В последнее время отношения Азербайджана и Китая развиваются по нарастающей. 24 апреля 2019 года Ильхам Алиев прибыл в Китай с рабочим визитом по приглашению Председателя Китайской Народной Республики. Данный визит был связан с международным форумом «Один пояс - один путь». А 25 апреля 2019 года Азербайджан и Китай подписали документ на сумму 821 млн. Долларов с участвующим сопредседателем межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Китаем, главой департамента Евразии Министерства торговли. В Китае действуют три Торговых Дома Азербайджана.

По итогам первого квартала 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Китаем увеличился в 2.4 раза. За первые семь месяцев текущего года товарооборот между Азербайджаном и Китаем составил 1,4 млрд долларов. Инвестиции Китая в Азербайджанскую экономику составили 800 миллионов долларов США, а инвестиции Азербайджана в Китайскую экономику достигли 1.7 миллиарда долларов США. 

По словам председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова, азербайджано-китайские отношения развиваются по всем направлениям. В частности, особо можно отметить политическое и экономическое сотрудничество. Более 120 китайских компаний задействованы в энергетическом и других секторах экономики Азербайджана.

Он также отметил, что Азербайджан и Китай уважают территориальную целостность друг друга, выразив благодарность за справедливую позицию Китая в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, посол Китая в Азербайджане Го Минь заявила, что Азербайджан и Китай имеют древнюю историю установления связей между двумя народами. «Две тысячи лет назад торговцы заложили основу связей между нашими народами. А современные дипотношения между Азербайджаном и Китаем были установлены 27 лет назад. Азербайджано-китайские отношения являются примером сотрудничества. Этому также послужили визиты на самом высоком уровне, которые были в 2019-м году, в частности визит президента Ильхама Алиева. Мы сегодня имеем перед собой огромные исторические возможности», - сказал она.

Г.Минь также отметила, что Китай сегодня превратился во вторую самую большую экономику мира: «Китай является крупнейшим торговым партнером свыше 130 стран мира и инициатором транспортно-логистического проекта «Один пояс - один путь», который открывает огромные возможности перед нашими странами».

«Отношения Азербайджана и Китая всегда находятся в центре внимания, как официального Баку, так и Пекина. Сотрудничество между странами актуализировалась с началом развития транспортно-логистического проекта «Один пояс - один путь» и продолжается по сей день. Положив благополучное начало,  страны начали охватывать и другие направления». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили.  

По его словам, обе стороны сегодня нуждаются в развитии двухсторонних отношений. «Азербайджану это выгодно, учитывая, что страна заинтересована в диверсификации инвестиций, поступающих с зарубежных стран. С этой точки зрения Китайская народная Республика представляет очень большой интерес. В свою очередь, Китай через нашу Республику может попасть и на другие рынки нашего региона и после уже выйти на Ближний Восток, если сможет успешно инвестиционно закрепиться в нашей стране», - говорит эксперт.

Ахмед Алили отметил, что если Китай направит большие инвестиции в Азербайджан, то с легкостью может охватить рынки стран Южного Кавказа, Ирана, Турции… Это для китайской стороны очень важно, поскольку они наладили хорошую инвестиционную инфраструктуру в Центральной Азии, а вот западные регионы от Каспия пока не смогли максимально охватить. Поэтому Китай активно развивает сотрудничество с Азербайджаном. «Могу сказать, что развитие отношений между двумя странами выгодно обеим странам. Затрагивая все остальные направления, обе страны продолжают активное сотрудничество в рамках транспортно-логистического проекта «Один пояс - один путь»», - заключил он.

Татьяна Иванова

 

Поделиться: