На этой неделе прошел визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в США. В рамках визита он выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, встретился с рядом иностранных лидеров, провел митинг в Лос-Анджелесе, с представителями армянской общины США и американского бизнеса.

Встреча с общиной и митинг в Лос-Анджелесе

Визит Пашиняна стартовал с Лос-Анджелеса, где живет самая крупная армянская община Соединенных Штатах. И не случайно, именно здесь глава армянского правительства провел многотысячный митинг, где вновь представил свое видение всеармянского движения.

«На митинге в Степанакерте 5 августа я говорил об идее всеармянства. Я убежден, что многие из вас, если не все, следили за этим событием, и я не хочу повторять то, что я там сказал. Я хочу добавить к этому, значение идеи всеармянства. Это означает, что все армяне в мире, не отрываясь от своей повседневной деятельности, от своей жизни, своей деятельности, должны зафиксировать и продемонстрировать желание действовать на благо Армении и Арцаха. Хочу подчеркнуть, что это слово адресовано всей диаспоре - Америки, Европы, Азии. Что это означает на практике? Это вовсе не означает действовать против страны их проживания и в пользу Армении. Я говорю о том, что наши соотечественники, проживающие в этих странах, должны приложить усилия для укрепления дружественных отношений между этими странами и Арменией, для провозглашения нового восприятия Армении и ее защиты. Да, поскольку мы вместе создали новый имидж Армении, мы должны продолжать провозглашать Новую Армению или, как принято говорить, promotion. И я надеюсь, что каждый из вас, каждый армянин в мире, станет ... Многие из вас и сегодня, всегда были такими на протяжении всей своей жизни и деятельности, но я надеюсь, что 10 миллионов армян по всему миру станут, позвольте сказать, промоутером Армении, потому что Армения – наша общая земля, и Армения – наша общая родина», - заявил он на митинге.

В Лос-Анджелесе Пашинян также провел отдельные встречи с представителями трех традиционных армянских партий (это старейшие армянские политические, позиции которых особенно сильны в диаспоре): АРФ “Дашнакцутюн”, Социал-демократической партии “Гнчакян”, Армянской либерально-демократической (Рамкавар) партии, а также с лидерами крупнейших структур армянской общины Калифорнии. Особо стоит отметить пресс-конференцию Пашиняна в Лос-Анджелес, где премьер продолжил свою заочную полемику с экс-главой Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуром Ванецяном. А также вместе с супругой Анной Акопян принял участие в гала-приеме, в котором приняли участие около 700 представителей общины, в ходе которого выступил с речью.

Встречи с властями Калифорнии и бизнесом

Пашинян также встретился с губернатором штата Калифорния и мэром Лос-Анджелеса. По итогам которых было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве между Республикой Армения и штатом Калифорния.

В рамках своего рабочего визита в Калифорнию глава армянского правительства посетил Силиконовую долину, где провел переговоры с основателями университета Драпер - Тимом и Биллом Драперами, с руководством компании NVidia, которая специализируется в сфере разработок компьютерной графики, а также ведущей компании в области проектирования полупроводниковых микросхем “Синопсис” (с 2004 года в Армении действует филиал компании – “Синопсис Армения”, с 700 сотрудниками).

Пашинян также провел встречу с армянами-представителями ряда компаний, действующих в сфере высоких технологий в Силиконовой долине. Он им представил осуществлённые его правительством изменения в налоговом законодательстве Армении, особенно для ИТ-компаний, а также ответил на вопросы участников встречи.

Выступление в ООН

После Калифорнии Пашинян отправился в Нью-Йорк, где выступил с речью на 74-й сессии Генассамблеи ООН. С, существенная часть которой была посвящена произошедшей в Армении весной прошлого года ‘бархатной революции”.

“Это для меня вторая возможность представить мою страну в этом высшем органе в статусе премьер-министра РА. После моего последнего выступления на Генеральной ассамблее ООН в нашей стране произошли колоссальные изменения. В декабре прошлого года в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Впервые за последние 25 лет выборы в Армении не были оспорены какой-либо политической партией. Они получили наивысшую оценку международных наблюдателей, которые приветствовали выборы как свободные, справедливые и прозрачные. Это было важнейшее достижение ненасильственной бархатной революции 2018 года.

В результате событий прошлого года международные СМИ назвали Армению надеждой мировой демократии. Принимая во внимание наши демократические достижения, The Economist провозгласил Армению страной года”,- сказал он.

Пашинян также подверг с трибуны ООН резкой критике старые власти Армении: “В отношении демократических реформ внутри страны есть определенное сопротивление со стороны бывшей коррумпированной элиты, которая пытается препятствовать политике нулевой терпимости к коррупции, принятой новым правительством. Они пытаются избежать правосудия, используя свои финансовые ресурсы и бросая вызов нашим демократическим достижениям и демократически избранному правительству Армении, которое не сделало перераспределение имущества и собственности.

Наши СМИ полностью свободны от контроля или вмешательства правительства. Тем не менее, некоторые из них подчиняются представителям прежнего правительства, придумывают ложные слухи и сеют в обществе недоверие к происходящему и к целям бархатной революции. Несмотря на этот вызов, наша решимость стимулировать и защищать свободу СМИ незыблема».

Глава армянского правительства также принял участие в саммите ООН “Цели стабильного развития: видение 2020-2030 гг.”, в ходе которого выступил с речью.

Встречи в Нью-Йорке

После выступления в ООН Пашинян с супругой приняли участие в организованном от имени президента США Дональда Трампа приеме в честь руководителей участвующих в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН делегаций, а также встретился с группой экспертов по международным отношениям Фонда Карнеги и редколлегией журнала “Нью-Йорк таймс”.

Как и в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке Пашинян также провел встречу с представителями армянской общины. Она прошла в церкви Святого Вардана в Нью-Йорке, на территории которой также открылась выставка, посвященная “бархатной революции”.

И хоть в ходе своего визита в США армянский лидер не провел переговоров с президентом США Дональдом Трампом или высокопоставленными лицами американской администрации, однако в Нью-Йорке он встретился с лидерами ряда государств и международных организаций. В штаб-квартире ООН он провел переговоры с генсеком организации Антониу Гутерришем, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, с бывшим премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, который представлял канадскую делегацию на Генассамблее ООН, а также короткие встречи с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

При этом надо отметить, что, комментируя отсутствие официальной встречи Пашиняна с Трампом, посол США в Армении Линн Трейси заявила, что “ценность отношений не измеряется количеством встреч”. “Важно помнить, что мы встречаемся на всех уровнях правительств и встречаемся, когда приходит время. Мы не измеряем ценность, которую мы придаем отношениям, числом встреч. Сущность встреч – вот то, на что мы обращаем внимание… Происходит много событий, это определяет очень важную повестку дня между США и Арменией”,-  отметила она в беседе с армянскими журналистами.

В свою очередь, пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян заявил, что Пашинян “очень доволен итогами поездки в США”. "Экономические оценки и подходы премьер-министра вызвали интерес американских бизнесменов. Поэтому возможно, в недалеком будущем их делегация посетит Армению", –  сообщил он Sputnik Армения.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: