Одним из главных событий заседание Высшего Евразийского экономического совета в Ереване стало участие в нем президента Ирана Хасана Роухани. На фоне сильнейшего давления на Иран со стороны США, сотрудничество с Евразийским эконмическим союзом (ЕАЭС) приобретает стратегическое значение.

Ереванские встречи Роухани

Перед вылетом в Ереван президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Иран и ЕАЭС запустят работу зоны свободной торговли с 27 октября. По его словам, после вступления временного соглашения с ЕАЭС в силу, более 500 наименований иранских товаров будут пользоваться особыми льготными условиями.

Роухани также заметил, что впервые Иран присоединяется к региональному экономическому союзу, и это очень важный шаг в условиях, когда США продолжают политику «максимального давления» на Иран.

Что касается программы визита, то президент Ирана сообщил, что в ходе рабочего визита проведёт двусторонние переговоры рядом иностранных лидеров, в частности, с президентом и премьер-министром Армении, президентами России Казахстана и премьер-министром Сингапура. «Участие в этом саммите - возможность встретиться с лидерами других стран. И с теми, кто уже стал членом Союза, и с теми, кто собирается присоединиться к нему», - заметил Роухани.

Особо стоит отметить переговоры Роухани в Ереване с президентом РФ Владимиром Путиным. «Рад возможности возобновить наши дискуссии, которые мы вели совсем недавно. Поговорим и по двусторонним вопросам, и по СВПД, и по ситуации в регионе, в том числе в Сирийской Арабской Республике, – на этот раз в Ереване.

С удовлетворением констатирую, что идёт совместная работа по присоединению Ирана к работе Евразийского экономического союза. Уверен, что эта работа пойдёт на пользу нашим странам. Она строится на базе основополагающих принципов международного права и основных положений Всемирной торговой организации»,- заявил на встрече с иранским коллегой Путин.

«Хотя наша последняя встреча состоялась не так давно в Анкаре, тем не менее нам есть о чём поговорить по тематике международных вопросов и также по проблематике двусторонних отношений. Обе наши страны находятся в чувствительном регионе, и, к сожалению, в последние недели мы видим здесь определённые негативные проявления. Где бы мы ни взаимодействовали, наша конечная цель – это мир, стабильность и безопасность»,- отметил Роухани.

Переговоры с армянскими властями

В понедельник иранский президент встретился в Ереване со своим армянским коллегой, с которым обсудил различные вопросы, связанные с отношениями двух стран. «Наступают интересные времена, но интересные времена мы проживали вместе многие тысячи лет. И если люди во всем мире ищут примеры дружественных, братских отношений, история наших народов являет хорошим пример этого. Как президент республики я готов внести свой маленький вклад в это великое дело», - заявил на встрече с Роухани президент Армении Армен Саркисян.

«Мы очень довольны дружескими и добрососедскими отношениями между Арменией и Ираном. Евразийский экономический союз упрочит это сотрудничество. Примерно через месяц мы уже практически приступим к созданию отношений с ЕАЭС. Конечно, это сотрудничество может еще больше укрепить наши торгово-экономические отношения»,- заявил, в свою очередь, иранский президент.

Обсуждение армяно-иранских отношений продолжилось и на следующий день на встрече Роухани с премьер-министром Николом Пашиняном. «Рад приветствовать Вас в столице Армении после нашего очень впечатляющего визита в Тегеран в феврале этого года. Между нашими странами всегда были и по сей день продолжают существовать хорошие отношения, и наша позиция заключается в том, что наши отношения с Ираном, по возможности, должны быть вне геополитического влияния, потому что мы являемся непосредственными соседями и имеем много общих интересов, и мы еще много веков и тысячелетий должны сотрудничать»,- приветствовал Роухани армянский лидер.

«Мы придаем большое значение развитию и расширению отношений во всех сферах с Арменией, как с другом и соседом. Мы готовы продолжить работу с Вашим правительством с целью разработки и реализации новых программ, расширить объемы программы газ в обмен на электроэнергию. В то же время мы готовы к реализации в Армении программ по производству электроэнергии посредством газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных проектов в сфере энергетики и развития инфраструктур», – заявил в ответ президент Ирана.

По словам Хасана Роухани, после того, как в Армении сформировалось правительство во главе с премьер-министром Пашиняном, объемы товарооборота между двумя странами значительно выросли, а совместные программы продолжают успешно реализовываться. Он также отметил, что Иран заинтересован в сотрудничестве с Арменией в сфере транспортных инфраструктур, в том числе в вопросе вовлечения в различные дорожно-строительные программы, а также готов обсудить также процесс реализации программы строительства Мегринской ГЭС, расширить объемы двусторонних капиталовложений и товарооборота через зоны свободной торговли.

В свою очередь, Пашинян приветствовал готовность Тегерана расширить программу газ в обмен на электроэнергию. И вместе с президентом Ирана поручил ответственным лицам правительств двух государств в сжатые сроки разработать и представить предложения по расширению сотрудничества в данной сфере.

Пашинян и Роухани также обсудили сотрудничество в железнодорожной, таможенной отраслях, в сферах высоких технологий, науки и туризма. Они, в частности, обменялись мнениями по вопросам транзитных путей от Персидского залива к Черному морю. «Реализация этой программы исходит из стратегических интересов нашей страны, и Армения готова предпринять практические шаги с этой целью»,- заметил в этой связи армянский лидер.

Иранская тема на саммите

Отношения с Ираном и транзитные вопросы были обсуждены и ходе прошедшего 1 октября заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Когда заседание продолжилось в расширенном составе, к ним присоединились президент Ирана Хасан Роухани, президент Молдовы Игорь Додон, а также премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

«В этом году Армения председательствует в ЕАЭС, мы приложили максимум усилий для осуществления этой ответственной функции. И сегодняшнее заседание, на котором кроме государств – членов союза присутствуют также и руководители Молдовы, Ирана и Сингапура, стало своеобразной кульминационной точкой нашего председательствования»,- заявил Пашинян, открывая заседание Высшего совета.

По его словам, Армения придаёт особую важность расширению географии внешнеэкономических связей ЕАЭС. «Уже в этом месяце вступают в силу соглашения с Ираном и Китаем. Их последующая реализация для нас является приоритетом в контексте реального расширения торгового сотрудничества с третьими странами.

Пользуясь присутствием уважаемого господина Роухани, хочу выразить уверенность, что временное соглашение между ЕАЭС и Ираном послужит катализатором для дальнейшего развития нашей взаимной торговли. Оно окажет позитивное влияние на состояние экономики наших стран за счёт взаимного дополнения и создания новых цепочек добавленной стоимости»,- отметил армянский премьер.

В своих выступлениях на заседании президенты России и Беларуси также затронули соглашение ЕАЭС с Ираном, которое вступит в силу в конце октября: «Его реализация приведёт к значительному снижению импортных тарифов, отмене других ограничений, мешающих движению товарных потоков. Всё это, несомненно, будет способствовать росту взаимной торговли и инвестиций», - заявил Путин.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани существенную часть своего выступления отвел критике политике США и санкций в отношении Тегерана, необходимости выполнения участниками «ядерной сделки» условий соглашения.  Призвав все страны, на которых отражается напруженная ситуация в Персидском заливе объединиться в «Ормузскую мирную инициативу».

При этом Роухани не забыл и соглашении с ЕАЭС, отметив важность региональных интеграционных процессов. «Подписание торгово-экономического соглашения между Исламской Республикой Иран и ЕАЭС выражает всеобъемлющее политическое видение Ирана в сочетании с твердой политической волей для содействия развитию многосторонних и региональных торгово-экономических отношений. Реализация соглашения рассматривается как шаг к укреплению многосторонних торговых структур». –сказал он.

Он также отметил мощный транзитный потенциал Ирана. «Мы стремимся использовать эти возможности для содействия устойчивому развитию экономики и интеграционных процессов в нашей стране. Благодаря крупным инвестициям были разработаны различные железнодорожные и автомобильные коридоры для облегчения процесса транзита. ЕАЭС может реализовать свой потенциал благодаря тесному сотрудничеству в области транспорта. Иран готов предложить широкую платформу в разных направлениях. Я приглашаю инвесторов ЕАЭС воспользоваться предложенными возможностями. Я предлагаю создать рабочую группу для реализации интеграционных возможностей», - заявил на встрече с лидерами ЕАЭС президент Ирана.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: