23 декабря в Азербайджане пройдут муниципальные выборы. На сегодняшний день зарегистрировано 499 наблюдателей. Об этом ранее заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов. По его словам, 72 наблюдателя были аккредитованы в ЦИК, 427 - в окружных избирательных комиссиях.

При этом, по его словам, для участия в предстоящих муниципальных выборах в центральные избирательные комиссии обратились 41 841 человек. 27 249 кандидатов обратились в индивидуальном порядке, 14 564 человек выдвинуты со стороны политических партий. Из них 22 529 человек были зарегистрированы.Председатель ЦИК добавил, что 70 процентов обратившихся - мужчины, а 30 - женщины.

В целом, в Азербайджане 1 тысяча 606 муниципалитетов. Как сказал председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде, при выделении им государственных средств не учитывается численность проживающего на этих территориях населения.

По его словам, в Азербайджане есть хорошо функционирующие и слабые, с малым бюджетом, муниципалитеты.

По его словам, правовая база муниципалитетов практически готова: «Вносятся определенные поправки, в соответствии с требованиями времени.Чтобы муниципалитеты работали хорошо, между ними и людьми должна быть связь, ответственность должен чувствовать каждый».

Что касается дотаций, то глава комитета добавил, что в первую очередь, они будут выделены тем муниципалитетам, у которых ограничены финансовые возможности. 

«Наши муниципалитеты, как беспомощный ребенок, который самостоятельно не может существовать. Сегодня эти структуры без Исполнительной власти ничего из себя не представляют, во многом дублируя их обязанности. Муниципалитеты получают дотации, и в целях экономии, эти структуры стоило бы упразднить», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, в этом году выборы ничем не будут отличаться от предыдущих. Да, возможно в этот раз более сильные кандидаты, но опять-таки сам по себе муниципалитет практически не имеет полномочий. Они зависимы от Исполнительной власти. 

«Первые пять лет муниципалитеты занимались продажей земельных участков. Я знаю, что в них состояли люди, которые имели только начальное образование.Постепенно туда стали баллотироваться и женщины. Но из года в год ситуация менялась, но одно оставалось неизменным, они всегда были зависимы.  », - сказал эксперт. 

По его словам, сегодня муниципалитеты получают дотации, и это учитывая, что они собирают налоги. И, несмотря на это, им все еще не хватает денег. Государство старается сделать Государственный бюджет соиальнонаправленным, а в это время, муниципалитеты ждут дополнительных средств. Поэтому ничего нового после этих выборов дать не стоит.    

«Очень важно, чтобы там работали молодые люди, новые и креативные умы. Возможно,тогда что-то изменится…», - говорит он. 

Отметим, что муниципалитеты в Азербайджане — это органы местного самоуправления. Члены местного самоуправления избираются на основе системы относительного большинства по избирательным округам, которые являются многомандатными. Выборы в муниципалитеты назначаются Центральной избирательной комиссией. Срок полномочий органов местного самоуправления — 5 лет.

Любой гражданин Азербайджанской Республики, достигший 21 года и имеющий постоянное проживание на территории соответствующего избирательного округа, может стать кандидатом в члены в муниципалитеты. Кандидат в члены органа местного самоуправления может выдвинуть и зарегистрировать свою кандидатуру только лишь в один единственный муниципалитет. 

Каждый избиратель не может проголосовать за число кандидатов, превышающих общее количество членов муниципалитета. В течение 25 дней со дня проведения голосования Центральная избирательная комиссия объявляет официальные результаты выборов.

В случае не избрания членов органов местного самоуправления в полном составе, то проводятся дополнительные выборы, которые также проводятся в случае преждевременного прекращения срока полномочия членов муниципалитета.

 

Татьяна Иванова 

Поделиться: 
Выбор страны: