Минувшая неделя запомнилась визитом президента Азербайджана в Сочи, где президент страны встретился с президентом России, а также и принял участие на международном дисскусионном клубе «Валдай».

Отношения двух стран развиваются по прогрессивной шкале. Сегодня сложно представить, какие обстоятельства могут испортить отношения двух стран. 

Участница валдайского форума Гюльнара Мамедзаде прокомментировала Пресс-клубу «Содружество», что валдайский клуб – это авторитетное международная площадка, на которой собирается вся мировая интеллектуальная элита.

«Там аккумулируется экспертное мнение по будущему мироустройству. Впоследствии сказанного делаются рекомендации для глав государств, которые артикулируются на экспертном уровне, но главным событием данного форма, как и заявляют сами участники данного форума – участие в нем пяти президентов, которые впервые встретились на полях валдайского клуба. Для нас важно, что на нем принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Я бы сказала, что выступления Владимира Путина и Ильхама Алиева были самыми яркими на этом форуме», - сказал она.

«Тут нужно обратить внимание на то, какие страны были приглашены. Это те страны, которые считаются для России важными для реализации вектора азиатской политики Москвы. Казахстан - это ближайший партнер России по Центральной Азии. Азербайджан рассматривается как партнер среднего востока и юга Азии. Иордания – это самый устойчивый партнер для диалога в ближневосточном регионе. Филиппины - новое направление в юго-восточной Азии для России.   Вот эти страны находятся в центре внимания российской внешней политики», - считает политолог Ильгар Велизаде.

По его словам, роль Азербайджана многофункциональна во взаимоотношениях с Россией.

«Это и каспийский регион, регион среднего востока, здесь обсуждаются планы выхода российских товаров на рынки индийского океана, то есть проект «Север-Юг».  До этого визита в Сочи был также и визит Патрушева в Баку, где было сказано, что Азербайджан рассматривается в качестве военно-политического партнера России, чего раньше не было. Это все элементы, которые предают вес Азербайджану в российской внешней политике и в нашем регионе», - считает он.

Велизаде также добавил, что на сегодня товарооборот между странами составляет 2.5 миллардов долларов, это больше чем с Грузией и Арменией вместе взятых.

«России нужны эффективные партнеры, как с экономической точки зрения, так и с политической», - сказал он.

Политолог Тофиг Аббасов же считает, что визит оказался результативным с точки зрения задач, которые были поставлены в свете актуальной повестки 16-ого заседания Валдайского клуба.  

«Сам факт участия Ильхама Алиева на важном форуме уже стал свидетельством большого внимания организаторов к азербайджанской модели развития, которая позволяет осуществлять реформенную программу внутри страны, а далее создает предпосылки для выполнения задач региональной и глобальной интеграции... Что касается итогов двусторонних переговоров Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, то помимо лапидарных заявлений, сделанных представителями сторон прессе, сам азербайджанский лидер в своей речи на панели Валдайского клуба дал развернутую характеристику нынешнему состоянию двусторонних отношений и их перспективе», - добавил он.

Аббасов добавил, что Баку и Москва придерживаются аналогичных видений относительно региональной безопасности, механизмов усиления совместных действий на пути к решению крупных инфраструктурных проектов.

«Фактически Ильхам Алиев подтвердил реалистичность ожиданий, которые имеются в контексте синхронизации расчетов в экономике, инвестиционной политике, реализации культурно-гуманитарных совместных программ. Это в определенном смысле можно расценивать в качестве успешной формулы двустороннего сотрудничества, от которого перепадает прока и соседям по Кавказскому и Каспийскому региону», - резюмировал он.

 Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: