Последние несколько дней во многих городах Ирана наблюдаются массовые протесты. Вызвано это экономическим положением в стране. А именно, речь идет о том, что руководство страны решило поднять цены на бензин на 50%.

 Власти Ирана отключили по всей стране интернет. Ситуация, когда в Иране идут массовые беспорядки, соседний Азербайджан не может не волновать.

Комментируя ситуацию в Иране политолог Ахмед Алили сказал, что пока сказать точно, что происходит в Иране невозможно, так как это закрытая страна.

"Очень скудные новости мы получаем. Та информация, которую мы получаем из западных источников, нуждается в подтверждении. Но ясно одно - что эти демонстрации качественно отличаются от тех, которые происходили ранее в Иране. Народ там имеет право на протесты, и в последние годы мы часто видели это, но всегда власти держали все под контролем", - сказал он.

По словам эксперта, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, в Иране народ имеет право протестовать против тех или иных решений.

"Для Ирана – это норма. Эти протесты отличаются еще тем, что в Иране сейчас отключили интернет, ранее такого не было. Что касается причин, то тут ответ можно найти во многих аспектах, но главная причина – это американские санкции против Ирана.

Они эффективно работают. Несмотря на все окольные пути, которые использует иранское правительство, быть изолированным от мировой экономической системы невозможно. Я думаю, что у иранского правительства есть все силы подавить эти протесты, но это сильно ослабит действующую власть", - добавил он.

Алили также добавил, что в Иране также наступает период выборов.

"В следующем году там будут парламентские выборы, а затем будут президентские. Все это добавляет особенности ситуации в стране. Плюс ко всему, у иранских политиков нет новой концепции, которая может вывести страну на качественно новый уровень. Я считаю, что после всех этих выступлений, Иран пойдет на большие уступки США", - сказал он.

Говоря о возможном влиянии ситуации в Иране на Азербайджан, эксперт сказал, что у страны близкие исторические корни с южными азербайджанцами, и дестабилизация в Иране может привести к огромному количеству беженцев в северный Азербайджан.

"И мы не сможем как-то остановить это миграционное движение и не имеем на это право. Но это может создать огромные экономические проблемы для Азербайджана. Это, кстати, сейчас анализируется в Азербайджане. Второй элемент – это экономика. Для Ирана важно сейчас иметь экономические связи с соседними странами, потому что для него сегодня рынки ЕС закрыты. Азербайджан может хорошо воспользоваться этой ситуацией", - добавил он.

В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде отметил, что основной причиной протестов является повышение цен на бензин, а это автоматически приведет к повышению цен на все остальные продукты. Что приведет к потребительской инфляции, которая и так имеет высокие показатели.

"Несмотря на то, что Иран – это нефтедобывающая страна, всегда ощущалась нехватка бензина, потому что перерабатывающих сил у страны нет. Иран получает этот бензин у внешних источников.

Для того, чтобы получать этот бензин, он покупал его, а для этого нужна валюта, с чем в последнее время проблемы. Поэтому страна вынуждена экономить на бензине. Иран в свое время был заинтересован в создании перерабатывающих мощностей в своей стране, в частности, французская компания была заинтересована строить там НПЗ, но санкции это не позволили сделать", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Велизаде считает, что ситуация в Иране может привести к оттоку капитала из Ирана в Азербайджан.

"Я думаю, что здесь может быть двоякое влияние. Первое – это бегство капитала из Ирана: те люди, которые имеют деньги понимают, что держать деньги там неправильно, и они начинают вкладывать ее в другие страны. Например, в Турцию или Азербайджан", - сказал политолог.

По его словам, сегодня увеличилось число покупателей недвижимости из Ирана в Баку, Стамбуле, Измире, Тбилиси.

"Часть предпринимателей ищет возможности для инвестирования своего капитала в эти страны. С другой стороны – это беженцы. Сегодня пока их нет, но большинство там - с чемоданным настроением. Число людей, которые будут искать возможность жить в Азербайджане увеличится, и это может создать дополнительную социальную нагрузку", - подытожил он.

 Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: