Правящий блок «Мой шаг» и премьер-министр Никол Пашинян начали новую атаку на Конституционный суд. Мы уже писали о конфликте действующих властей Армении с Конституционным судом и желание Пашиняна и его партии взять под свой контроль последний важный орган, находящийся, по их мнению, в руках старого режима. Теперь главный объект атаки - председатель КС Грайр Товмасян. 

Претензии в адрес Конституционного суда

Разговоры о том, что нынешний состав Конституционного суда нелегитимен, активизировались после избрания в состав КС адвоката Ваге Григоряна. Для смены состава КС Григорян предложил несколько вариантов. Помимо этого, власти предложили внести поправки в Судебный кодекс и Закон “О Конституционном суде". Согласно предлагаемым поправкам, те судьи КС, которые представят заявления об уходе в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, вне зависимости от возраста, сохранят зарплаты, которые получают в момент отставки, дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы (за исключением случаев перехода на общественную службу), а по истечении срока пребывания в должности получат установленную законом пенсию.

Эти поправки были расценены противниками Пашиняна как фактически “узаконенная взятка” и подкуп судей КС, с целью заменить их верными себе людьми. Сама власть с этим категорически не согласна. «Не слышал, чтобы кто-то квалифицировал это как взятку. Предлагается схема раннего выхода на пенсию, которая применяется во многих странах, это принятая схема… Предлагаемые изменения применяются по принципу добровольности», - заявил в беседе с журналистами сегодня министр юстиции Рустам Бадасян.

По его словам, цель законопроекта – получить модель Конституционного суда, которая соответствует изменениям в Конституции по итогам конституционного референдума 2015 года.

 В свою очередь, спикер парламента Арарат Мирзоян выступил 16 сентября с заявлением, посвящённом Конституционному суду и его решению от 4 сентября по делу экс-президента Роберта Кочаряна.  В частности, он выразил обеспокоенность тем, что “КС не сделал предметом надлежащего обсуждения или же без обоснованной причины отклонил заявление судьи КС о невозможности участия в рассмотрении дела трех членов КС на основании явной предвзятости к заявителю, тем самым ставя под сомнение обеспечение беспристрастного суда”.

Он также акцентировал внимание на фигуре Грайра Товмасяна и его избрании председателем КС: «Конституционным регулированием, вступившим в силу в апреле 2018 года, судьям КС было предоставлено право избирать председателя суда. Между тем, за несколько дней до вступления этих регулирований в силу, 23 марта 2018 года, факт назначения на должность председателя Конституционного суда члена Конституционного суда, а до избрания на этот пост - члена РПА, члена парламентской фракции РПА, политического деятеля Грайра Товмасяна, также как и пребывание на этой должности до 2035 года Грайра Товмасяна, по сути, лишили судей КС возможности избирать председателя суда”.

“Считаю, что Национальное Собрание, как законный и легитимный представитель народа Армении, в рамках своих полномочий должно выступить со своей позицией по вышеуказанным проблемам и сложившейся ситуации”, - заявил Мирзоян.

Пашинян одобрил, “Мой шаг” продолжил

Заявление спикера парламента в тот же день приветствовал премьер-министр Никол Пашинян, назвав решение КС по делу Кочаряна незаконным. По его словам, “Национальное Собрание и народ Армении должны подумать о том, что они будут делать с Конституционным судом, и речь не о политической оценке”.

“КС является соавтором всех несчастий Армении всей своей деятельностью, начиная с фальсификации выборов. С 1996 года Конституционный суд является органом, одобрившим все фальсификации выборов, и теперь они думают, должны ли они продолжать действовать против народа, ради коррупции, ради мошенничества. Они заявляют именно это”, - заявил Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Ванадзоре.

А уже вечером, после заседания партии "Гражданский договор" глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что правящее большинство решило начать процесс прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. По ее словам, правящее большинство считает, что КС допустил дисциплинарные нарушения в ходе рассмотрения заявления Роберта Кочаряна, в частности не рассмотрел ходатайство судьи КС Ваге Григоряна о невозможности участия председателя КС Грайра Товмасяна, членов КС Аревик Петросян и Гранта Назаряна в рассмотрении заявления Кочаряна.

Председатель государственно-правовой комиссии парламента, член фракции "Мой шаг" Владимир Варданян прокомментировал журналистам юридические вопросы этого процесса. “Дело в том, что одним из оснований для прекращения полномочий председателя КС является дисциплинарное нарушение. Этот процесс может быть инициирован фракцией НС путем обращения к НС с соответствующим проектом решения. Национальное Собрание после тайного голосования при соотношении голосов 3/5 может принять решение обратиться в Конституционный суд. Окончательное решение по этому вопросу принимает Конституционный суд… Другим обоснованием являются близкие отношения представителя по делу Кочаряна с Грайром Товмасяном, что может поставить под сомнение объективность процесса. Речь идет об Араме Орбеляне, его заявлениях. Вы будете ознакомлены с остальными обоснованиями, когда полный пакет будет готов”, - сообщил он. Варданян добавил, что к Товмасяну имеются и другие претензии, “однако они будут обнародованы после обращения в парламент’.

А уже 20 сентября в парламент был введен проект обращения в КС по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. В 94-страничном документе были изложены основания для прекращения полномочий председателя КС со ссылкой на законодательство Армении и прецеденты международных судов.

“По нашей оценке, представленные нашими юристами правовые основания достаточно веские. Мы уверены, что Конституционный суд будет руководствоваться исключительно рассмотрением правовых оснований… На данный момент у нас есть правовые основания только в связи с этим судьей, и поэтому именно сейчас проект был представлен в Национальном собрании”, - заявила глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц.

Он также сообщила, что заранее обсудила этот вопрос с секретарем фракции “Процветающая Армения” Арманом Абовяном и главой фракции “Ппросвещенная Армения” Эдмоном Марукяном. “Я поручила послать им проект, но поскольку он уже стал публичным, думаю, уже нет проблемы с ознакомлением. Я попросила их, если возможно, выразить позицию заранее… Да, наших голосов достаточно. Но я считаю, что мы должны руководствоваться не только нашими голосами. Реформы судебной системы, независимость судебной системы и доверие к ней являются ответственностью и других политических сил как носителей первичного мандата”, - отметила она.

При этом парламентская фракция “Процветающая Армения” (26 мест в парламенте) уже заявила, что не поддержит инициированный властью процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна.

Мнение судей КС 

Член КС Аревик Петросян объяснила в беседе с Радио Азатутюн отказ суда рассматривать ходатайство Ваге Григоряна тем, что оно не было представлено должным образом. “Судья Конституционного суда обязан соблюдать требования закона о Конституционном суде и подавать такие заявления в установленный срок, по установленной процедуре и в рамках своих полномочий. Это заявление было подано ненадлежащим образом, это заявление было подано в ненадлежащие сроки, это заявление было подано ненадлежащим субъектом, и, следовательно, этот вопрос был предметом всестороннего рассмотрения’,- сказала она.

Что касается начатого парламентом процесса против Товмасяна, то Петросян заявила, что шаги парламента должны исходить из Конституции. “Национальное собрание находится в рамках своей компетенции, Национальное собрание сделает это в рамках своих полномочий – проблемы не будет, не сделает – проблема может стать в дальнейшем предметом рассмотрения. Какое решение будет принято, каков будет ход обсуждения, каков будет процесс: у Конституционного суда есть свой круг полномочий, у Конституционного суда есть сфера деятельности, Конституционный суд, как и прежде, будет руководствоваться Конституцией, требованиями закона о Конституционном суде, в соответствии с буквой примет свое решение”, - сказала она.

Что касается обвинений премьер-министра и спикера парламента в адрес КС, то Петросян квалифицировала эти заявления как политические и отказалась их комментировать.

При этом на вопрос, исключает ли она отставку членов КС, Петросян ответила: “Почему я должна уйти в отставку, потому что этого хочет Ваге Григорян? Конституционный cуд работает в нормальном режиме в рамках своей компетенции, и Конституционный суд не создал в стране кризис”.

Айк Халатян

Поделиться: