В Баку завершил свою работу VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. По итогам саммита подписана Бакинская декларация.

Состоявшийся саммит приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения (3 октября 2009 года) о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Соглашение было подписано лидерами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

VIII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) пройдет в Турции. Такое решение было принято в ходе работы VII Саммита ССТГ в Баку. Данное предложение внес  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Комментируя итоги работы саммита Пресс-клубу "Содружество" политолог Эльхан Шаиноглу сказал, что данный саммит имеет большое значение и для Азербайджана, и для стран-участниц.

"Для начала нужно сказать, что это юбилейный саммит и совпадает с датой, когда данная организация была создана. С другой стороны, примечательным моментом является присоединение к данной организации Узбекистана. В то время между экс-президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Турцией наблюдались холодные отношения, поэтому он не присоединялся к данной организации. Сейчас же Узбекистан возвращается в организацию", - сказал он.

По словам аналитика, это для всех полезно: и для организации в целом, и для двухсторонних отношений между тюркоязычными государствами.

"Это также полезно и важно для самого Узбекистана, так как она намерена расширять свои экономические и политические контакты с тюркоязычными государствами. Был также визит Шевката Мирзеева в Турцию, и есть возможность, что Узбекистан в той или иной форме тоже присоединится к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс", - отметил эксперт.

Шаионглу также отметил присоединение к данному саммиту в лице наблюдателя Венгрии, что тоже очень важно.

"Потому что Венгрия как тюркоязычное государство является членом ЕС. С этой точки зрения, это может укрепить отношения ЕС и тюркоязычными государствами. Все члены этой организации поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Было бы хорошо, если бы в рамках этой организации было принято заявление, поддерживающее операцию Турции в Сирии", - добавил он.

По мнению политолога, было бы не плохо, если было и общее заявление Совета тюркоязычных государств.

"Потому что на сегодня международное сообщество пытается из Турции сделать международного изгоя и ввести санкции. С другой стороны, мы видим, как арабские страны единогласно делают антитурецкие заявления. В этот момент общее заявление со стороны тюркоязычных государств очень важно для Анкары", - считает он.

"Сегодня есть силы, которые пытаются все усложнить, создавая новую турбулентную обстановку с помощью восполнения вакуумов. Создающиеся пустоты, естественно, заполняются разрушительными силами. Сейчас в рамках организации тюркского совета создаются координационный совет, торговопромышленные палаты, инвестиционный фонд. Это все говорит о том, что создаются новые инструменты для интенсификации интеграции тюркоговорящих государств с внешним миром", - сказал собеседник Пресс-клуба политолог Тофиг Аббасов.

По его словам, сейчас настал момент, когда тюркоязычные государства в состоянии самостоятельно решать свои и региональные проблемы.

"Сегодня тюркоязычные государства способны сами обеспечивать свою безопасность и быть частью глобальной системы", - считает он.

В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде сказал, что в рамках саммита основной акцент делался на активном взаимодействие в транспортной сфере, энергетической сфере, туризма и взаимных инвестициях.

"В каких-то сферах явного успеха не было достигнуто, а в каких-то было. Было создано единое информационное пространство, был создан общий канал, также намерены создать общее информационного агентство. На платформе Тюрксой обсуждаются вопросы об общих подходах к лингвистическим темам", - сказал он.

Эксперт также добавил, что сейчас также реализуется ряд логистических маршрутов, таких как транскаспийский и другие маршруты, которые будут объединять тюркские государства.

"Что касается политики, то страны делают все для того, чтобы не политизировать данную организацию. Тут акцент сделан на гуманитарные общности, исторические общности. Политические предпочтения в некоторых моментах  остаются прерогативой каждой страны. Они не собираются сейчас сваливать все свои политические интересы и подводить общею политическую базу под эти интересы", - резюмировал он.

От автора: Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) — международная платформа, созданная для продвижения диалога и сотрудничества стран тюркского мира.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: