В былые времена, в прекрасной древней Греции существовал Дельфийский оракул. Пифия, к которой по сведениям древних историков обращался даже сам царь Македонии Филипп (отец Александра), предсказывала будущее, а жрецы при храме трактовали ее предсказания по своим соображениям. И, как пишет великий Геродот, соображения эти не были лишены меркантильности и предсказания трактовались за соответствующую мзду в угоду той или иной политической группировке. Вот они, оказывается, где начала коррупции.

 В наши просвещённые времена, в нашей свободной и демократической стране роль оракула взял на себя Национальный Демократический Институт. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «национальный», ибо к Грузии он не имеет никакого отношения, являясь структурой иностранной, но весьма влиятельной. Настолько влиятельной, что его т.н. исследования могут существенно изменить общественно-политическую ситуацию в стране.  Это не пустые слова, иначе вряд ли бы все отечественные средства массовой информации целую неделю обсуждали бы итоги социологических исследований, которые вышеназванный институт выложил на прошлой неделе в СМИ.

 Но сначала некоторые сведения о самом институте, взятые нами из открытых источников.  Национальный демократический институт международных отношений (НДИ/National Democratic Institute for International Affairs, NDI) — структура, созданная правительством Соединенных Штатов для "продвижения демократии в развивающихся странах". Финансируется, в том числе, Агентством США по международному развитию (USAID), Госдепом США, Национальным фондом демократии США, а также из других государственных и негосударственных источников.

 И вот в начале недели этот институт представил общественности нашей страны первую часть результатов исследования общественного мнения, проведенного в июле текущего года. Целью этих исследований, судя по результатам, было выявить отношение населения страны к положению внутри страны, к действиям правительства в сферах экономики, внешней и внутренней политики, к экономической ситуации в стране и т.д.

 Не вдаваясь в подробности, коротко отметим: согласно опросу 63 процента респондентов не довольны экономической ситуацией в стране, а 17 процентов она вполне устраивает. Со своей стороны, отмечу, что и без всяких особых исследований, пожив хоть несколько месяцев у нас, можно смело сказать – довольных уровнем жизни не найти ни в одной социальной прослойке. Так что, думается, цифра 63 явно занижена. Теперь по поводу внутриполитических дел: согласно исследованию NDI, 60 процентов респондентов оценивают работу правительства отрицательно, а 32% — положительно. Напомним, что правительство в Грузии сформировано правящим большинством. А таковым в нашем Парламенте является партия «Грузинская мечта».

 И в этой связи весьма примечательны данные о симпатиях населения к власти и оппозиции. Если верить вышеназванному институту, если бы завтра проводились выборы в парламент Грузии, 19% населения страны поддержало бы "Грузинскую мечту", а т.н. оппозицию в лице бывших и нынешних «националов» 13 процентов. Все остальные партии не набирают и по четыре процента. Только для «Альянса патриотов», которые способны вывести на улицы многотысячные мирные манифестации, американские социологи сделали исключение, поставив им отметку 4 процента.

 Сделав анализ этих данных, невольно задаешься вопросом: если 32 процентов положительно оценивают работу правительства, то почему же всего 19 процентов поддержали бы на выборах правящее большинство? А между тем выборы уже на носу – в будущем, 2020-м году у нас пройдут очередные парламентские выборы. Этот вопрос, видимо, возник не у меня одного. Многие политики и эксперты с недоверием отнеслись к итогам соцопроса. К примеру, мэр столицы К. Каладзе (в прошлом известный футболист). Он заявил журналистам, что не доверяет этим данным, напомнив им о подобных результатах соцопроса, опубликованных накануне парламентских выборов 2012 года. Тогда Национально-демократический пророчил «Национальному движению» почти стопроцентную победу. Как известно, «националы» те выборы с треском проиграли, а экс-президент вынужден был покинуть страну, чтобы избежать ареста (против него было возбуждено два уголовных дела).

 А вот мнение уже оппозиционного депутата, лидера «Альянса патриотов» Д. Тархан-Моурави : «Данные НДИ – это ложь». Уважаемый парламентарий имеет ввиду результаты опроса о вступлении Грузии в НАТО. "Все должны понять, что это ложь, как будто более 70 процентов в Грузии поддерживают вступление в НАТО. …  Военный нейтралитет является для нас единственной приемлемой политикой. Пусть все поймут, мы должны сами бороться за свою страну, никаких блоков, ни НАТО, ни других, никаких иностранных военных баз ", - заявил лидер «Альянса патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.

Уважаемый у нас эксперт, доктор политических наук Тамар Кикнадзе тоже считает, что результаты опроса НДИ не соответствуют реальности. "Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения», - отметила она в одном из интервью. И с ней трудно не согласиться. Особенно если иметь ввиду, что через два дня после публикации этих «исследований» в столице резко активизировались националы. Опять хорошо организованные отряды подростков блокировали высший законодательный орган и резиденцию президента. Благо она дала им повод – на прошлой неделе решила воспользоваться свои правом помилования и не нашла ничего лучшего, как помиловать осужденных за убийство, в том числе убийц молодого 18-летнего парня и сотрудника правоохранительных органов. Лучшего подарка президент Саломэ Зурабишвили «националам» не смогла бы преподнести.

 Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: