Первый канал грузинского телевидения в эти выходные сообщил, что в старинном городе Кутаиси (некогда он был столицей единой Грузии) толпа молодых людей с антироссийскими плакатами и стикерами встретила находящихся в нашей стране с гастролями актеров московского театра «У Никитских ворот». Для справки скажем, что Кутаиси по праву считается культурной столицей страны. Это город с богатыми театральными и музыкальными традициями, давший стране выдающихся режиссеров, актеров, поэтов и композиторов.

И вот в таком городе русские актеры, приехавшие к нам на гастроли, оказались в, мягко говоря, двусмысленном положении. И хотя руководитель кутаисского театра им. Месхишвили К. Абашидзе призвал не смешивать политику с культурой, заявив, что творческие связи двух коллективов не имеют никакого отношения к политике, но на участников акции это никак не повлияло. Они утверждали, что таким образом протестуют против оккупации двадцати процентов нашей территории.

Оставим за скобками вопрос – каким образом подобными акциями возможно решение этой действительно важной для обеих стран проблемы. Интересно рассмотреть истоки, которыми питают молодых людей для распространения и взращивания в их неокрепших душах махровой русофобии. И тут вряд ли будет достаточно все объяснить последствиями роковой для всех нас т.н. августовской войны 2008-го года. Для разжигания национальной розни и ненависти существуют и другие, более эффективные средства, чем постоянное муссирование военной тематики.

Имею ввиду умелое использование в этих целях средств массовой информации. Особенно таких передач, которые ориентированы на молодежную аудиторию. И в этом отношении пальму первенства держат грузинские телекомпании, которые в последнее время большое внимание уделяют образовательным программам.

Вот совсем недавно для молодых людей лекцию по кинематографии шестидесятых годов прошлого века ведет специалист-киновед. Она проводит сравнительный анализ кинематографии того периода  в США и бывшего союза. В самых лестных выражениях рассказывает о действительно замечательной американской картине «Великолепная семерка». А что же снималось в это время за «железным занавесом»? И она демонстрирует молодым людям кадры из малознакомого фильма, где одетая в лохмотья женщина душит мужика-замухрышку (кстати, в исполнении прекрасного актера Р. Быкова). Вот, мол, какие ужасные фильмы снимались в империи зла.

И ни слова о том, что в тоже время снимались и такие замечательные картины, как, к примеру, фильм Калатозова «Летят журавли», получивший на Каннском кинофестивале гран-при, или «Необыкновенная выставка» режиссера Э. Шенгелая. А что касается примера с задушенным мужиком, то я не поленился и нашел тот фильм. Оказалось, что мерзавца баба душила за дело – он был полицаем при фашистах.

И это не единичный пример создания негативного образа русских у нашей молодежи. Вот, к примеру, на днях ведет лекцию о творчестве выдающегося немецкого писателя Томаса Манна наш видный филолог, профессор, политик (один из лидеров и идеологов Республиканской партии) Л. Бердзенишвили. Он пользуется большим авторитетом у молодежи, человек высочайшей эрудиции, диссидент, побывавший в местах, не столь отдаленных. И, говоря о предпочтениях великого немецкого писателя, замечает, что у того была необъяснимая симпатия к русским женщинам. И не просто к русским, а ко всем славянам. И чем же он объясняет эту привязанность? Их, мягко говоря, общедоступностью – мол, за очень дешево можно было приобрести их расположение.

Большевики в свое время наломали немало дров, уничтожив цвет национальной интеллигенции народов, входящих в бывший союз. Разрушили наши церкви и монастыри, лишили народы их духовной опоры. Но, пожалуй, единственное, что можно было бы ставить в пример потомкам от их идеологии и политики, так это нетерпимость к разжигателям национальной розни и ненависти. Никакие вопросы, тем более такие острые как восстановление территориальной целостности страны, мы акциями подобными кутаисской, не решим. И вряд ли молодые люди, воспитанные в духе неуважения и презрения к своим соседям будут способны решить их в будущем. 

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: