Для желающих разобраться и понять происходящее в современном мире весьма полезно понаблюдать за событиями в нашей стране. Ибо в Грузии как в капле воды отражается все то, что происходит вокруг нас. Здесь наиболее в концентрированной форме выявляются тенденции современности. С чем это связано? Может быть с масштабами страны, или с уникальным геополитическим местоположением (на стыке цивилизаций), или с своеобразным национальным менталитетом, не терпящим половинчатости – мы не знаем границ ни в любви, ни в ненависти.

Одним словом, у нас как в увеличительном стекле видны все прелести (и в прямом и в переносном смысле) нашего времени. Ну, к примеру, тяга к скандалам. Некоторое время назад за океаном разразилась целая серия скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. Стареющие и уже престарелые звезды Голливуда ностальгически вспоминали как 30-40 лет тому назад какой-то продюсер, бизнесмен, политик или общественный деятель «приставал». А чем мы хуже? И вот уже у нас, в наши дни появилась своя «жертва сексуального домогательства».

Это молодой т.н. журналист Габуния, который вдруг вспомнил, что несколько лет тому назад, осматривая какую-то церковь, он подвергся «домогательству» со стороны неизвестного священника (он, мол, прикасался к причинному месту). Заявив об этом в прямом эфире, он не удосужился привести хоть какие-то конкретные факты, имена, места… Нет, это все лишнее. Главное – обвинить именно духовное лицо и вызвать еще один скандал.

Кстати, это тот самый «журналист», который в прямом эфире одного из телеканалов летом этого года матерными словами оскорблял российского президента и надругался над памятью его родителей. Тогда он был временно отстранен от эфира. Сейчас он снова на коне (уже на другом канале). Свою миссию он продолжает – наскандалить, вылить ушат грязи и … в кусты.

Почему именно духовное лицо выбрано на сей раз? А таков, как говорится, дух времени, такова тенденция. Не случайно же в последнее время неслыханному давлению подвергается наша православная церковь и ее предстоятель католикос-патриарх Грузии Илья Второй. Нет, прямых и откровенных гонений как во времена безбожной власти нет, но широко развернута кампания по дискредитации всей церкви и ее предстоятеля. Не последнюю роль в этой кампании сыграл уже бывший епископ Чкондидский Петр, который продолжает давать скандальные интервью на радость нашей т.н. либеральной общественности. С готовностью подхватывают его абсурдные обвинения представители т.н. системной оппозиции.

Еще одна примета времени – русофобия. И тут мы не отстаем. Более того, у нас умудряются в любых общественно важных явлениях обнаружить «русский след». Один из идеологов Республиканской партии, известной своими неолиберальными взглядами, бывший парламентарий Д. Бердзенишвили назвал тех, кто выступал против демонстрации скандального фильма о геях-танцорах в Тбилиси и Батуми, «путинскими наймитами» (это, мол, он прислал их сюда протестовать).

Подобные политики и эксперты, а они у нас есть на все случаи жизни, обвинили весьма влиятельное духовное лицо, митрополита Кутаисского владыку Иоанна в том, что он русофил. Поводом послужили слова епископа о том, что видного писателя и общественного деятеля 19-20 веков И. Чавчавадзе убили социал-демократы, руководимые из Европы. Как так, возмутились наши эксперты, мы же знаем, что убийцы были членами российской социал-демократии. Правильно, убийца и его подельники были членами РСДРП, которая была составной частью Интернационала, со штаб-квартирой в Европе. И сама идея социализма была не русского, а именно европейского происхождения.

Но обвинители владыки Иоанна, наверное, не читали «Капитал»  и не знают, что именно с публикации Манифеста коммунистической партии Маркса и Энгельса были заложены основы социалистического движения во всем мире. В том числе и в империи, составной частью которой мы являлись в те времена. В такие подробности у нас не вдаются. Внимание обращают на то, что владыка, оказывается, получил образование в России и … хорошо владеет русским языком. Для доморощенных «экспертов» этого достаточно для вынесения приговора.

Кстати, сам убитый социалистами И. Чавчавадзе получил образование в Санкт-Петербургском университете. Был членом первой Государственной думы Российской империи. Вел непримиримую борьбу с социалистами, отстаивая наши традиции, нашу православную веру и национальную идентичность. За что и поплатился жизнью в 1907-м году. Его смело можно назвать родоначальником национал-демократии в нашей стране. В восьмидесятых годах прошлого века наша православная церковь во главе с нынешним патриархом канонизировала писателя. Отныне его у нас поминают как Илью Праведного.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: