В Ереване 4-5 ноября пройдёт очередное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. О том, какую роль играет ОДКБ в обеспечении безопасности стран-участниц, какие вызовы и проблемы стоят перед Организацией и как они решаются, обсудили накануне в Ереване дипломаты и эксперты в ходе круглого стола «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности». Круглый стол был организован общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом. 

Впервые не в России 

В Ереван съехались парламентарии стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Под председательством спикера Госдумы РФ 
Вячеслава Володина в работе Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности  принимают участие  руководители парламентов государств – членов ОДКБ: Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, наблюдатели в Парламентской Ассамблее ОДКБ – депутаты Народной скупщины Республики Сербия,  гости Ассамблеи – представители Исламской Республики Иран и Республики Куба,  Секретариата ОДКБ.

Заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ впервые проводится за пределами России. Примечательно, что местом для проведения важного диалога выбран Ереван. Как отметил в этой связи спикер Госдумы Вячеслав Володин, «выездной формат заседания, с одной стороны, повышает эффективность межпарламентского взаимодействия, с другой стороны, дает возможность парламентам подробнее рассказать о своих приоритетах».

Среди вопросов повестки дня заседания Совета и двенадцатого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ - выборы Председателя ПА ОДКБ,  утверждение разработанных Ассамблеей модельных законодательных актов и начало работы над проектом Программы деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ  по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021–2025 годы.

Осенняя сессия для парламентариев ОДКБ наполнена емким содержанием. Они обсудят  рекомендации по совершенствованию национальных законодательств государств-членов Организации в области функционирования коллективных миротворческих сил, по вопросам конфискации имущества в интересах противодействия коррупции, финансированию терроризма, противодействию распространению нацизма и его проявлений, а также по оказанию коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств ОДКБ.

Дипломаты про ОДКБ

Актуальность тематики встречи на высоком уровне накануне подтвердило экспертное сообщество в ходе заседания круглого стола «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности», организованного Общественной организацией «Интеграция и развитие»  и Евразийским экспертным клубом.  Свои мнения о роли ОДКБ в обеспечении региональной безопасности высказали дипломаты, ученые, военные, политики из России, Казахстана, Армении и Беларуси. 

Каждый говорил о вкладе ОДКБ в мир и безопасность, конкретизируя для широкой публики важнейшие детали работы Организации, в частности, общие интересы, ценности и подходы к противодействию угрозам безопасности.

Роль коллективных организаций в условиях современных вызовов и угроз значительно возрастает, и ОДКБ за прошедшие годы накопила большой опыт в нейтрализации этих вызовов, заявил на открытии круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин. 

«ОДКБ  - это военная организация, которая имеет структуры, отрабатывающие  вопросы в связи с практической деятельностью, к которым относятся согласование военных стратегий, тактики  действий Вооружённых сил и многое другое. Тема безопасности  очень важна особенно для самого большего  континента мира - Евразии,  где сосуществуют разные системы, существует множество  очагов нестабильности. В условиях взаимозависимого мира и динамичного развития международных отношений  высока роль систем коллективной  безопасности, к которым относится и ОДКБ,  которая действует на основе общих подходов, интересов и  ценностей...

Россия с особым вниманием относится как к коллективному взаимодействию, так и к выстраиванию союзнических отношений с отдельными государствами. К числу ключевых союзников России относится и Армения. Мы исходим из того,  что наше коллективное взаимодействие - важный элемент нашей общей деятельности по обеспечению  безопасности», - заявил посол.

По его словам, к сожалению, зачастую тема ОДКБ присутствует в публичном пространстве тогда, когда возникают острые вопросы. И в этой связи он заметил, что секретариату ОДКБ и государствам-членам надо серьезно  поработать над тем,  чтобы информация о реальной деятельности ОДКБ доходила до широкой общественности. «В рамках ОДКБ созданы  очень действенные, постоянно функционирующие механизмы взаимодействия спецслужб, министерств внутренних дел, министерств по чрезвычайным ситуациям, которые на ежедневной основе профессионально отрабатывают важнейшие вопросы нашей с вами безопасности. Это и борьба с терроризмом, борьба с незаконным наркотрафиком, нелегальной миграцией, экстремизмом, военно-техническое сотрудничество. ОДКБ это еще и согласование военных стратегий, тактики действий вооруженных сил, то есть это целый комплекс практических мероприятий», - отметил Копыркин 

Он также заявил, что Парламентская ассамблея ОДКБ  играет очень важную роль в формировании повестки  деятельности,  позволяет лучше осознать важность коллективного подхода к решению проблем, выразив уверенность, что завтрашнее заседание ПА ОДКБ станет новым  шагом в развитии организации.

«2020-й год – это год перехода председательства в Организации к Республике Беларусь. Мы продолжим линию на укрепление всех компонентов, которые связаны с деятельностью, функционированием Организации, в том числе будем выстраивать направления для того, чтобы мы были готовы к очень адекватному, очень оперативному и своевременному реагированию на угрозы. Самый свежий пример – буквально на прошлой неделе в 10 километрах  от границы Республики Беларусь с Литовской Республикой размещен танковый батальон американских вооруженных сил из числа танков «Абрамс» и БМП типа «Брэдли». Цель у них совершенно четкая и не скрываемая никем. Поэтому это тоже элемент угроз, на который мы должны очень адекватно, очень эффективно и несимметрично реагировать», - отметил  посол Беларуси в Армении Игорь Назарук.

В свою очередь, посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев заявил в ходе круглого стола, что в нынешних реалиях роль ОДКБ должна быть оценена по достоинству. «Парламентская Ассамблея вырабатывает возможности для правового оформления тех механизмов в ОДКБ, которые необходимы в целях предотвращения сегодняшних вызовов и угроз. А угрозы в регионе,  к сожалению, возрастают  с большой динамикой. Мне бы очень не хотелось, чтобы на практике эффективность ОДКБ проверялась, потому что это чревато слишком большими рисками для всех наших стран, вне зависимости от того, напрямую мы вовлечены или косвенно в региональные конфликты. И, конечно же, Казахстан, со своей стороны, будет и в дальнейшем активно участвовать во всех мероприятиях».

Экспертный взгляд 

Говоря об эффективности деятельности сил в рамках ОДКБ, участники дискуссии расставили также и приоритеты работы Организации на перспективу. Парламентская Ассамблея ОДКБ, как отметили эксперты, занимает особое место среди других уставных органов Организации, в том числе в вопросе формирования конструктивной  повестки для стран-участниц Организации.

Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе своего выступления на круглом столе особое внимание уделил помощи, которую в рамках ОДКБ оказывают Армении союзники в вопросе подготовки кадров. 

«Мы подготовили 4000 офицеров в рамках соглашения об ОДКБ в вузах РФ, в основном, есть частично и в Беларуси, Казахстане. Это позволило нам иметь боеготовную, дисциплинированную армию, потому что  мы все прекрасно понимаем, что армия это, в первую очередь, офицерские кадры», - сказал он. 

Арутюнян также отметил важную роль российской 102-й в вопросе обеспечения безопасности Армении. «Увеличение потенциала дислоцированной в Армении российской военной базы, о чем в ходе своего недавнего визита в Армению анонсировал министр обороны России Сергей Шойгу, направлено на нейтрализацию угроз региональной безопасности», - завил экс-министр.

Беседуя в кулуарах с журналистами он заявил, что не склонен считать, что в организации все гладко «Есть  некоторые проблемы, которые периодически становятся темой бурных дебатов Армении... Но давайте посмотрим, что творится в других организациях, в том же НАТО например. Там ведь тоже не все идеально. И самой наглядной иллюстрацией в этом плане служит недавнее заявление президента Франции о том, что «НАТО ничего из себя не представляет»...

Нахождение Армении под «зонтиком» ОДКБ не позволяет некоторым горячим головам предпринять агрессивные действия против нее»,- подчеркнул он.

Выступили на круглом столе и российские эксперты. «Выделю основные достижения Организации. Это сохранение единой военной платформы, благодаря соглашению о поставках российских вооружений для стран ОДКБ по внутрироссийским ценам, а также сдерживающий эффект, который оказывает демонстрация возможностей ОДКБ по реагированию на различные типы вызовов, угроз и кризисных ситуаций, а именно регулярные учения Коллективных сил быстрого развертывания для Центральной Азии, Коллективных сил оперативного реагирования, Коллективных миротворческих сил, двусторонних региональных группировок войск Россия–Белоруссия и Россия–Армения. Важны операции по борьбе с наркотрафиком,  нелегальной миграцией из третьих стран, по борьбе с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность.И большое значение имеет  согласование подходов к оценке различных международных событий, потенциал урегулирования конфликто. Причем  речь идет не только о Коллективных миротворческих силах, которые пока не были задействованы в реальных операциях, а о политической роли Секретариата и Генерального секретаря ОДКБ, которые неоднократно принимали участие в политических консультациях по поводу урегулирования кризисных ситуаций в Центральной Азии – например, по поводу пограничного конфликта Киргизии и Таджикистана в 2014 году», - сказала в ходе своего выступления ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ Юлия Никитина.

Координатор Аналитической ассоциации ОДКБ доктор политических наук Игорь Панарин в ходе своего выступления особо остановился на угрозах, грозящих странам ОДКБ: «На пространстве ОДКБ есть четыре вида угроз — нерешенные территориальные конфликты, терроризм, попытки вмешательства во внутренние дела государств и стремление НАТО вплотную приблизиться к границам организации. Первоочередная задача ОДКБ — превентивное выявление кризисных ситуаций, и с этой задачей она эффективно справляется». 

Тему военно-техническое сотрудничества в рамках ОДКБ затронул и российский военный эксперт Леонид Нерсисян. По его словам, «ключевым драйвером участия Армении в ОДКБ было и остается льготное военно-техническое сотрудничество с Россией». «В целом оснащение союзников по ОДКБ российской техникой позволяет иметь единые стандарты боеприпасов, связи, запчастей и т.п., что очень важно для эффективного ведения боевых действий»,- заявил Нерсисян. 

И в этой связи он подчеркнул необходимость создания совместных предприятий в Армении, особенно для модернизации советской бронетехники. В качестве примера он привёл танки Т-72Б, находящиеся на вооружении как 102-ой российской военной база в Гюмри, так и Вооруженные сил Армении. По его словам, учитывая логистические сложности, доставка военно-транспортной авиацией десятков и даже сотен единиц бронетанковой техники из Армении в Нижний Тагил, где расположен завод «Уралвагонзавод», очень сильно повысит стоимость работ по модернизации этих танков. «При этом наличие в Армении Чаренцаванского станкостроительного завода, давно освоившего капитальный ремонт танков, позволяет достаточно быстро наладить процесс модернизации на его мощностях, за счёт доставки исключительно необходимых для нее компонентов»,- заметил эксперт.

Что касается реформ и преобразований в ОДКБ, то, по мнению Нерсисяна, необходимо создать постоянно действующее  подразделение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с периодической сменой страны дислокации, что позволит военнослужащим быть знакомым и эффективно действовать на любом из возможных театров военных действий.

Айк Халатян

 

 

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: