Третья встреча рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря состоится в октябре текущего в России. Об этом накануне заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. «Третья встреча должна была пройти в Иране. Но по техническим причинам они не состоялись. Поэтому, очевидно, что следующая встреча состоится в Москве»,- сказал Халафов.

«Подобная встреча проводится для «сверки часов» между лидерами пяти Прикаспийских государств. Недавно стало известно, что Иран, якобы отказывается соблюдать условия конвенции, которая была им же подписана в Актау в августе прошлого года. При этом точно нельзя сказать, действительно ли в Тегеране приняли такое решение или нет. На мой взгляд, это сомнительно, поскольку данная конвенция выработана таким образом, что она соблюдает интересы всех Прикаспийских стран. Более того, Исламская республика находится под беспрецедентным санкционным давлением, геополитическое положение ухудшается, поэтому вряд ли он пойдет на обострение с соседями по Каспию». Об этом заявил корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

Вполне вероятно, по его словам, на встрече будут предложены новые механизмы по активному сотрудничеству и взаимодействию. Тем более, что недавно прошел первый Каспийский экономический форум в Туркменистане, возможно в рамках предстоящей встречи будет обсуждаться экономическая составляющая, которая будет способна в объединении усилий и использовании возможности для бизнеса и инвестиций друг в друга.

«Особенно в этом остро нуждаются Иран и Туркменистан. К тому же, Каспий является одним из ключевых регионов для экспорта Китая и юго-восточной Азии в Европу, помимо морских путей. Учитывая присутствие санкций между Евросоюзом и Россией, этот альтернативный торговый путь имеет большой потенциал. А это означает большой товарооборот, который поспособствует активной экономической кооперации между пятью Прикаспийскими странами», - говорит он.

По словам эксперта, Азербайджан по всей вероятности рассчитывает на этой встрече услышать внятного ответа иранской стороны по вопросу соблюдения всех условий, прописанных в конвенции. «К тому же в Баку ожидают предложений от всех сторон касательно экономической кооперации в каспийском бассейне. В одиночку Азербайджан не сможет что-либо делать, здесь желание должно исходить от всех сторон и как нам представляется, оно у них есть. Во всяком случае, если бы каспийский формат не был бы эффективным, то вряд ли бы он имел место быть вообще. Ожидания Баку, возможно, не самые высокие, но есть надежда на то, что жизнеспособность этого формата не будет кратковременной», - сказал Ибрагимов.

Отметим, что, по словам замминистра Халафа Халафова, представители каспийской пятерки на данный момент работают над согласованием сроков встречи. «Думаю, что эта встреча может состояться в октябре текущего года. У комиссии есть своя повестка, конкретные вопросы, над которыми мы работаем, и эту работу мы будем продолжать»,- отметил Халафов.

Отметим, что конвенция о правовом статусе Каспия была подписана 12 августа 2018 года на саммите прикаспийских государств (Казахстан, Россия, Иран, Азербайджан и Туркменистан) в Актау. Согласно Конвенции, дно и недра Каспийского моря будут разграничены по секторальному принципу. Определено, что разграничение дна и недр Каспия осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и другую хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр. Первая встреча рабочей группы по реализации каспийской конвенции прошла в Баку 19-20 февраля. Вторая встреча состоялась в Нур-Султане 16-17 апреля. Третье заседание было намечено на июль 2019 года в Иране.

Татьяна Иванова

 

Поделиться: