«Государственные органы и компании имеют немалые проблемы с финансовой отчетности. Однако сегодня данный вопрос актуализировался в связи с активной борьбой правительства во имя уменьшения объема теневой экономики. Параллельно ведется борьба со злоупотреблениями государственных чиновников», - сказал в интервью Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов. 

По его словам, последнее заявление руководителя счетной палаты связано с тем, что в  их структуру поступают неполные отчеты.  А значит, соответствующим структурам есть, что скрывать. К сожалению, в этом направлении есть и законодательные пробелы. 

«Увы, в законе не отмечено, как должны выглядеть финансовые отчеты государственных инстанций. Поэтому, я считаю необходимым изначально изменить законодательство, а точнее ужесточить его. Кроме этого, опять актуализируется вопрос принятия декларации о доходах и расходах государственных чиновников», - говорит он.

Напомним, что в этом году исполняется 14 лет с того момента, как в  Азербайджане приняли закон “О декларировании доходов государственных  чиновников”. Тогда в 2005 году президент Ильхам Алиев поручил Кабинету  министров подготовить механизм декларирования. 

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного  служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной  службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять  руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих  доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и  сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят  закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который  вступил в силу в 2006 году. Но, несмотря на это, ничего не изменилось.

По словам Акрама Гасанова, счетная палата не в состоянии контролировать все финансовые отчеты. С одной стороны, она не такая большая, а с другой, в ней нет столько кадров. В мире есть общеизвестная практика, когда все финансовые отчеты публикуются в открытом доступе.

«Ежемесячно или ежеквартально на сайте каждой госструктуры публикуется информация о расходах и доходах ведомства. Если у нас будет введена подобная норма, контролировать финансовую отчетность будет не только счетная палата, которая физически не может все охватить, но и общественность. Все мы понимаем, насколько важен в этом вопросе общественный контроль», - говорит он.

Финансист отметил, что наличие электронного бюджета позволяет контролировать даже цены на покупку ручек, бумаг и прочих необходимых принадлежностей. Тем самым, люди получат возможность полностью контролировать расходы и доходы государственных учреждений. 

«Например, мы будем знать, когда и какая сумма потрачена на строительство той или иной дороги, чем отличается по цене строительство дороги в одном районе от другого.... Эту проблему надо решать комплексно, необходимо пересматривать законодательство, требовать полную финансовую отчетность со стороны государственных структур, установить форму отчетности... Но, к сожалению, пока все эти вопросы не вышли на повестке дня», - говорит он.

О серьезных недочетах в финотчетах государственных ведомств говорил и глава Счетной палаты Вугар Гюльмамедов. По его словам, счетная палата Азербайджана намерена провести анализ финансовой отчетности госкомпаний и структур.

По его словам, не только госкомпании, но и некоторые бюджетные организации не представляют консолидированные финансовые отчеты. «Это мешает нам составлять по ним заключения. В настоящее время нет каких-либо законодательных требований по этому поводу. Поэтому мы намерены вплотную заняться данным вопросом, с тем чтобы устранить эту проблему», - сказал глава палаты.

Другой проблемой является неудовлетворительная работа внутренних аудиторских служб в данных организациях. «В каждой госструктуре до проведения внешнего аудита должна проводиться собственная проверка. До проведения внешнего аудита СП проверяет работу внутренних органов аудита, и полученные данные помогают нам в работе. К сожалению, в настоящее время деятельность внутренних органов аудита в государственных структурах организована слабо, и мы оцениваем ее как неудовлетворительную», - сказал Гюльмамедов.

Татьяна Иванова

Поделиться: