Азербайджан сейчас активно расширяет рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции. Это одна из главных задач, которые стоят перед Министерством экономики страны.

«Диверсификация экспортных возможностей является одной из задач, которые стоят перед экономическим блоком правительства Азербайджана. Но, на мой вгляд, в этом вопросе не стоит делать большой упор именно на расширения географии рынков для экспорта. Дело в том, что существуют основные базовые направления внешней торговли, на которые надо ориентироваться. Первостепенно важно тесно сотрудничать с ближайшими соседними странами», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, еще долгие годы нашими основными рынками для сбыта не нефтяной продукции будут постсоветские страны. «Я не считаю, что эта большая проблема, главное, чтобы было, что экспортировать. При этом, по возможности, расширять географию рынков для эксперта нужно, но это не должно идти в разрез с главной целью – выходом на более эквивалентный внешнеторговый обмен с остальным миром», - говорит он.

По его словам, выходить на более далекие рынки с продукцией с высокой добавленной стоимости достаточно трудно. «Если говорить о рынке Европейского союза, то выходить туда с местной продукцинй, очень сложно. Если говорить об Азии и Африке, то эти рынки, особенно первый, не менее труднодоступны для нас. Надо понимать, что  это очень сложный процесс, и если мы хотим добиться успехов, то нужно усиленно работать», - говорит он.

Экономист отметил, что, в первую очередь, важно наладить инвестиционно-инновационную политику в стране. Кроме этого, начать более мягко финансировать реальный высокотехнологический сектор экономики Азербайджана. При тех процентах кредитования, которые сегодня имеются, невозможно формирование такого мощного внутреннего реального сектора, тем более экспортноориентированного и конкурентоспособного на вешних рынках.

«Экспорт местной продукции с высокодобавленной стоимостью на рынки Дальнего Зарубежья пока маловероятен без соответствующей инвестиционной политики. Очень важно, чтобы для банков финансирование реального сектора нашей национальной экономики было в приоритете», - сказал эксперт.

В свою очередь, как сказала председатель правления ОАО «Аграрные заготовки и снабжение» Лейла Мамедова, которая отметила, что сейчас экспорт охватывает в основном страны СНГ. Теперь же одна из целей- африканский континент и в арабские страны.

Например, Азербайджан ищет новые рынки сбыта хурмы. Об этом ранее сообщил председатель Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Гадир Юсифов. При этом, в январе-сентябре этого года Азербайджан экспортировал 390,176 тыс. тонн овощей и фруктов на 389,843 млн долларов. Это на 23,198 тыс. тонн (6,3%) и 47,322 млн долларов (13,9%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Азербайджан планирует экспортировать гранаты в Россию, Украину, а также в европейские страны: Польшу и Латвию. Азербайджан увеличил экспорт яблок в РФ, так, в I-ом полугодии 2019 года экспортировал свежих яблок на 16 млн 257,34 тыс долларов.

Кстати говоря, теперь вся азербайджанская продукция будет поставляться на зарубежные рынки под единым названием. Сейчас ведутся работы по разработке названия нового бренда.

Отметим, что Азербайджан в январе-сентябре 2019 года экспортировал продукции на 501,5 млн манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт продукции АПК увеличился на 16,3%. При этом, данный показатель в прошлом году был 23,9% - до 589,6 млн долларов меньше.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: