На этой неделе в Ереване прошел Всемирный конгресс по информационным технологиям (WCIT-2019). В нем приняли участие более 2500 бизнесменов, политиков, ученых, представителей искусства и звезд шоу-бизнеса из 70 стран.

Подводя итоги конгресса, организаторы отметили, что благодаря ему достигнуты многочисленные договоренности между иностранными и армянскими компаниями ИТ-сферы. «Крупные компании изучают регион с точки зрения развития, куда они могут сделать очередные инвестиции, они, конечно, проводят исследования о регионе, то есть, что происходит в Армении, что происходит в Азербайджане, что происходит в Грузии, проводят сравнение, и подобное мероприятие, как мне кажется, даст нам возможность поднять позиции Армении в рамках нашего региона», заявил председатель оргкомитета WCIT-2019 Александр Есаян.

Концерт на Площади республики

Самому конгрессу предшествовал грандиозный концерт на центральной площади Еревана. Где сначала выступил созданный специально для мероприятия по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Армении Сергея Смбатяна всемирный оркестр WCIT из 30 армянских и 75 иностранных музыкантов из 14 стран (в се те страны, в которых ранее проходил Конгресс: Канада, Нидерланды, Малайзия, США, Греция, Тайбэй, Испания, Япония, Франция, Дания, Мексика, Бразилия, Австралия, Индия.).  Оркестр сначала исполнили гимн WCIT, который также был сгенерирован "искусственным интеллектом". А после него прозвучали армянские шараканы (жанр армянской церковной музыки), известные произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Тиграна Мансуряна и других армянских композиторов. А также произведения, символизирующие остальные 14 стран, из которых были музыканты.

После симфонического оркестра на площади выступил всемирно известный диджей Армин ван Бюрен.

 «Мы изначально стремились сделать ИТ Конгресс в Ереване незабываемым и значимым, это один из сюрпризов, которые мы подготовили для международного сообщества, чтобы показать инновационное мышление армян. Как известно, музыку напишет искусственный интеллект, который мы называем искусственным талантом. Мы доказываем, что центр мира там, где есть талант и инновации, в данном случае, в самом сердце Еревана, на площади Республики», - председатель организационного комитета WCIT 2019, президент Союза, передовых технологических предприятий Армении (UATE) и соучредитель UCom!, крупнейшего телекоммуникационного провайдера в Армении Александр Есаян.

«Считается, что технологии разъединяют людей. Созданием Всемирного Оркестра WCIT мы разрушаем этот стереотип- оркестр объединяет музыкантов из разных стран, предоставляя им новую платформу для общения. Музыка и технологии, как средство общения способствуют этому объединению. Как правило, международные оркестры формируются вокруг идеи. Мировое ИТ-сообщество созданием оркестра WCIT подчеркивает силу искусства и музыки, способствует развитию классической музыки посредством сочетания технологий и искусства», - сказал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Открытие форума

А уже на следующий день в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло официальное открытие конгресса.

 «Для нас большая честь и удовольствие принимать такой конгресс, потому что это хороший повод поговорить с вами и через вас с международным сообществом о стратегии превращения Армении в страну высокотехнологичной индустрии, и я надеюсь, что в течение проведенных в Армении нескольких дней вы почувствуете ту энергию и атмосферу, которую сформировала произошедшая в прошлом году бархатная революция», - заявил открывая форум Пашинян.

Премьер долго перечислял вклад армянских ученых в мировую науку, и выразил уверенность, что потенциал Армении и армянской диаспоры позволят республике стать одним из мировых технологических центров. «Все это и тот факт, что первый советский компьютер под названием "Наири" был создан в Армении, тот факт, что множество наших соотечественников принимали участие в советских и американских космических программах, тот факт, что сегодня в сфере ИТ и инноваций наши соотечественники добиваются серьезнейших достижений, придает уверенности в том, что Армения действительно станет одним из важнейших технологических хабов, центров в мире

Для достижения этой цели мы предусмотрели широкие налоговые льготы для новых технологических компаний Армении: до 2023 года они освобождаются от выплат подоходного налога и оплачивают лишь 10% налога на прибыль. Как результат, в нашей стране сфера ИТ выросла в пять раз, и ежегодно стабильно демонстрирует рост в 20-25%... Мы верим, что можем превратить Армению в рай для талантливых людей»,- отметил он.

«6-9 октября Ереван будет в эпицентре информационных технологий. Ваша красивая столица примет лидеров ИТ-индустрии, которые собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы эволюции информационной эпохи», – сказала президент Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивон Чу на открытии.

В свою очередь председатель оргкомитета WCIT-2019 Александр Есаян заявил: «Для меня большая честь приветствовать вас сегодня в Армении. Несколько лет назад мы смогли победить своим предложением и перенести эту важную конференцию в Армению. В ближайшие три дня Армения станет технологическим центром. Я очень рад приветствовать всех наших гостей, которые приехали со всего мира. Добро пожаловать в нашу страну».

Встречи с бизнесом

Глава армянского правительства провел также ряд встреч с представителями ведущих ИТ-компаний, участвующих в WCIT 2019. Первая встреча Пашиняна была с известным индийским бизнесменом, соучредителем корпорации Infosys Нараяной Мурти. Затем прошли переговоры с директором по авиации и инженерным услугам компании Mubadala Investment Хумейдом Аль Шиммари и с исполнительным директором компании VWmare Радживом Рамасвами.

Пашинян также встретился со старшим вице-президентом компании Pixar Animation Studios Кэтрин Сарафян. Представитель Pixar отметила, что ИТ-инструменты и предприятия в Армении достигли впечатляющих успехов. И что между Pixar Animation Studios и армянским офисом компании PicsArt установлены эффективные партнерские отношения, в частности, по обмену опытом среди специалистов в области анимации.

Состоялись переговоры армянского премьера и сооснователя и генерального директора группы компаний “Яндекс” Аркадия Воложа, который также принимал участие в WCIT-2019. «Мы заинтересованы в том, чтобы “Яндекс” успешно работал и делал новые инвестиции в нашей стране, особенно в области искусственного интеллекта, о чем мы говорили в Санкт-Петербурге», - заявил на встрече Пашинян.

В свою очередь Аркадий Волож отметил, что “Яндекс” считает эффективными инвестиции в Армению, особенно в сфере услуг такси, и заинтересована в реализации новых проектов в этой и других представляющих взаимный интерес областях. И представил опыт и статистику “Яндекса” по внедрению инновационных технологий беспилотных такси в ряде стран, посчитав его успешным.

Помимо встреч с бизнесом, армянский премьер принял и глав принимающих в WCIT-2019 участие официальных делегаций и международных организаций - вице-премьера Болгарии Марианну Николову, министра телекоммуникаций и информационных технологий Афганистана Фахима Хашими, министра коммуникаций и информационных технологий Ирана Мохаммада Джахроми, министра инфраструктур и экономики Молдовы Вадима Бринзана, замминистра технологий, инноваций и телекоммуникации Бразилии Хулио Нетто, министра связи, почты и информационных технологий Бангладеш Зунаида Ахмеда Палака, министра инноваций и технологий Эфиопии Сисая Тола Ядете, посла МИД Эстонии по цифровым вопросам Тониса Нирка, министра малайзийского штата Пенанг Чоу Ко Йеуна и генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Майкла Кристидеса.

«ИТ - одна из самых динамично развивающихся областей в мире, и есть еще один важный нюанс: невозможно развивать технологическую сферу без эффективного сотрудничества с международными партнерами, то есть сегодня невозможно иметь развитые технологии в отдельно взятой стране, и мы должны создать атмосферу международного сотрудничества. Я рад, что вы участвуете в этом конгрессе, выполняя свою миссию по созданию платформы для многосторонних партнерских отношений с разными странами, правительствами и компаниями. И я надеюсь, что конгресс настолько хорошо организован, что позволит вам достичь поставленных целей»,- приветствовал их Пашинян.

Встречи с армянской диаспорой

Пашинян принял в правительстве одного из самых авторитетных участников WCIT-2019, соучредителя социальной сети Reddit и венчурной компании Initialized Capital, известного американского бизнесмена армянского происхождения Алексиса Оганяна. «Мы гордимся достижениями наших соотечественников, которые добились успеха в разных странах мира и представляют нашу Родину на международной арене. Я рад принять Вас здесь и обсудить возможности реализации совместных программ, взаимовыгодных проектов по развитию Армении», - заявил премьер, приветствуя гостя.

В свою очередь Алексис Оганян отметил, что рад снова посетить Армению, где проходит такое важное технологическое событие мирового масштаба. «Армения обладает огромным потенциалом человеческого таланта, многочисленными возможностями для развития и процветания, а также для того, чтобы стать частью мирового технологического прогресса», - сказал он.

А уже на встречах с журналистами Оганян отметил, что пытается найти возможности для инвестиций в Армении. «Я здесь пытаюсь найти возможности для инвестиций. Наверное, вы знаете, я недавно выпустил ограниченную партию коньяка под названием «Шахматы», потому что я хотел представить это миру. И я считаю, что у меня еще будет много новостей, так что, будьте внимательны»,- заявил он Радио Азатутюн.

Оганян совместно с солистом всемирно известной рок-группы System of a Down Сержом Танкяном сообщил, что они планируют создать панармянскую цифровую платформу Highconnect, которая должна связать живущих в разных странах мира и имеющих различные профессии армян. «Она соединит армян всего мира для создания множества разных сообществ по интересам. Это станет онлайн-платформой для армянского народа», - заявил Серж Танкян.

А Алексис Оганян сообщил, что эта идея возникла у него, Сержа Танкяна и руководителя департамента Ваче и Тамар Манукян Университета Лос-Анджелеса Эрика Исраеляна. «Мы должны использовать наш опыт для создания платформы, чтобы армяне всего мира могли пользоваться ею и процветать», - сказал он.

В свою очередь министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян заявил, что название панармянской цифровой платформы Highconnect несет в себе двойной смысл, означая как «высокий», так и «армянин».

Однако самое большое внимание к WCIT-2019 привлекло участие в конгрессе всемирно известной американской телезвезды армянского происхождения Ким Кардашьян. Которая прибыла в Армению со своей со старшей сестрой Кортни, и провела в духовной столице армянства Эчмиадзине обряд крещения трех своих детей (старшая дочь в 2015 году была крещена в армянской церкви в Иерусалиме).

Помимо этого, Кардашьян встретилась и с высшим руководством Армении – премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном.

Кардашьян также сообщила в интервью агентству Reuters, что намерена осуществить инвестиции в Армении: производство женского нижнего белья своего бренда SKIMS, а также парфюма на основе армянских цветов.

Айк Халатян

 

Поделиться: 
Выбор страны: