Сегодня по итогам заседания Пленум Конституционного суда (КС) постановил, что решение о роспуске Милли меджлиса (парламента) Азербайджана соответствует Конституции страны

В целом, в Азербайджане всю неделю обсуждают вопрос роспуска парламента. 2 декабря Милли Меджлис на пленарном заседании осенней сессии принял обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса и проведении внеочередных выборов. Среди депутатов это обращение поддержали 99 парламентариев, один воздержался, один проголосовал против выдвинутого проекта. Один народный избранник в голосовании участия не принял.

В стране идут массовые кадровые перестановки и реформы, в частности, в политической сфере. Изменения, произошедшие в структуре Администрации президента Азербайджанской Республики затронули и Кабинет министров.

Новая модель, представленная на сайте Кабмина, выглядит следующим образом: секретариат премьер-министра Азербайджана, служба первого заместителя премьер-министра Азербайджана, службы заместителей премьер-министра Азербайджана, служба руководителя Аппарата Кабинета министров Азербайджана, отделы экономики, внешнеэкономических связей, международного сотрудничества, права и законодательства, социальных вопросов, гуманитарных вопросов, промышленности и энергетики, сельского хозяйства и экологии, регионального развития, строительства, градостроительства и коммунального хозяйства, транспорта, коммуникаций и инноваций, безопасности, обороны и мобилизации, общий отдел, а также пресс-служба и управление делами.

Одновременно упразднена должность заместителя руководителя Аппарата Кабинета министров Азербайджана, а также помощника премьер-министра. Это отражено в новой структуре Аппарата кабинета министров. Отметим, заместителем руководителя делами Аппарата Кабинета министров был Натиг Мамедов, помощниками премьер-министра - Алескер Алескеров и Сабир Байрамов. При этом, Алескер Алескеров был назначен руководителем секретариата премьер-министра Азербайджана.

Кроме этого, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при президенте Азербайджанской Республики Вели Гусейнов освобожден от занимаемой должности.

«В Азербайджане, можно сказать, проходит беззвучная революция. Если в других странах все проходит шумно, то у нас с точностью наоборот. У нас свои политические традиции и подходы, для нас важно, чтобы все было тихо и мирно. Причем все это началось не в этом году, процесс идет с 2015 года». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили.  

По его словам, небольшой период времени из-за президентских выборов была пауза, но потом реформы продолжились. Кадровый состав правительства, который был до 2014 года и который мы видим сегодня – это совершенно разные команды.

«Те, кто казались неприкосновенными сегодня ушли со своих должностей. Сейчас собирается новая команда в правительстве. Я уверен, что процесс роспуска парламента пойдет на пользу. Необходимость в обновлении состава Милли Меджлиса назрела давно. Очень важно, чтобы там сидели более динамичные люди, которые смогут представить интересы более широких слоев населения», - пояснил эксперт.

По его словам, структурные изменения в правительстве будут, но предположить конкретные сценарии на данном этапе не представляется возможным.  

Татьяна Иванова

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: