В начале недели в общеобразовательных школах Грузии начался новый учебный год. В этом году впервые порог школ переступили 55 тысяч первоклашек в государственном секторе и еще 6 тысяч в частном. Как и в большинстве постсоветских республик и в нашей стране среднее образование бесплатное. Но, поскольку в городских школах классы переполнены, родители, у кого есть возможность, предпочитают отдавать детей в частные школы. При этом, обучение в некоторых из них превышает плату за обучение в высших учебных заведениях. И, несмотря на это, в пользующихся спросом частных школах, запись идет на несколько лет вперед.

 В этом году первоклашек обрадовали новыми компьютерами с улучшенными техническими возможностями, минобразования до конца года обещает в 400 школах установить высокоскоростной беспроводной интернет. Кроме того, в школы возвращается «Дэда эна» (это наша азбука, по которой учились многие поколения грузин, составленная еще в конце 19-го века замечательным педагогом, писателем и общественным деятелем Якобом Гогебашвили). Кстати, эта книга была изъята из школьной программы еще при правительстве «националов», которые начали бесконечную реформу образования. К чему она привела видно по результатам – в прошлом году почти четверть выпускников не смогли преодолеть необходимый минимум, оставшись без аттестатов.

 Так вот, за возвращение книги Я. Гогебашвили ратовали очень многие педагоги (особенно старшего поколения), да и общественность посредством соцсетей требовала этого.  В этом году по желанию дирекции школа может включить обновленную азбуку "Дэда эна" в свою программу обучения. Но это лишь
часть масштабной реформы системы образования, которая  началась в 2019 году под руководством министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили и продлится четыре года. Реформа нацелена на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

В рамках реформы с октября текущего года планируется существенное повышение зарплат педагогам. В нашей стране школьные учителя  делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (без учета подоходного налога это  около 360  долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).  По инициативе экс-премьера М. Бахтадзе, образование было объявлено приоритетом. В бюджете будущего года планируется повышение расходов на эту сферу до 6% от ВВП - это четверть госбюджета. Целью правительства является повышение средней зарплаты учителей до 1,5-1,8 тысячи лари (около 550-660 долларов).

 Но, конечно же, никакие деньги не смогут кардинально изменить положение, если не будет пересмотрена ситуация с учебниками и учебными пособиями. Эта отрасль, по мнению многих педагогов, превратилась у нас в своеобразный бизнес. Производство и выпуск учебников стал массовым и весьма доходным бизнесом. Появилось столько пособий, что каждой школе (и даже учителям) предоставлено право выбирать по какому из них преподавать предмет. Ваш покорный слуга (как отец троих детей) имел возможность очень тесно познакомиться с некоторыми из них. Скажу на примере учебников истории – они созданы по принципу: больше репродукций, меньше аналитической информации. По ним у учеников никак не может составиться целостная картина мира.

 Предвижу, что меня обвинят в ностальгии по совку. Многое из того, что тогда было и насаждалось противно человеческой натуре. Власть, которая безбожие объявила своей официальной идеологией окончила так, как и должна была окончить. Но тогдашняя система образования давала базисные знания, чего, к сожалению, нельзя сказать о нынешней.

 Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: