22-23 ноября в Москве состоится 10-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум. На полях мероприятия будут рассмотрены вопросы развития связей между Азербайджаном и регионами РФ. Об этом сообщила  журналистам председатель  Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В работе форума примет участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Мероприятие организовано Министерствами экономразвития двух стран.  Деловую программу форума 22 ноября откроют министр экономического развития России и Азербайджана – Максим Орешкин и Микяил Джаббаров.

В ходе форума пройдет заседание деловых советов двух стран, а также четыре круглых стола по расширению регионального сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и гуманитарной сферы.

Также в рамках визита в Москву ожидается, что президент России Владимир Путин 22 ноября проведет встречу с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

"Путин проведет встречу с первым вице-президентом Республики Азербайджан Мехрибан Алиевой, которая прибывает с визитом в Россию", - говорится в сообщении.

С другой стороны, важной новостью дня также стало и то, что советы безопасности Азербайджана и РФ подписали план сотрудничества на 2020-2021гг. Д

Как сообщалось ранее, Усубов и Патрушев в Баку в сентябре 2019 года провели консультации по вопросам безопасности. На этой встрече Усубов отметил необходимость Азербайджану и России интенсифицировать меры для выявления и пресечения деятельности радикалов, пропагандирующих экстремизм и сепаратизм.

В свою очередь, Патрушев отметил, что «Россия всегда придает большую значимость расширению сотрудничества с Азербайджаном по всем направлениям».

Комментируя сайту Пресс-клуб «Содружество» отношения Азербайджана и России политолог Тофиг Аббасов сказал, что все эти встречи не с чистого листа, а они, наоборот, наращивают тот совместный потенциал, который имеют две страны.

По его словам, Патрушев и Усубов ранее тоже встречались и хорошо знакомы друг с другом.

"С другой стороны, Азербайджан и Россия имеют тесное взаимодействие в области безопасности в нашем непростом регионе. Тут и кавказский регион, и каспийский бассейн. Мы знаем, что эта важная территория играет ключевую роль в Евразийском пространстве и находится в поле зрения многих больших держав, которые пытаются использовать возможности этого региона. Например, как Китай, который продвигает проект "Один пояс, один путь".

Для того чтобы сохранить в регионе стабильность нужны частые встречи таких важных персон, чтобы координировать действия, обмениваться стратегической информацией. Этот процесс в развитии в каждый новый период времени выдвигает новые задачи. Появляются новые вызовы и риски, также приходится еще предпринимать предвосхищающие их действия", - отметил эксперт.

С другой стороны, мы видим визит первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву и ее встречу с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, что вносит новые элементы в наши взаимоотношения.

" Мехрибан Алиева посетила на этот раз Москву в новом качестве и с новыми полномочиями. Но и здесь нужно сказать, что политический истеблишмент Москвы прекрасно знает Мехрибан Алиеву по деятельности Фонда Гейдара Алиева в Москве, и руководителем этого фонда в России является Лейла Алиева", - добавил политолог Ильгар Велизаде.

По его словам, на этот раз первый вице-президент с новыми полномочиями едет в Москву, и она договаривается с учетом этих должностных обязанностей.

Говоря о встрече Мехрибан Алиевой с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведем, эксперт сказал, что тут, прежде всего, речь идет о гуманитарных отношениях.

"Мехрибан Алиева курирует гуманитарный и социальный блок в структуре исполнительной власти Азербайджана. Эта встреча может придать динамику контактам на уровне общественности, на уровне представителей интеллигенции, видных представителей гражданских институтов", - подчеркнул он.

Возвращаясь же к встрече Усубов-Патрушев, аналитик сказал, что для российской элиты Рамиль Усубов не новый человек и диалог развивается, также как и развивался в прежние годы.

"Усубов был долгое время министром внутренних дел Азербайджана и его прекрасно знают российские силовики. Ему лишний раз с кем-то знакомиться смысла нет. Заместителем Патрушева является Рашид Нургалиев, долгое время он руководил МВД России, и Рамиль Усубов имеет хорошие отношения с ним. Поэтому говорить о том, что произошло какое-то знакомство неверно. Это встреча старых знакомых", - резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: