В Ереване вновь протестуют – идут акции протеста против министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Одной из главных причин недовольства министром стало выделение бюджетных денег на сьёмку фильма про спортсмена-трансгендера Мелине (Мел) Далузян.

История вопроса

Уроженка Гюмри Мелине Далузян является двукратным чемпионом Европы по тяжёлой атлетике. В декабре 2018 года пресс-служба Международная федерация тяжёлой атлетики опубликовала результаты перепроверки допинг-пробы спортсменки, взятой на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В пробе Далузян был обнаружен запрещённый препарат туринабол. Она была временно отстранена от соревнований, а в мае этого года Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал спортсменку.

Сама Далузян получила политическое убежище в Нидерландах, и с 2016 года проживает в Амстердаме, где прошла процедуру коррекции пола и стала мужчиной по имени Мел.

Большой резонанс в армянских соцсетях вызвало участие Далузяна в документальном фильме “Услышь меня”, рассказывающем о ЛГБТ-сообществе. В нем он рассказал, что в Армении сталкивался с множеством трудностей из-за своей сексуальной ориентации.

Но ещё больший скандал вызвала информация о том, что Министерство образования, науки, культуры и спорта выделило 20 миллионов драмов (около 42 тыс. долларов) на фильм “Мел” о судьбе спортсменки.

Это совпало с инициированными с начала ноября молодёжным крылом оппозиционной партии АРФ “Дашнакцутюн” акциями протеста против министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, после законодательной инициативы министерства сделать в вузах преподавание предметов “Армянский язык”, “Армянская литература” и “Армянская история” факультативным. А также с выделением министерством гранта в размере 2,7 млн драмов (около 6 тыс. долларов) на проведение перед станцией метро «Площадь Республики» скандального перформанса “Волнение и звонок”.  

Позиция министра

Сам Араик Арутюнян заявил, что хоть финансирование на фильм “Мел” было выделено в ходе руководства министерством Лилит Макунц или Назени Гарибян, однако он также поддерживает создание подобного фильма. И не планирует уходить в отставку.  “Да, это было сделано не при мне. Но есть одно важное "но": пока я министр, в сфере культуры не будет цензуры… В Армении больше не будут отменять концерты на основании обвинений в сатанизме (отмена в октябре концерта польской группы “Vader” в кукольном театре – прим. ред.), ничего не будет отменяться на неких надуманных основаниях. Искусство будет свободным, так как один из залогов независимого государства – свободное искусство”, - заявил Арутюнян журналистам.

Он также подверг резкой критике действия “Дашнакцутюн”: “Во-первых, я хочу обратиться к членам “Дащнакцутюн” за пределами Армении, к их руководству, чтобы они были хозяевами своей партии, потому что то невоспитанное поведение, которые демонстрирует «Дашнакцутюн», не делает чести одной из старейших наших партий”.

А также обвинил “Дашнакцутюн” в том, что местное руководство партии связано с бывшими властями и пытается создать проблемы для правительства Пашиняна. “Почему они начали шуметь особенно после реформ в сфере образования? Потому что неоднократно проваливали управление в этой сфере. Честно говоря, я собираюсь наполнить те коробки, которые они принесли вчера, десятками уголовных дел, которые касаются этой сферы, и отправить обратно им”, - сказал министр. Добавив, что займётся деятельностью Левона Мкртчяна - одного из своих предшественников из “Дашнакцутюн”

Обвинения “Дашнакцутюн” в адрес министра

В свою очередь представители “Дашнакцутюн” заявили журналистам, что продолжат свою борьбу за отставку “антинационального министра”. И выразили сожаление, что Араик Арутюнян придал партийный характер борьбе представителей молодёжного крыла партии против антинациональных программ министра.

“У министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна нет национальной системы ценностей… Человек своим поведением, своими действиям, высказанными мыслями, своими подходами полностью антинационален”, - заявил в ходе пресс-конференции член Верховного органа “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян.

В свою очередь представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в интервью Радио Азатутюн заявил: “Во-первых, премьер-министр исказил суть вопроса, потому что в своей речи он сказал, что на этого человека нападают, ведут с ним борьбу. Во-первых, я ещё раз хочу уточнить, хотя и до сих пор было предельно ясно, что требование нашей молодёжи не против этого лица, касательно личной жизни, поведения и жизни данного лица у нашей молодёжи вопросов нет, и вообще они не об этом говорили. Проблема в правительстве и, в частности, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта, которое профинансировало [фильм], вопрос в том, почему из скудных средств бюджета нашего государства мы финансируем фильм о человеке, сменившем пол”.

Пашинян берет Мел “под защиту”

В скандал вокруг министра был вынужден вмешаться и премьер-министр Никол Пашинян, который на встрече с протестующими студентами заметил, что образовательную политику в Армении осуществляет не конкретно Араик Арутюнян, а в целом правительство. “Я не разделяю мнения о том, что какие-то люди антинациональны, какие-то национальны. В Армении никогда не было более национального правительства, чем наше”, - подчеркнул он.

Что касается выделения денег на финансирование фильма о спортсмене-трансгендере, который к тому же отказался от армянского гражданства, то Пашинян заявил протестующим, что многие отказывались от гражданства. И что лично для него это фильм об истории жизни человека. "Человек, о котором вы говорите трижды был чемпионом Европы. Благодаря ему в Европе трижды поднимался наш флаг и звучал гимн. Мы финансируем ту часть фильма, которая рассказывает о чемпионе", - заявил премьер студентам.

А уже в ходе правительственного часа в парламенте Пашинян выступил более резко, заявив, что доволен тем, что Министерство образования, науки, культуры и спорта решило профинансировать фильм.  Иначе он, как гражданин Армении, подумал бы, что с учетом спортивных заслуг Далузян, правительство Армении является неблагодарным “То есть, мы такие да? Если этот человек полностью соответствует нашим представлениям, одевает популярные остроносые туфли, у нас с ним проблем нет, но когда у него есть проблема, страдание, и его окружение постоянно сыпет ему соль на эту рану и вынуждает его уехать, мы ставим на нем крест. Когда он чемпион, мы встаем и фотографируемся с ним, а когда у него проблемы, мы с ним не имеем дела?”, - заявил Пашинян.

“Фильм о человеке, который является трёхкратным чемпионом Европы, рекордсменом, чей рекорд до сих пор остаётся непобитым, благодаря победам которого три раза поднимался флаг Армении, и три раза звучал гимн Армении. У человека была проблема, которая вовсе не нова для нашей действительности, и в нашем фольклоре и лексиконе эта проблема имеет конкретные медицинские параметры. Об этой проблеме сначала узнали товарищи по команде, затем тренеры, по причине реакции и отношения общественности, когда все смотрели на него косо, за спиной шушукались, человек оказался на грани самоубийства, затем понял, что единственное решение этой проблемы - уехать из Армении, эта проблема имеет медицинское решение”,- добавил он.

Обратившись к критикам финансирования фильма, Пашинян заявил, что считает это “дешёвой пропагандой”. “Этот человек (Мел) находится под моей личной защитой”, - подчеркнул премьер.

Реакция на заявление премьера

Часть общества с воодушевлением встретила заявление Пашиняна в парламенте. Так ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян написал в соцсетях: “Лично не был знаком с Николом Пашиняном – лишь 1-2 раза здоровались с ним на общих мероприятиях. Но его сегодняшнему выступлению я аплодирую и заявляю: Мэл Далузян также и под моей личной защитой. Мракобесию навсегда НЕТ.  Будьте ЛЮДЬМИ, ЛЮДИ”.

Но при этом многие довольно негативно отреагировали на него. С особо жёсткой критикой, в частности, выступил самый титулованный сейчас армянский штангист, одна из главных надежд сборной Армении на олимпиаде в Токио, чемпион мира и Европы по тяжёлой атлетике Симон Мартиросян. “Премьер-министр Республики Армения выступает за съемки фильма о трансгендерах и считает, что отсутствие поддержки является позором. До чего мы дошли, люди? Это нормально? На мой взгляд, не нормально и никогда не может быть нормальным, поскольку это противоречит этническим и моральным ценностям нашей нации. И на это из государственного бюджета будет выделено 20 миллионов драмом. Представляете?”,-написал он на своей странице в Facebook.

Не осталась в стороне и парламентская оппозиция. “Честно говоря, решила не обращаться к эмоциональному общественному дискурсу о Мелине, ныне уже Мел Далузян, до того момента, пока появится фильм и я смогу высказать своё профессиональное мнение. Однако упорные утверждения разных представителей власти о том, что фильм - это история не о сменившем пол человеке, право на что имеет творческая группа фильма, а всего лишь о трёхкратном чемпионе Европы, мягко говоря, неубедительны и нечестны. Посему, у меня есть все право, как говорит Станиславский, сказать: Не верю.

Поскольку после позорного допингового скандала, Международная федерация тяжелой атлетики безвременно дисквалифицировала Мел – Мелине Далузян и обязала вернуть все медали и почетные награды, в том числе медали троекратного чемпиона Европы.

Но это не самая печальная страница этой истории. Из-за допинг-скандала Далузян под большим вопросом оказалось участие сборной Армении по тяжёлой атлетике в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и вопрос участия армянской сборной ещё должен обсуждаться 31 мая.

Посему, заверните и выбросьте в мусорный бак ваши слезливые заявления о величайшем спортсмене. Я понимаю, что пока манипуляция общественным мнением остается в тренде, и вы можете красиво упаковать и представить, что угодно и как угодно. Но не хочу напоминать о том, что говорил президент США Линкольн о возможных и невозможных сроках обмана. Поверьте, быть честным, более достойно”, - написала на своей странице в Facebook председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам от партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: