Несколько дней назад Батуми (столица Аджарской автономии) посетила заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер , которая приняла участие в  выездном заседании Североатлантического совета НАТО. Госпожа Готтемюллер провела переговоры с премьер-министром Георгием Гахария, министром обороны Ираклием Гарибашвили, а также с главой МИД Давидом Залкалиани. Состоялась также встреча высокого гостя с президентом Саломе Зурабишвили. Североатлантический совет НАТО уже в пятый раз проводит выездное заседание в Грузии. В рамках визита постоянные представители 29 стран - членов альянса знакомятся с тем, как в Грузии продвигаются реформы в сфере укрепления обороноспособности.

Замгенсека НАТО на пресс-крнференции по итогам заседания приветствовала решение правительства Грузии увеличить военный бюджет в будущем, 2020-м году. Она также отметила, что двери альянса остаются открытыми для Грузии. В той связи заметим, что подобные утверждения мы слышим уже третье десятилетие.

Вот, что по этому поводу сказала вице-спикер Парламента страны, лидер партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили, которая принимает участие в выездном заседании Североатлантического военно-политического альянса: «Все эти годы НАТО говорит нам, что двери открыты, но никто не называет конкретную дату. Вместе с тем наш альянс выступает за ту систему безопасности, которая давно уже существует и апробирована в ряде европейских стран (к примеру, в Финляндии, Австрии, Швейцарии). Высокопоставленные представители НАТО постоянно говорят о каких-то критериях. Грузия давно уже выполнила все их требования. Наша контрибуция огромна (имеется в виду участие наших вооруженных сил в миротворческих миссиях в Афганистане и других горячих точках, в контртеррористических операциях и т.д.).

Одним словом, вице-спикер считает, что если нас хотели принять в этот военно-политический альянс, то давно бы приняли. Вместе с тем, парламентарий предлагает правительству Грузии и западным партнерам начать работу над концепцией военного нейтралитета. Кстати, эта не новая идея. Еще в разгар т.н. холодной войны ряд видных политиков мира, среди которых были Джавахарлал Неру и Иосип Броз Тито, основали международное «Движение неприсоединения», которое существует до сих пор. В него входят 120 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Основная идея движения неприсоединения – отказ от участия в военных блоках.

 Но вот что странно – именно эта идея раздражает и доводит до белого каления наших т.н. оппозиционеров ( «Национальное движение» и « Европейскую Грузию»). Дело дошло до того, что один из их представителей ( парламентарий С. Капанадзе) заявил перед телекамерами, что И. Инашвили с ее идеей нейтралитета нельзя было допускать до участия в выездном заседании. Правда, потом поправился – мол, вице-спикер все же имеет право, но сама идея неприемлема. Почему? Да потому, что вся их идеология основана на махровой русофобии. А если мы станем нейтральными, то надобность в них отпадет.

Но вернемся к заседанию в Батуми. Наш город, как известно, морские ворота страны. В прошлом году американцы передали нашей береговой охране патрульные судна класса Island "Очамчира" и "Диоскурия". Они призваны обеспечивать безопасность республики в акватории Черного моря.

 Замгенсека НАТО осмотрела эти катера и отметила роль грузинских моряков в безопасности Черного моря. «Я рада, когда вижу такой энтузиазм. Для меня большая честь тут находиться. Мы ознакомились с прогрессом береговой охраны, встретились с офицерами и военнослужащими». Госпожа Готтемюллер также подчеркнула, что "в НАТО обеспокоены усилением военного присутствия России в черноморском регионе, поэтому альянс укрепляет сотрудничество с Грузией".

 Добавим лишь, что катера предназначены для пресечения незаконного оборота наркотиков в море и для борьбы с нелегальными перевозками. Они обеспечивают безопасность портов и участвуют в поисково-спасательных операциях. Производились они в начале 80-ых годов прошлого века.

 Валерий Чхартишвили

 

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: