Монолог Чацкого из бессмертной комедии великого русского поэта 19-го века А. Грибоедова (кстати, похороненного в Тбилиси рядом с супругой Н. Чавчавадзе)  « Горе от ума» вспомнился в связи с трагикомичной отставкой депутата от правящего большинства Парламента нашей страны В. Зардиашвили. Напомним, что в классическом произведении герой Грибоедова говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Почти в том же духе высказался, покидая высший законодательный орган Грузии, уже бывший депутат В. Зардиашвили.

А дело было так. В конце прошлого месяца на одном из заседаний народных избранников между независимым депутатом Э. Беселия и вышеназванным экс-депутатом произошел инцидент. Нет, ничего сверхординарного, ибо мордобой и матерная ругань стали обычным явлением не только у нас, но тут есть одна пикантная особенность – физическое насилие (иначе как назвать оплеуху) было осуществлено в отношении мужчины женщиной. Госпожа Э. Беселия прямо в ходе дебатов, транслируемых на всю страну, подошла к господину В. Зардиашвили и дала ему пощечину.  

За что? Как заявила после инцидента сама госпожа Эка, за «оскорбление морального свойства», нанесенное ей этим «негодяем и прислужником Адеишвили». Кто такой Адеишвили? Это видный грузинский и украинский государственный деятель, один из ближайших соратников экс-президента Саакашвили, бывший министр юстиции Грузии, с именем которого связаны жестокие пытки и издевательства в местах не столь отдаленных. Ответственность за этот инцидент она возложила на правящую партию «Грузинская мечта» и лично ее лидера Б. Иванишвили.

Дело в том, что не так давно по социальным сетям были распространены видеокадры интимного характера с участием вышеназванной госпожи. Правоохранительные органы уже обнаружили источник распространения и приняты соответствующие меры. Народная избранница, ставшая жертвой этого скандала, покинула правящую партию и обвинила уже бывших однопартийцев в попытке ее шантажировать. Кстати, установлено, что эти видеокадры были сделаны еще при власти «националов» с целью дискредитации тогдашней оппозиции, видным представителем которой тогда являлась госпожа Беселия. Вот, видимо, об этом и напомнил ей уже экс-депутат Зардиашвили. И она, недолго думая, двинула ему по физиономии.

Ну, двинула и ладно – эка невидаль. Но вот в начале этой недели Зардиашвили вдруг заявил, что отказывается от депутатского мандата. Вот как он объяснил свое решение: « В политике оказалось много людей, у которых нет никакой политической морали…Достоинство и человеческая сторона для меня выше всего.» Он подчеркнул, что правда на его стороне, но он предпочитает уйти, чтобы « не поставить под удар свою семью и команду». Оказывается, некоторые политические группы, атакуя его, пытаются нанести вред «позитивным процессам в стране».

Вообще надо сказать, что это не первый случай добровольного «ухода» народного избранника с политической арены. Пару месяцев тому назад еще один представитель правящей партии З. Куцнашвили отказался от депутатского мандата. Тогда он взял на себя ответственность за скандал, связанный с депутатом Госдумы Гавриловым (т.н. « ночь Гаврилова»). Спустя два месяца он нарушил молчание, заявив, что о выступлении в грузинском Парламенте российского депутата прекрасно знали нынешние оппозиционеры, которые и устроили эту провокацию. Вместе с ним подал в отставку и сам спикер Парламента И. Кобахидзе.

Одним словом, депутатскими мандатами у нас стало модно разбрасываться. Между тем, не лишне было бы напомнить, что депутат – это народный избранник, основной целью и задачей которого должны быть защита интересов народа, избравшего его на этот высокий пост. Латинское deputatus дословно означает посланный народом в высший законодательный орган. Для чего? Для защиты его интересов, а не личных амбиций и политических дивидендов. О степени заботы наших депутатов об интересах народа красноречиво свидетельствует тот факт, что до сих пор у нас в законодательном порядке не установлен минимальный уровень зарплаты. Этим пользуются работодатели, назначающие своим сотрудникам смехотворно низкие зарплаты.

Для информации – в последний раз минимальной зарплатой обеспокоились еще при Шеварднадзе. Тогда был установлен нижний предел – 20 лари. Это, по сегодняшнему курсу, около 7 долларов в месяц. От этой цифры и «танцуют» сегодняшние работодатели.

 Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: