В старые добрые времена (еще до исторического материализма) мечтой грузина был свой виноградник, дом, где звучали бы звонкие детские голоса и добрая жена. В наши продвинутые и сдвинутые во всех смыслах времена нам, грузинам, внушают, что нашей заветной мечтой должны быть вступление в Североатлантический военно-политический блок НАТО и интеграция в европейские структуры (ЕС).

И надо сказать, что пропаганда и агитация, в которой большими мастаками были большевики, сделала свое дело. Необольшевики, т.е. те, которые считают себя либералами и вот уже второе десятилетие навязывают нам чуждые нашим традициям и обычаям западные  ценности, достигли в этом направлении определенных результатов. Если верить опросам Национального демократического института (NDI), который регулярно проводит опросы населения, почти 70 процентов наших граждан за вступление страны в Североатлантический блок. 

И, хотя многие (к примеру лидер «Альянса патриотов Грузии» Д. Тархан-Моурави) считают эти данные высосанными из пальца, но факт, что среди молодежи весьма популярны пронатовские настроения. Вот именно на таких и, видимо, был рассчитан очередной информационный взброс, который взбудоражил нашу общественность в эти дни. Дело в том, что эксперт из The Heritage Foundation Люк Коффи предложил разместить американский контингент, который вывели из Сирии, в Грузии для того, чтобы он стал силой «за горизонтом» для быстрого реагирования. Об этом господин Коффи написал на своей  странице в соцсетях.

При этом, эксперт даже указывает где именно можно разместить американскую базу – в Ахалкалаки, на территории бывшей советской, а затем российской базы. Мол, отсюда всего несколько сот километров до иракской границы. Кстати, Люк Коффи считает, что «теперь Грузия надежнее Ирака». В каком смысле? Думается, объяснение простое.  Там антиамериканские настроения после того, что было сотворено с этой вполне благополучной лет двадцать тому назад страной, настолько возросли, что надеяться на иракцев теперь нельзя. Зато есть в запасе Грузия. Вот отсюда и будем контролировать ситуацию в регионе.

Таков основной, как теперь принято выражаться, месседж американского эксперта. Послание это рядом наших политиков было воспринято, что называется, на ура. К примеру, в Республиканской партии, по сообщениям СМИ, считают, что Грузия является единственной страной в регионе, где возможно и необходимо размещение военных баз стран-партнеров. Военно-стратегическое сотрудничество с членами НАТО, особенно с США на территории страны будет способствовать повышению обороноспособности и укреплению мира в регионе. Особо подчеркивается, что это будет способствовать сдерживанию России.

Но есть и другая точка зрения. Ее выразила экс-спикер Парламента страны, лидер движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она отметила, что, хотя заявление господина Коффи не является официальным, но «раз такая мысль приходит в голову нашему американскому партнеру, то это показатель того, что американцев мало интересуют интересы Грузии. Надеюсь, если нам официально предложат сделать такой сумасшедший шаг, власть не согласится».

Хотелось бы разделить оптимизм госпожи Нино, но замечу, что от такой власти можно всего ожидать. Кстати, один из ее представителей, председатель высшего законодательного органа страны Арчил Талаквадзе на вопрос о возможном размещении американской военной базы в стране ответил, что во время официальных встреч с американской стороны подобного предложения не поступало. На это, со своей стороны заметим, что это пока не поступало. Если идея зародилась и была высказана, то ее осуществление вопрос времени.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: