Одним из самых резонансных событий недели в Армении стало самоубийство бывшего начальника полиции республики, генерал-полковник полиции Айка Арутюняна. Он возглавлял полицию Армении с 1999 по 2008 год, сначала в качестве министра внутренних дел, а затем начальника полиции.

Именно Арутюнян руководил полицией во время мартовских событий 2008 года, и был одним из ключевых свидетелей по делу «1 марта». По которому проходят экс-президент Роберт Кочарян и ряд других высокопоставленных чиновников. Сам Арутюнян проходил по делу «1 марта» свидетелем, в частности, по факту подделки документов по событиям 2008 года.

Обстоятельства дела

Согласно сообщению Следственного комитета, самоубийство произошло в ночь на 24 сентября в даче экс-начальника полиции в селе Бжни около Еревана. 23 сентября в районе 23.50 в полицию поступил сигнал о том, что в одном из особняков в Бжни обнаружен труп.

На место отправилась оперативно-следственная группа, которая обнаружила в доме тело Арутюняна с огнестрельным ранением в области головы. Следователи при осмотре места происшествия рядом с телом нашли пистолет ПСМ и гильзу.

Следователи допросили свидетелей, а также в рамках уголовного дела назначили судебно-медицинскую, судебно-дактилоскопическую, судебно-генетическую, судебно-баллистическую экспертизы для выяснения существенных обстоятельств дела.

Согласно данным следствия, обнародованном Следственным комитетом, в период до происшествия Арутюнян употребил большое количество алкоголя.

По предварительной версии следствия, Арутюнян совершил самоубийство. Возбуждено уголовное дело по признакам части 1-й статьи 110-й Уголовного кодекса Армении «Доведение до самоубийства»).

«Уголовное дело по факту смерти бывшего начальника Полиции Армении Айка Арутюняна возбуждено по статье "доведение до самоубийства". Для утверждений, что произошло убийство, на данный момент, насколько мне известно, оснований нет», – заявил журналистами заместитель начальника Специальной следственной службы Армении Владимир Ованнисян.

Убийство или самоубийство?

Учитывая значимость фигуры Арутюняна, в соцсетях и СМИ сразу же стали муссироваться слухи о возможном убийстве экс-начальника полиции. И выдвигаться теории, кому это могло быть выгодно – действующим властям или Роберту Кочаряну.

Следственный комитет сообщил, что в рамках уголовного дела были конфискованы камеры видеонаблюдения, установленные при входе в дом Арутюняна в Бжни. И проверка видеозаписей с камер наблюдения показала, что «в течение предшествовавшего инциденту дня, никто, кроме находившихся в частном доме 2 лиц, не заходил в квартиру».

При этом ряд армянских СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что Арутюнян в момент совершения самоубийства был не один. И что он пожаловался этому лицу перед смертью, что его вынуждают дать показания против Роберта Кочаряна и замначальника штаба войск Полиции Армении Гегама Петросяна. Якобы Арутюнян заявил, что его «вынуждают дать ложные показания, ведь Роберт Кочарян и Гегам Петросян не виноваты».

В свою очередь, Следственный комитет опроверг эту информацию. И призвал СМИ воздержаться от публикации неуточненных сведений. «Заявляем, что для выяснения обстоятельств смерти Айка Арутюняна лицо, находившееся с ним в момент инцидента, было допрошено. Этот человек пересказал содержание разговора с Айком Арутюняном, который не имел отношения к уголовному делу в связи с событиями 1 марта и, в целом, давлению со стороны кого-либо», - сообщил СК.

Кроме того, в качестве в статусе свидетелей по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Арутюняна, были допрошены главные редактора сайтов «Hayeli.am» и «Armlur.am», опубликовавшие информацию о якобы последних словах экс-начальника полиции.  Однако, согласно СК, они отказались от предложения органа предварительного следствия раскрыть источники своей информации о якобы последних словах Арутюняна, сославшись на ст. 5 Закона РА «О средствах массовой информации».

«На вопрос следователя, что свидетель инцидента, ознакомившись с публикациями, отрицает представленные в публикациях обстоятельства, представители СМИ не выразили позиции по противоречивой информации и пояснили, что всего лишь опубликовали информацию, представленную им источниками, вновь отказавшись их раскрыт

Сообщаем, что свидетель смерти Айка Арутюняна в дополнительном показании заявил, что не передавал СМИ никакой информации касательно инцидента. Более того, он выразил возмущение в связи с дезинформацией, появившейся в СМИ»,- говорилось в заявлении СК.

Позиция властей

Позицию Следственного комитета в этом вопросе поддержал и генеральный прокурор Артур Давтян, назвавший «заказом» публикации в СМИ о том, что Айк Арутюнян перед смертью якобы говорил о давлении на него с целью дать показания против Кочаряна. И отметил, что Арутюнян должен был быть вызван в суд и дать показания, ответить на вопросы со стороны прокуроров, адвокатов и судьи.

При этом он заявил, что смерть бывшего начальника Полиции может иметь ключевое значение в расследовании дела, в частности, в плане выбора версий. «Любая деталь, уж не говоря о таком важном событии, будет иметь ключевое значение при выборе определенных версий и углублении расследования по ним… Как это может повлиять, поймем по итогам работы, так что я ничего не могу сказать по этому поводу», - заявил Давтян.

Генпрокурор также добавил, что Армении существует настоятельная необходимость в развитии института защиты свидетелей. И сообщил, что соответствующий законодательный пакет уже готов. «В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Армения мы предусмотрели такие меры защиты или безопасности, однако институциональные основы для их применения предусмотрены не были, на практике создавалось множество проблем. В настоящее время законодательный пакет уже разработан, надеемся, что в результате его применения эти меры защиты будут осуществляться. Для этого будет обеспечена необходимая материально-техническая база, что позволит обеспечивать безопасность свидетелей, нуждающихся в защите, по любому уголовному делу», -отметил он.

На вопрос журналистов, какие меры предпринимаются для защиты других свидетелей по делу «1 марта», Давтян ответил: «Те шаги, которые были предприняты и предпринимаются, это по сути шаги, предпринимаемые в режиме конфиденциальности, оперативно-розыскные меры, которые наши оперативные органы просто обязаны предпринять».

Генпрокурор также прокомментировал отказ главредов сайтов назвать свои источники информации: «Уверен, что в ближайшее время необходимость в этом будет и в общественном восприятии, и это приведет к серьезным законодательным, правовым изменениям, чтобы никто не сидел и ничего не выдумывал, или чтобы никто с целью решения личных вопросов не сливал в СМИ какие-то выдумки, прикрываясь правом на свободу слова или вопросом оглашения конфиденциальной информации». Добавив, что в случае отказа главредов этих дув сайтов раскрыть источники информации, будут осуществлены предусмотренные законом функции

Свое мнение по данному делу высказал и вице-спикер парламента от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян, который также категорически отверг возможность давления на Айка Арутюняна с целью добиться от него показаний. «Очень жаль, но о каком давлении властей идет речь? Мы за это время не проявили себя как власть, способная убить, избить человека или довести его до самоубийства. Особенно в случае правоохранительных органов. Муссируются разные версии. Я слышал и обратную версию: убили, чтоб не дал показания в рамках дела «1 марта». Сейчас нельзя идти по этому пути. Надо переждать, посмотреть, что будет, речь ведь идет о жизни человека, надо быть очень осторожными», - заявил он журналистам.

P.S. По делу «1 марта» продолжаются новые развития, и ряду видных деятелей старой власти грозит переквалификация из свидетелей в обвиняемые. Так, накануне,по данному делу были предъявлены обвинения бывшему начальнику полиции Алику Саркисяну. В СМИ муссируются слухи, что обвинения будут предъявлены и бывшему генпрокурору Агвану Овсепяну.

Айк Халатян

Поделиться: