Значит выпили жи…,- пел хриплым голосом незабвенный Высоцкий. Нынче другие времена и другие песни в моде, но, как ни странно, и в них слышатся знакомые мотивы. Когда что-то прогнило «в датском государстве» недальновидные люди причины предпочитают искать не у себя, дома, а где-то там, за бугром.

Не исключение в этом отношении и наше царство-государство. Разразившийся на днях как гром среди ясного неба церковный скандал поставил под удар не только грузинскую православную церковь и нашего патриарха, но и государственность. Ибо именно вокруг христианства и церкви происходило становление единого Грузинского царства. Напомним, что особая роль церкви отмечена у нас и в основном законе страны. Уже не первое десятилетие между церковью и государством заключен договор (конкордат) и зафиксирован в Конституции Грузии.

Так вот, своими «сенсационными» заявлениями двое иерархов, один из которых уже покаялся, а второй выведен из состава правящего Синода и отправлен в монастырь, вызвали шок в нашем обществе. Правда, пока еще не говорят о расколе, но, по материалам СМИ можно судить, что часть духовенства одной из епархий не приняла постановления Синода. Кстати, такое уже бывало и прежде. В начале лихих девяностых, когда все рушилось и бурлило, некоторые из духовенства, среди которых было несколько известных архимандритов, объявили о неподчинении нашему патриарху. Можно сказать, что это была попытка церковного раскола (наподобие украинского сценария), но тогда все кончилось тем, что эти «духовные лица», побродив по разным церквам, оказались у разбитого корыта. А некоторые из них с психическими отклонениями угодили в «желтый дом».

Сейчас мы наблюдаем новую попытку. Ну и, как всегда принято в таких случаях, возникает вопрос – кто виноват? Угадайте с трех раз, кого т.н. системная оппозиция обвинила в происходящих вокруг церкви событиях. Ну, конечно же, наших северных соседей. Председатель политсовета «Национального движения» Н. Мелия в интервью одному из местных телеканалов заявил, что «эти дела инспирированы внутренними и внешними врагами» и увидел в них «русский след».

И он не один такой. Кстати, это тот самый Мелия, который судом был приговорен к домашнему аресту за участие в беспорядках у Парламента, но разгуливает свободно и раздает интервью. В унисон ему подпевает и одно тоже заметное у нас «духовное лицо», которое утверждает, что уже бывшего епископа Петра из Синода вывели «любители России и русской церкви».

При этом эти люди не утруждают себя приведением никаких доказательств, и они явно не в ладах с логикой. Епископы-скандалисты были известны тем, что призывали признать т.н. автокефалию украинской церкви, в то время, как наша церковь во главе с католикосом-патриархом Ильей Вторым заняла иную позицию. Поэтому у русской православной церкви нет никакого резона способствовать деструктивным процессам в нашей церкви. Патриархи Кирилл и Илья не раз отмечали дружеский и братский характер взаимоотношений двух церквей. Иначе и быть не может, ибо, как известно из Писания, «во Христе нет иудея и эллина».

Тут скорее всего дело совсем в другом. Нашему патриарху определенные силы не могут простить именно позицию, занятую нашей церковью по отношению к т.н. украинской автокефалии. Именно они и стараются раздуть этот скандал, придав ему размах вселенской катастрофы. Лидер парламентской фракции «националов» Р. Гоциридзе требует создания специального парламентского комитета по расследованию заявлений епископа Бодбийского Якова, обвинившего почти всю властную верхушку в покушении на нашего патриарха. Такую же позицию занимает идеологический шеф националов, а ныне член «Европейской Грузии» Г. Бокерия. Мол, ну и что, что епископ покаялся – надо расследовать его заявление до конца.

И действительно, почему бы власти не взять под особый контроль это дело и не поставить все точки над «и». К этому призвала их лидер «Демократического движения», экс-спикер Н. Бурджанадзе. По ее мнению, церковь сегодня подвергается тотальному натиску и дело властей тщательно расследовать все обстоятельства, связанные с заявлением Бодбийского епископа. Со своей же стороны добавим, что позиция, занятая генеральной прокуратурой, которая не видит повода для возбуждения уголовного дела, напоминает позу страуса, спрятавшего голову при виде опасного хищника. А хищники всегда были, и, видимо, будут рыскать вокруг церкви. Ведь она же представляет собой не стены, колокольни и башни, а общность людей, пытающихся спасти свои души в этом клокочущем и яростном мире.

 Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: