Представительство Организации Объединенных Наций (ООН) в Азербайджане совместно с Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей дали старт 16-дневной кампании по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек.

Отметим, что эта международная компания, которая длится  16 дней в году в период с 25 ноября по 10 декабря, направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к борьбе с насилием по половому признаку.

Напомним, что накануне в Баку произошел страшный случай. Правоохранительными органами было установлено, что во время посещения могил родственников на территории поселка Джейранбатан в Абшеронском районе, между братом и сестрой возник спор, в результате чего он нанес ей многочисленные удары ножом. Девушка скончалась. Увы, это далеко не единичный случай, когда мужчины убивают женщин по самым разным причинам…

Председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Азербайджана Хиджран Гусейнова заметила, что сегодня в регионах и селах Азербайджана есть семьи, где происходят факты домашнего насилия, случаются трагедии. По ее словам, в некоторых случаях насилие перерастает в преступление.

«Большинство насилий в семье против женщин совершают их мужья (68,4%). Второе место занимают бывшие супруги (12,1%), 11,9% женщин подверглись насилию со стороны мужчин, с которыми сожительствовали», - сказала она.

Возвращаясь к вышеуказанной компании, в течении 16 дней организаторы постараются привлечь внимание общественности к борьбе с насилием на гендерной основе. Сегодня в первый день кампании прошла официальная церемония с участием представителей государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

В ходе кампании будут сняты видеоролики, призывающие положить конец насилию в отношении женщин и девочек, а также видеоматериалы, привлекающие общественность посодействовать в разрешении данной проблемы, не оставаться равнодушными…

Одной из главных тем данной компании - Стамбульская конвенция, как важнейший международно-правовой документ в области борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин и девочек. В ходе кампании будут подготовлены и представлены общественности различные буклеты и другие информационно-просветительские материалы. Кроме этого, на телевидении, по радио будут организованы открытые обсуждения, посвященные данной тематике.

Информация будет размещена в общественных местах по всей стране (метро, автобусные остановки, торговые центры и т. д.), чтобы нуждающиеся в поддержке женщины, ставшие жертвами насилия, смогли обратиться за соответствующей помощью. Компания охватит не только столицу, но и весь Азербайджан. Соответствующие просветительские тренинги пройдут в пяти регионах Азербайджана - Масаллы, Биласуваре, Шамкире, Газахе и Губе.

В завершении акции запланировано подписание трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между представительством ООН в Азербайджане, Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, а также Ассоциацией адвокатов Азербайджана. Этот документ позволит сторонам тесно сотрудничать для более эффективного доступа женщин и девочек, подвергшихся насилию, к соответствующим службам поддержке.

Отметим, что социальная акция «16 дней против гендерного насилия» — ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря, Дня прав человека. Основные задачи кампании — привлечь внимание общественности к предотвращению и противодействию домашнего насилия и торговли людьми и активизировать деятельность государственных учреждений и общественности для объединения усилий по защите прав человека.

Официально этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, но отмечать его начали гораздо раньше, с 1981 года, в память о трагической гибели трех сестер Мирабель, жестоко убитых в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: