В Нью-Йорке, где проходила Генеральная ассамблея ООН, состоялась встреча министра иностранных дел России С.Лаврова с министром иностранных дел Грузии Д.Залкалиани, организованная при содействии Швейцарии,- сообщают пресс-службы внешнеполитических ведомств двух стран. Почему Швейцарии? Потому что, к нашему обоюдному стыду, между двумя соседними единоверными странами нет дипломатических отношений. Мы можем сколько угодно искать виновных за пределами своих стран, обвинять друг друга, развивать конспирологические теории, но сам этот факт уже говорит о состоянии нашей духовности и нашей «приверженности» к христианским ценностям. «В ходе беседы, - говорится далее, - обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности».

Встреча эта вызвала шквал негодования среди нашей т.н. политической элиты. Лидер «непримиримой» оппозиции, руководитель парламентской фракции «Национального движения» Р. Гоциридзе вызвал главу нашего МИД-а на ковер. Политик сообщил, что его однопартийцы вызывают Залкалиани на комитетские слушания в Парламент. Встречу с господином Лавровым он назвал «действием, совершенным за спиной народа». Гоциридзе считает, что до ее проведения наш министр должен был проконсультироваться « со всеми политическими силами Грузии».

Вопросы встреча в Нью-Йорке вызвала и у одного из лидеров «Европейской Грузии» (ответвление от «националов»)  депутата Давида Бакрадзе . Депутат задается вопросом — какую цель преследовала данная встреча и соответствовала ли она декларированным политическим задачам Грузии? Не трудно догадаться, что главную цель, задачу и вообще смысл существования грузинского государства этот парламентарий (как и все его единомышленники) видят в вступлении в Североатлантический военно-политический блок и в интеграции в ЕС. И в этот контекст, по их мнению, встреча с главой внешнеполитического ведомства России никак не вписывается.

Отчего же так всполошились наши «непримиримые оппозиционеры»? Напомним, что незадолго до заседания Генассамблеи ООН глава внешнеполитического ведомства РФ С. Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией после июньских событий в нашей стране ( речь идет о т.н. «ночи Гаврилова»).  Министр также выразил надежду, что указанные события лишь «отбросили» процесс отмены виз с Грузией, а не «похоронили» его. Вот эта, пусть даже малая, но все же надежда на восстановление нормальных соседских взаимоотношений и всполошила наших доморощенных ура-патриотов. Они уже давно забыли, а может и не знали, старую грузинскую народную мудрость, которая в переводе звучит так: «Худой сосед лучше дальнего родственника». Тем более, что с родственниками у нас, грузин, не так-то и густо.

 А что же власти, какую позицию они занимают в этом вопросе? К сожалению, в который раз приходится констатировать, что и тут они проявили полную несостоятельность. Их хватило лишь на то, чтобы оправдываться – мол, это мы не сами, а по настоятельной рекомендации «наших западных партнеров». Такая позиция возмутила лидера оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение», экс-спикера Парламента Нино Бурджанадзе , которую с полным основанием можно назвать единственным мужчиной в грузинской политике.  В интервью агентству «РИА Новости» она сказала, что «наконец, до наших властей дошло, что диалог с Россией необходим». Госпожа Нино также выразила надежду, что переговоры продолжатся, что будет способствовать улучшению двусторонних отношений.

А что же наш главный стратегический партнер, как там отреагировали на эту встречу? Государственный департамент США откликается на встречу министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в соцсетях.  «США приветствуют встречу, которая состоялась при посредничестве Швейцарии. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии», - говорится в сообщении представителя Госдепа США. Похоже, что дальнейшее обострение отношений между двумя соседними государствами не входит в планы сильных мира сего.

 Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: