В армянском футболе вновь смена власти – со своего поста подал в отставку глава Федерации футбола Армении (ФФА) Артур Ванецян. Его отставке предшествовало разгромное поражение сборной Армении от Италии, а также довольно напряженные отношения между экс-главой Службы национальной безопасности (СНБ) Ванецяном и политическим руководством страны.

Позорная игра с Италией и конфликт в сборной

Катализатором прошедших изменений стало позорное поражение сборной Армении 18 ноября в заключительном матче отборочного цикла на Евро-2020 в Палермо от сборной Италии со счётом 1-9. Оно стало самым крупным поражением в истории национальной команды, вызвав взрыв негодования у болельщиков борной.

Возглавивший сборную лишь 7 ноября Абраам Хашманян взял ответственность за поражение на себя и заявил, что если федерация посчитает нужным, то он готов уйти в отставку. При этом заметив, что многие игроки основного состава отсутствовали из-за травм или других проблем. «Приняв на себя руководство командой, я полагал, что такое возможно. Можно сказать, что я принял весь удар на себя… Увы, игра с Италией отражает картину в армянском футболе на данный момент. Я беру на себя ответственность за поражение, это моя вина… Если же руководство решит, что мне нужно продолжать работу, то мне предстоит полностью все обновить. Потому что, на мой взгляд, ничего не соответствует тому, что должно соответствовать национальной сборной, даже менталитет», - заявил он после игры с итальянцами.

При этом, слова Хашманяна о том, что в игре с Италией «мы были не национальной сборной, а просто сборной», вызвали возмущение некоторых игроков команды. Так, защитник сборной и российского «Урала» Вараздат Ароян в интервью изданию sport24 подверг резкой критике заявление главного тренера.

«Представьте мои чувства: после такого кошмара, когда ты ещё не осознаешь произошедшего, выходит пресс-конференция Абраама Хашманяна, который заявляет, что это была не национальная сборная Армении, а просто сборная. После таких слов злости ещё больше. Главный тренер сборной не имеет права говорить такие вещи в адрес своих футболистов…

Общаемся между собой, и все футболисты возмущены словами Хашманяна — я это точно знаю. Уверен, что все футболисты поддержат меня после этого интервью. Тренер произнёс это и в мой адрес, и в адрес моих товарищей. Приезжаем в сборную с большим желанием и играем, прежде всего, за нашу страну, за наш флаг и за армянских болельщиков — и только потом за тренера и за себя. Могу от лица футболистов сборной Армении заявить: мы все по-особенному относимся к национальной команде», - заявил Ароян.

Политический фактор

Следует отметить, что после ухода с поста главы СНБ отношения между Ванецяном и премьер-министром Николом Пашиняном резко обострились. Что привело конфликтам внутри Исполкома ФФА, немалую часть которого составляют члены команды Пашиняна, в частности министры правительства и депутаты правящего блока «Мой шаг». И этот конфликт проявился даже во время назначения Хашманяна на пост тренера сборной после добровольной отставки в октябре Армена Гюльбудагянца.

Разгромное поражение сборной пришлось комментировать и премьер-министру Николу Пашиняну на встрече с российскими журналистами: «Конечно, это очень тяжёлый провал, потому что в этом году у нас был шанс что-то сделать, но, к сожалению, этого не получилось. Теперь нужно делать кое-какие выводы».

Но ещё до слов Пашиняна депутат от партии премьера и член исполкома ФФА Арен Мкртчян уже назвал главным виновником столь позорного выступления сборной главу федерации Артура Ванецяна. 

По его словам, в самом крупном поражении команды в её истории виноваты все – футболисты, тренер, федерация и её исполнительный комитет, а ответственным номер один является президент Федерации футбола Армении, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. «Конечно, за поражение сборной ответственен главный тренер, но он руководит командой всего вторую игру. Виновны все. Футболисты, тренер, исполком, ФФА - все несут свою долю ответственности. Но ответственный номер один — это глава Федерации футбола Армении Артур Ванецян. Таково мнение Исполнительного комитета. Ванецян должен ответить за поражение со счётом 9:1», - заявил он журналистам. Добавив, что в их повестке пока не стоит вопрос отставки Ванецяна с поста главы ФФА.

Сам Ванецян в интервью в авторской программе Сатик Сейранян «Pressing» объяснил разгромное поражение итальянцам отсутствием по разным причинам шести игроков основного состава. «Что касается критики, то я могу сказать, что самым большим критиком и недовольным этим поражением являюсь я, но нельзя на этом эмоциональном фоне принимать решения и осуществлять, которые без анализа, без осмысления могут привести к ещё более худшим результатам. Мы все должны проанализировать создавшуюся ситуацию, обсудить и найти путь, который обеспечит прогресс нашего футбола», - заявил он.

При этом, он положительно ответил на вопрос журналистки, считает ли он, что «власти используют сейчас футбол как средство политической расправы». «Устав ФФА чётко устанавливает, что члены ФФА, в том числе и Исполкома, должны сохранять политическую нейтральность. И я, будучи главой ФФА, всегда делал все, чтобы мы могли обеспечивать этот политический нейтралитет. Но события последнего времени показывают, что некоторые члены Исполкома пытаются использовать эту площадку для обслуживания своих узкополитических целей, что просто недопустимо. Если у них есть какие-то проблемы, к примеру, со мной, то они могли бы эти вопросы выяснить по-другому, а не приносить политику в федерацию футбола», - сказал в ходе программы Ванецян.

Соглашение внутри Исполкома

Со специальным заявлением по сложившейся в армянском футболе ситуации выступило фан-движение сборной First Armenian Front (FAF), отметив, что «события, атмосфера и внутренние разногласия в армянском футболе за последние три месяца оказали непосредственное влияние на матчи сборной Армении, кульминацией которых стал матч Италия – Армения».

«Мы считаем преждевременным искать виновника во внутренних разногласиях между Артуром Ванецяном и членами исполкома ФФА, в то же время очевидно, что этот конфликт нанёс прямой вред нашему футболу. Ввиду вышесказанного мы считаем, что и Артур Ванецян, и весь Исполнительный комитет должны уйти в отставку последовательно.

Считаем крайне важным фильтрацию Собрания ФФА (высший орган ФФА, который избирает президента ФФА и Исполком), поскольку большинство из числящихся в нем 35 общественных организаций имеют неизвестное происхождение, некоторые вообще не функционируют и существуют символически, либо оказались там с "лёгкой руки" экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна и служат его личным интересам»,- говорилось в заявлении FAF. В нем также отмечалось, что во время встречи с членами правления FAF Ванецян заявил, что готов принять совет и уйти в отставку, при условии, что члены Исполкома также уйдут и будет осуществлена фильтрация состава собрания ФФА.

А уже вечером стало известно, в ходе прошедшего заседания Исполкома его члены фактически приняли план FAF. Ванецян сообщил журналистам, что предложил членам исполкома принять его заявление об отставке, а член исполкома и депутат от «Моего шага» Рубен Рубинян, что 23 декабря будет созвано собрание ФФА, на котором будут избраны глава и новый исполком федерации. Они также сообщили, что в течение месяца генеральный секретарь ФФА Армен Меликбекян будет вести работы «по выявлению фиктивных общественных организаций» и «оздоровлению армянского футбола». Экс-глава ФФА также сообщил, что не будет выдвигать в декабре свою кандидатуру в качестве члена исполкома.

При этом, Ванецян и Рубинян по итогам заседания исполкома ФФА отрицали в беседе с журналистами политический фактор в отставке главы федерации и наличие между ними напруженных отношений. И подчёркивали, что отставка Ванецяна – это добровольное решение самого главы федерации, которое не надо политизировать. 

«Если бы наши отношения были напряженными, мы не стояли рядом и не говорили бы спокойно. Какие заявления кто-то сделает в политическом поле и какие действия предпримет — это личное дело каждого. Мы здесь обсуждали исключительно футбольные вопросы. Я сам предложил покинуть должность президента федерации. Кто-то должен был взять на себя ответственность за последствия», - заявил Ванецян. «Причины наших обсуждений и принятия решений были исключительно футбольные», - отметил Рубинян.

Экспертное мнение

Однако, по мнению ряда экспертов, в отставке Ванецяна есть политический подтекст.  «Если бы Ванецян по-прежнему был бы директором СНБ, то даже более крупный проигрыш сборной не стал бы аргументом для его отставки с поста главы федерации. Половина состава исполкома не имеет отношения к футболу, что говорит о политизированности данного органа. Несколько месяцев назад те же люди на каждом шагу хвалили Ванецяна, а теперь резко прозвучали требования об его отставке с поста главы ФФА», - заявил Пресс-клубу «Содружество» политтехнолог Виген Акопян.

В свою очередь, спортивный журналист агентства «Новости-Армения» Рафаэль Ходжоян в беседе Пресс-клубом «Содружество» отметил, что армянский футбол сейчас находится в очень глубоком кризисе. «Кризис связан не только со слабым выступлением сборной, но и небеспочвенных разговорах о договорняках в первом дивизионе, весьма сумбурном выборе нового главного тренера, которого очевидно, команда просто не приняла, полном бардаке в исполкоме, некоторые члены которого раскачивают и без того очень хрупкую лодку как могут.  Очевидно, что глава ФФА Ванецян уже не контролировал ситуацию.

Я лично приветствую решение заседания исполкома об отставке Ванецяна и расформировании исполнительного органа. Решение об уходе всех было единственно верным. Остаётся только надеяться, что новый глава ФФА сможет разрулить сложившуюся ситуацию, хотя это будет очень сложно. Футбол в Армении нуждается, в первую очередь, в профессионалах этого дела. То есть, по моему мнению, управленини делами футбола должны заниматься специалисты, а не политики или депутаты», - заявил Ходжоян.

 

Айк Халатян

 

Поделиться: 
Выбор страны: