Палата представителей Конгресса США приняла 29 октября резолюцию о признании геноцида армян. Данный шаг американских парламентариев вызвал радостную реакцию армянских властей и общественности и взрыв возмущения у турецких властей.

Историческое голосование

Палата представителей Конгресса США 29 октября подавляющим большинством голосов приняла резолюцию № 296 о признании геноцида армян. За документ, который разработали как демократы, так и республиканцы, проголосовали 405 конгрессменов. Против были лишь 11, а трое конгрессменов воздержались.

При этом следует отметить, что этому голосованию предшествовало другое - о включении в повестку дня резолюцию № 296 о признании геноцида армян. И этот вопрос прошел намного труднее - проголосовали "за" 223 конгрессмена, а 191 - "против".

«Это голосование, которого я ждал 19 лет, голосование, которого десятки тысяч американских армян ждали десятилетиями. Мы не можем избирательно решать, какие преступления против человечности целесообразно обсуждать, а какие - нет. Мы не можем маскировать защиту прав человека эвфемизмом и не должны молчать от страха перед другим государством», - заявил соавтор резолюции, конгрессмен-демократ Адам Шифф.

В последний раз Палата представителей принимала документ о признании геноцида армян в 1984 году, однако тогда Сенат ее не одобрил, и документ не получил силу закона.

Реакция Еревана и Анакры

Армянские власти сразу же приветствовали решение Палаты представителей Конгресса США о признании Геноцида армян. «Это важный шаг в деле международного признания Геноцида армян и глобального предотвращения геноцидов. Помянем память 1,5 миллиона безвинных жертв Великой резни», - написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на свой странице в Facebook.

 «Справедливость и истина сплотились в исторической резолюции №296. Это дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Это мощный мессидж против отрицания. Глубокая благодарность каждому из 405 проголосовавших. Я уполномочен заново работать для предотвращения массовых злодеяний в любой точке мира», - выразил в Twitter благодарность Палате представителей министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Спустя некоторое время последовало и официальное заявление МИД Армении, приветствующее принятие Палатой представителей США резолюции № 296.

«Данная резолюция является важным вкладом в усилия международного сообщества, направленные на предотвращение новых геноцидов и массовых злодеяний, которые продолжают потрясать человеческое сознание. Это мощный сигнал против преступления, отрицания и оправдания геноцидов, поскольку подчеркивает значимость геноцида армян в контексте предупреждения новых преступлений против человечества.

Сегодня мы вновь выражаем нашу глубокую признательность всем другим государствам за их приложенные усилия в деле признания геноцида армян. Армения по-прежнему твердо привержена работе в тесном контакте со всеми международными партнерами, последовательно и решительно закладывая прочную основу и потенциал для предупреждения геноцидов и массовых нарушений прав человека»,- отмечалось в нем.

Турецкая сторона резко осудила голосование американски конгрессменов. Посол США в Анкаре был вызван в МИД для дачи разъяснений. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу связал принятие резолюции с военными действиями Турции на северо-востоке Сирии. «Круги, считающие, что таким образом могут отомстить, ошибаются. Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, ничего не значит для нашего правительства и народа», - написал он в Twitter.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не признает резолюцию Палаты представителей США, и пообещал ответные действия со стороны турецкого парламента. «Этот шаг не имеет никакой ценности, в любом случае мы его не признаем»,- подчеркнул он.

Экспертное мнение

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян объяснил принятие резолюции глубоким кризисом в американо-турецких отношениях. «Турецко-американские отношения находятся на низком уровне, и я не помню, чтобы был такой уровень обострения отношений между двумя государствами. И принятие резолюции конечно эти отношения ещё больше ухудшит»,- заявил он Пресс-клубу «Содружество».  

Эксперт добавил, что Турция в ответ будет вынуждена предпринять какие-то действия, хотя бы символические. «Но истина заключается в том, что какие бы шаги не предпринимала Турция в Соединённых Штатах, какие бы санкции не вводила, в конечном счёте они бумерангом будут бить по самой Турции»,-  заметил он.

В свою очередь, основатель и директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисянобъяснил принятие резолюцииактивной и профессиональной  работой  армянских лоббистских организаций. «Американо-турецкие отношения находятся не  на самом хорошем уровне. Может быть, они на самом низком уровне на данный момент.  И конечно, в этом плане время было использовано очень правильно.  Но я не думаю, что США так наказали Турцию из–за политики в Сирии или по другим вопросам. Потому что были приняты две резолюции:  первая о Геноциде армян, вторая о санкциях против Турции»,- заявил он Пресс-клубу «Содружество».

Айк Халатян 

Поделиться: 
Выбор страны: