Центральной новостью вторника в Азербайджане стала отставка премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова. Отставка столь высокопоставленного человека в Азербайджане, причем в короткие сроки, а Новруз Мамедов был назначен полтора года тому назад, вызвал большой интерес и интригу к этому вопросу.

Новым премьер-министром страны стал, по предложению президента страны, советник президента Азербайджана по экономическим вопросам Али Асадов. Последнего единогласно утвердил парламент Азербайджана.

 Для начала, кто такой Али Асадов. Асадов Али Идаят оглу родился 30 ноября 1956 года в городе Нахчыван. В 1974 году окончил среднюю школу №134 в Баку, а в 1978 году Московский институт народного хозяйства.

Трудовую деятельность начал в 1978 году в качестве главного лаборанта в Институте экономики Академии Наук Азербайджанской ССР по соотвествующему направлению Госплана Азербайджанской ССР.

В 1980-1989 годах работал главным лаборантом, младшим научным сотрудником, научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Азербайджанской ССР, в 1989-1995 годах доцентом и заведующим кафедрой в Бакинском институте социального управления и политологии.

В 1995-2000 годах являлся депутатом Милли меджлиса Азербайджана.

Распоряжением Президента Азербайджанской республики от 17 апреля 1998 года назначен Помощником Президента АР по экономическим вопросам, распоряжением от 29 ноября 2012 года заместителем главы Президентской Администрации АР.

Комментируя назначение нового премьер-министра главный редактор информационно-аналитического портала "Минвал" Эмиль Мустафаев, сказал, что, прежде всего, стоило бы отметить, что отставка Новруза Мамедова, занявшего пост главы правительства чуть больше года назад, стала неожиданной для многих в Азербайджане.

По его словам, никто в стране не мог прогнозировать, что президент Алиев решит сменить премьера.

"Мы в Азербайджане привыкли к бессменным премьерам, и, казалось бы, Мамедов, который прошел хорошую административно-управленческую школу, – стал премьером на долгие годы. Однако он не был специалистом по экономике. Теперь же, когда власти страны взяли курс на развитие ненефтяного сектора, задачи изменились: потому и президент, по всей видимости, решил назначить в эту сферу специалиста", - отметил Мустафаев.

Он также добавил, что глава МИД Эльмар Мамедъяров на прошлой неделе в США заявил, что диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора являются основными долгосрочными приоритетами правительства Азербайджана.

"И сделал важный анонс: в Азербайджане принята дорожная карта углубления экономических реформ. Следующий этап реформ охватит 2021-2025 годы. Новый премьер Али Асадов - ученый-экономист. Он принимал активное участие в установлении экономических связей между Брюсселем и Баку, в реализации важных для страны проектов, сыграл важную роль в проведении реформ, в частности, в сельскохозяйственной и экономической сферах", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, его назначение на пост премьер-министра - кадровое обеспечение нового этапа экономических реформ. И показатель того, что президент возложил именно на Кабмин задачу по осуществлению нового этапа экономических реформ.

"Кроме того, можно предположить, что назначение нового премьера стало своеобразным предупреждением чиновникам, которые не справляются со своими обязанностями", - резюмировал он.

В свою очередь, экономист Натиг Джафарли сказал, что одно то, что человека с гуманитарным образованием заменили на экономиста, дает пищу для размышления о том, что новый премьер будет более внимательно относится к экономическим вопросам.

"Но с учетом того, что у нас сильная президентская власть, институт кабинета министров и сам премьер-министр страны, мало что решает. На сегодня последние решения принимает сам президент страны. То есть премьер-министр не сможет в полной мере влиять на экономическую ситуацию в стране. Поэтому я думаю, что, правительство пошло на превентивные меры, а именно, если будет ухудшаться экономическая ситуация в стране нужно будет принимать экстренные меры в стране", - полагает экономист.

По его мнению, экономист премьер-министр более компетентен для решения каких-то проблем.

"Но все ровно все важные решения принимает президент, и поэтому, я думаю, что в будущем глобальные решения будет принимать глава государства. В последнее время мы видели, как сам президент созывает кабмин и дает свои поручения. Это все говорит о том, что сам институт кабинета министров ослаб", - сказал он.

Эксперт также считает, что экономические реформы, которые анонсируются в стране во многих сферах, должны идти параллельно с изменениями системы управления.

"То есть нам параллельно нужны и реформы в судебной власти, без этого эффекта не будет. Реформы судебной важны для экономики любой страны. Отлаженная судебная система является гарантом роста экономики в стране. Другой момент – это то, что главы исполнительных властей в регионах - неэффективные управленцы. Поэтому все изменения должны идти параллельно", - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: