджан для достижения РоссииГрузииТурцииБолгарииШвецииФранцииШвейцарииГермании и Норвегии.

Для работы с нелегальными иммигрантами в Главном паспорте, регистрации и миграции МВД республики создан специальный филиал - Управление по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Иностранцы и лица без гражданства, получившие распоряжение о высылке, но отказывающиеся покидать территорию Азербайджана, помещаются в центры содержания под стражей незаконных мигрантов (расположенных в Баку и Евлах) до момента депортации в соответствии с решением суда, выданным на основании апелляции от соответствующего органа исполнительной власти. Те, кто подал заявку на получение статуса беженца, не содержатся под стражей.

Аллахверанов отметил, что существует информационная база при Государственной миграционной службе для иностранцев, проживающих в Азербайджане. Все эти положительные аспекты играют очень большую роль для иностранцев. В целом же миграционной службой страны реализуется очень много положительных программ, связанных с интеграцией иностранцев в нашу страну. Например, сегодня действует при ГМС учебный центр, где иностранцы на безвозмездной основе могут обучаться азербайджанскому языку. Кроме этого, действуют несколько консультативных советов для реализации эффективной государственной миграционной политики.

«Комитет ООН по защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей высоко оценил деятельность и данных учреждений, в том числе», - говорит миграционный эксперт.

Напомним, что как сказал исполняющий обязанности Комитета ООН по защите прав всех трудовых мигрантов и членов их семей Джан Унвер, правительство Азербайджана добилось больших успехов в области миграции.

По его словам, миграционное законодательство Азербайджана заслуживает одобрения.  Дж.Унвер добавил, что сегодня миграция является одной из глобальных проблем во всем мире: «Это сказывается на государствах. Миллионы людей в поисках лучшей жизни переезжают из одной страны в другую. Но по приезду в другую страну он сталкиваются там с многочисленными проблемами. Поэтому они относятся к наиболее чувствительным группам. К сожалению, будучи в такой нежелательной ситуации они не в силах защитить себя. ООН предпринимает серьезные шаги для решения этих проблем».

Азер Аллахверанов говорит, что, несмотря на все достижения, необходимо двигаться дальше. Миграционная система динамично развивается, а Азербайджан должен стараться идти в ногу со временем.

«Больше всего миграционный обмен у Азербайджана развит с Россией, Грузией, Турцией, Украиной и Ираном. Дело в  том, что очень много азербайджанцев – граждан РФ часто посещают нашу страну. Это порядка 600 тысяч человек, которые там работают или учатся. Аналогичная ситуация и в других странах», - сказал эксперт.

Отметим, что миграционный кодекс Азербайджанской Республики был утвержден президентом Ильхамом Алиевым 2 июля 2013 года с целью установления норм, связанных с осуществлением государственной политики Азербайджана в вопросах миграции, регулирования миграционных процессов и правового статуса иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане.

Кодекс содержит 6 разделов. Помимо общих положений, они включают въезд и выезд с территорий Азербайджанской Республики, необходимые документы, касающиеся миграционных процессов, трудовую миграцию, правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, а также высылку иностранцев и лиц без гражданства с территории Азербайджан.

Татьяна Иванова

Поделиться: