Таково было требование плебса в древнем Риме. С тех пор прошло более двух тысяч лет, но человеческая природа, к сожалению, не изменилась. И сегодня скучающая публика требует от власть предержащих хлеба и зрелищ. Не исключение в этом отношении и наша благословенная Грузия.

И если с хлебом у нас не все благополучно (некогда производящая уникальные твердые сорта пшеницы страна превратилась в ее крупного импортера), то с зрелищами и развлечениями у нас все в порядке. Кстати, многие годы основным экспортером пшеницы в Грузию является Россия. Сейчас мы стараемся диверсифицировать поставки этого стратегического продукта из других регионов (в частности, из Казахстана).

Но вернемся к развлечениям. Хотя смотреть и слушать то, чем всю последнюю неделю развлекали зрителей грузинские телеканалы, очень тяжело и выходит за рамки обычной погони за сенсациями, чем грешит современная журналистика повсюду. Начнем с того, что в начале недели один из центральных телеканалов огорошил общественность заявлением одного из высокопоставленных церковных иерархов, епископа Бодбийского Якова, который считался одним из самых приближенных к нашему патриарху церковных деятелей. Так вот, этот деятель заявил, что несколько лет тому назад ныне действующие и уже ушедшие в отставку высшие руководители государства предлагали ему принять участие в смещение патриарха грузинской православной церкви.

Эту «сногсшибательную» информацию тут же подхватили почти все средства массовой информации и бросились за комментариями к власть имущим. Премьер-министр Г. Гахария отказался всерьез обсуждать столь нелепые, по его выражению, слухи. То же самое сделали и другие адресаты обвинений скандального епископа. Кстати, это тот самый высокопоставленный священник, который грубо вмешивался в политические разборки, заявляя, что в случае назначения нынешнего премьера на пост главы исполнительной власти, он его свергнет. Гахария стал премьером и епископ, видимо, таким образом решил выполнить свою угрозу.

В конце концов, исходя из серьезности вопроса, было решено созвать синод грузинской православной церкви, который осудил действия вышеназванного духовного лица. Он сам подал прошение об отставке, которое подписал католикос-патриарх всея Грузии Илья Второй.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но сразу же после заседания синода к журналистам выходит другой епископ, на сей раз Чкондидский Петр и заявляет, что синод принял несправедливое по отношению к нему решение, освободив его, Петра, от поста владыки Чкондидской епархии. И тут же буквально выкрикивает – это за то, что он изобличил председателя в содомском грехе. И вот уже новая интрига: кого он имел ввиду, какого «председателя», неужели самого…? Кстати, Петр Цаава, уже бывший владыка, на последних парламентских выборах прямо и открыто призывал свою паству голосовать за «националов». Так, что у него не только с церковной, но и со светской властью свои счеты.

После всей этой грязи, думается, власть предержащим нужно самое пристальное внимание обратить на подобные действия. Ведь есть же в уголовном кодексе статья «за клевету». Что-то не припомнится, чтобы в последние годы кто-то был осужден по этой статье. А между тем, подобные действия направлены не только против лично патриарха или грузинской православной церкви. Они направлены против нашей страны и государственности. Ведь православие у нас – это та основа, которая стала государствообразующей идеей, вокруг него образовалось единое грузинское государство.

И сегодня грузинская православная церковь единственный общественный институт, который пользуется огромным доверием и уважением народа. А кормчий нашей церкви, святейший и блаженнейший Илья Второй, вот уже четыре десятилетия возглавляющий нашу паству, в самые тяжелые времена сумевший возродить церковную жизнь в разрушенных монастырях и церквах, пользуется авторитетом не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Вот против него лично и против православной церкви вообще, как против хранительницы наших традиций и нашей духовности, и был направлен этот удар, который с таким восторгом был подхвачен средствами массовой информации. Кстати, ряд экспертов считают, что вся эта грязная компания была организована для того, чтобы создать подходящие условия для очередного госпереворота. И надо сказать, что в этом есть доля истины.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: