Нынешние революционеры плохо знают историю, поэтому нелишне напомнить им, что сто лет назад вождь мирового пролетариата Ленин в ответ на реплику министра временного правительства Церетели (грузинский меньшевик), который сказал -  нет в России партии, которая бы взяла на себя ответственность за судьбы входящих в империю народов – воскликнул: «Есть такая партия!». Вот так, и в сегодняшней Грузии, спустя сто лет, появилась партия, которая готова взять власть в свои руки и навести порядок в стране. Называется она «Лело» (это национальный вид спорта похожий на регби, но без всяких правил), а основали ее банкиры М. Хазарадзе и Б. Джапаридзе. Это владельцы одного из крупнейших банков в Грузии ТВС Банка, в отношении которых правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в отмывании денег.

На днях в Тбилисском городском суде начался судебный процесс по этому делу. Накануне банкиры-политики распространили в соцсетях заявление, в котором назвали обвинение абсурдным и пообещали превратить процесс в суд над «режимом Б. Иванишвили». Естественно, как и полагается пламенным революционерам, они пообещали вести непримиримую и упорную борьбу с кровавым режимом, уверив общественность, что правда и истина, наконец-то, восторжествуют. От себя лишь добавлю, что черная кошка между банкирами и лидером правящей партии пробежала лишь после того, как они оказались под следствием. До сих пор, а это более семи лет, их все устраивало.

В этом заявлении, опубликованном банкирами перед судебным заседанием, есть одна примечательная деталь: они говорят, что это дело, «сшито белыми нитками бездипломным Генпрокурором». Тут ключевое слово «бездипломный». Дело в том, что с подачи парламентской оппозиции у широкой общественности действительно возникли большие сомнения в профессиональной компетентности высших представителей закона. На заседании юридической комиссии Парламента депутат О. Кахидзе высказал сомнения в подлинности диплома генпрокурора страны Ш. Тадумадзе. Не вдаваясь в подробности, скажем, что речь идет о несоответствии выходных данных документа. По диплому выходит, что он поступил в вуз за год до его основания. К тому же, в ходе обсуждения его кандидатуры, он не смог назвать ни своих однокурсников, ни лекторов. В дело вмешалась омбудсмен, которая призвала высокопоставленного госчиновника заняться «установлением качества его диплома», обратившись в соответствующие госорганы.

Поясним, что все эти нюансы всплыли на поверхность после того, как Парламент начал широкое обсуждение кандидатур, претендующих на членство Верховного суда Грузии. Так вот, нынешний генпрокурор Тадумадзе подал заявку не только на членство высшего судебного органа, но и заявил, что рассматривает себя в качестве будущего председателя Верховного суда. За какие заслуги? – поинтересовался независимый депутат Коберидзе. Оказывается, этот госчиновник, который еще при прежнем режиме возглавлял администрацию правительства, проявлял, как он заявил, «бескомпромиссность и принципиальность». Интересно было бы посмотреть на то, как он отстаивал свои «принципы» перед Саакашвили.

Но это, к сожалению, не единичный случай. Большие сомнения у общественности возникли в компетентности действующего председателя Конституционного суда Грузии З. Тавадзе. Он также не смог ответить на ряд вопросов депутатов, связанных с периодом его учебы в высшем учебном заведении. Более того, он не узнал свой собственный текст, назвав его автором … Томаса Джефферсона (один из отцов-основателей США). Текст, который ему зачитали, был написанным им самим и приобщен к одному из дел, по которому Тавадзе был судьей.

Нет, совсем не хочется представить наших высших госчиновников этакими Хлестаковыми. В конце концов, это обидно и ущемляет наше чувство национальной гордости. Мы еще совсем недавно, каких-то 30 лет назад, были одной из самых образованных республик. У нас был  самый высокий показатель по количеству людей с высшим образованием на душу населения. Но революционные встряски последних десятилетий, основательный пересмотр ценностей ( не только материальных) привели к печальному результату. Катастрофическое падение профессионализма, дилетантизм и волюнтаризм – это следствия той политики, которая проводится в сфере высшего образования не только в Грузии, но и в бывших союзных республиках.

Валерий Чхартишвили

 

  

Поделиться: 
Выбор страны: