Вокруг банковского сектора витают слухи. Два банка в Азербайджане, вероятно, будут объединены. Как сообщили из надежного источника сайту ABC.AZ, названия банков будут раскрыты в ближайшее время.

«В принципе объединение банков для Азербайджана уже имело место быть. Причем речь идет, как о давнем прошлом, так и не   давним.  Например, в 2000 годах - это тенденция была очень модной, именно тогда возникли такие мощные банки, как «Bank of Baku» и «Unibank». Это был период роста банковского сектора, и тогда  финансовые организации объединялись во имя большей прибыли», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Однако, по его словам, пару лет назад, после начавшегося финансового кризиса  произошло объединение еще двух банков. 

«Хотя, если говорить честно, это было присоединение Caspian development Bank  к  Аta Bank. Могу сказать, что данное объединение было  вынужденным. Фактические были объединены два проблемных банка, у которых было одно и тоже руководство. В посткризисный период, в котором мы сейчас живем,  объединение двух банков во имя их развития, быть не может», - говорит он. 

По его словам, банковский рынок в Азербайджане сужается.  «Поэтому я не исключаю объединение, например, двух сильных банков. Поскольку подобный подход крайне актуален в посткризисный период.  Я думаю, что слухи, скорее всего, идут о проблемных банках. Если это произойдет, значит у них одно и тоже руководство, каких-либо других вариантов развития событий я не вижу», - отметил он. 

Эксперт пояснил, что такие слухи могут быть намерены, поскольку в дорожной карте по развитию финансовых услуг Азербайджана было отмечено, что  до конца 2018 года должен быть завершен процесс оздоровления банков.

«Я хочу отметить, что объединение двух финансовых институтов - это крайне тяжелый процесс, который требует затрат и кадровых ресурсов. Поэтому я больше ожидаю закрытие каких-то банков, нежели их объединение. Если только не найдутся какие-либо другие средства. Речь идет об иностранных инвесторах, которые захотят вложиться в проблемные банки, что в принципе тоже маловероятно», - пояснил он.

Напомним, что в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг», правительство АР выделило 16 приоритетов, в направлении которых планируется работать до 2020 года. Помимо повышения объема безналичных расчетов, качества банковского обслуживания и диджитализация банковских услуг, планируется осуществить меры для развития страхового рынка, реструктуризации, капитализации и оздоровления банков, усиления финансовой инклюзивности, развития рынка капитала, денежного рынка, создания рабочего механизма защиты прав кредиторов, развития системы по обмену кредитной информацией, формирования новой регулятивной и надзорной архитектуры для поощрения цифровой трансформации финансовых институтов и другие.

По статистике, суммарные активы банковской системы Азербайджана на 31 июля 2019 года составляют 30 млрд 90 млн манатов, отмечается в данных Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP).

Как сообщалось ранее, на 1 января 2019 года активы банков в Азербайджане составляли 29 млрд 502,4 млн манатов. Таким образом, за январь-июль 2019 года активы банков увеличились на 2%. Кредитный портфель банков на конец отчетного периода составляет 13 млрд 342,3 млн манатов. Суммарная капитализация банков в Азербайджане на 31 июля 2019 года составляет 4 млрд 583 млн манатов.

Обязательства банков на начало августа равны 25 млрд 507 млн манатов (рост на 0,3%). В том числе обязательства перед Центральным банком составили 160,7 млн манатов (спад в 2,4 раза). По данным регулятора, суммарная чистая прибыль банков в январе-июле 2019 года составила 406,2 млн манатов, что в 12,6 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года.

В январе-июле 2019 года процентные доходы банков составили 1 млрд 94,6 млн манатов (рост на 10,7% по сравнению с январем-июлем 2018г - ИФ), в том числе 783,5 млн манатов по выданным кредитам (рост на 14,2%).

Непроцентные доходы банков за отчетный период составили 403,2 млн манатов (рост на 36,1%). Процентные расходы банков в отчетный период составили 311,2 млн манатов (спад на 10,6%), в том числе по депозитам – 210 млн манатов (спад на 5,2%). Непроцентные расходы банков составили 646,8 млн манатов (рост на 13,6%).

Операционная прибыль банковского сектора Азербайджана по итогам января-июля 2019 года составила 472,4 млн манатов (рост на 28,6%). При этом на формирование резервов банки в отчетном периоде направили 49,7 млн манатов (в январе-июле 2018 года на эти цели было направлено 317,5 млн манатов).

На 31 июля 2019 года в Азербайджане лицензию на деятельность имели 30 банков, в том числе в 14 банках имеется иностранный капитал. В целом, на конец июля банки имеют 514 филиалов и 128 отделений.

Татьяна Иванова

 

Поделиться: