В понедельник, 2 декабря Милли Меджлис Азербайджана ( парламент) обратился к президенту страны с просьбой о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов.

Проект обращения был выставлен на голосование и принят 99 голосами. 

Сегодня должно состояться последнее пленарное заседание Милли Меджлиса парламента V созыва.

Вчера же президент Азербайджана Ильхам Алиев направил запрос в Конституционный суд о соответствии Конституции вопроса роспуска парламента, указанного в обращении Милли Меджлиса «О назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджана».

В своем обращении глава государства отмечает, что у абсолютного большинства членов Милли Меджлиса сформировалась позиция о невозможности осуществления парламентской деятельности, в результате чего продолжение парламентской деятельности стало невозможным.

На заседании Палаты Конституционного суда был рассмотрен запрос президента Азербайджана и принято решение о принятии его в исполнение. Запрос будет рассмотрен по существу с участием сторон на Пленуме Конституционного суда 4 декабря в 12:00.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» что происходит с парламентом Азербайджана и к каким результатам это приведет политолог Ильгар Велизаде сказал, что речь идет о кардинальной смене подходов к управлению.

«Причем во всех сферах. Парламент - это единственный орган, которого не коснулись изменения. В условиях стремительных изменений ждать еще один год со старым составом парламента было бы контрпродуктивно», - считает эксперт.

По его словам, парламент не хочет оставаться в стороне политических реформ начатых президентом Азербайджана.

«Для этого заявления есть основания. Тем более что правящая партия занимает большинство мест в парламенте. Такое заявление фактически является самокритикой. Обновление несомненно нужно. И в правящей партии это понимают. Люди с прежним подходом и уровнем мышления, с прежними стереотипами и мировоззрением, если хотите, не могут адекватно оценивать и предлагать решения тех социальных проблем, которые существуют сегодня. Но обновление не должно заключаться лишь в омоложении, нужны люди новой формации. Кого предложит правящая партия на предстоящих выборах будет видно очень скоро», - подчеркивает аналитик.

Велизаде считает, что эти досрочные парламентские выборы связаны со сменой поколений в азербайджанской политике и, в частности, в элите.

«Что до нового расклада сил, то пока не оформится новый формат, говорить что-либо преждевременно. Я думаю, что новый парламент будет формироваться, исходя из профессиональных качеств и предпочтений. Группы будут ориентироваться не на кланы или персоналии, а на сферы деятельности. Например, финансисты, международники, общественники и прочие», - считает он.

Говоря же о том, будут ли в новом парламенте представлены реальные политические силы, эксперт сказал, что не исключает этого.

«Парламент должен быть средоточием различных точек зрения, в то же время в нем должны быть представлены специалисты, которые, нажимая на кнопки для голосования, представляли за что они голосуют. Привилегию носить депутатский значок дают избиратели, перед которыми нужно держать ответ», - сказал он.

Аналитик считает, что многие представители прежнего депутатского корпуса об этом забыли.

«К ним доверие утрачено. А оппозиция, озвучивая нафталиновые лозунги, их вряд ли заменит. Нужны свежие предложения, свежие идеи. Те оппозиционные кандидаты, которые будут озвучивать эти предложения, думаю, имеют шансы попасть в парламент», - подытожил эксперт.

В свою очередь, политолог Зердушт Ализаде считает, что в Азербайджане прекрасно понимают, что настало время перемен.

«Причем эти перемены нужны самой власти для того, чтобы самим же и было легче управлять страной. То есть здравый смысл преобладает. С другой стороны, власти понимают, что мир сильно изменился, и сейчас уже Азербайджан должен соответствовать общемировым тенденциям», - сказал политолог.

Ализаде также выразил свою скептичность в отношении выборов и сказал, что «реальной избирательной борьбы не будет».

«Я даже думаю, что список будущих депутатов уже готов. Большинство этого парламента, который там засиделся, они покинут свои позиции. Правительству нужен более адекватный и живой парламент, чем он был.

Я не исключаю и то, что в новом парламенте будут какие-то и оппозиционные люди. Но если их там не будет, то получится одно и то же, и нулевой результат этого роспуска парламента. С другой же стороны, если посмотреть на нашу оппозицию и их заявления, и реакцию на это, то это вызывает только лишь печальную улыбку. Им нечего предложить народу», - резюмировал он.

P.S. О том, что в Азербайджане будут досрочные парламентские выборы разные эксперты и аналитики уже сообщали ранее. Даже некоторые околовластные источники тоже в той или иной форме намекали на необходимость нового парламента. Тем не менее, данное громкое решение не стало неожиданностью, наоборот, для большинства даже это решение было запоздалым.

Парламент страны давно перестал выполнять возложенные ей функции, а заявление некоторых депутатов по тем или иным социальным вопросам и того, вызывало раздражение у населения. Поэтому данный парламент никак не входил и не мог входить в планы президента страны.

Ниджат Гаджиев

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: