В среду Специальная следственная служба Армении (ССС) сообщила, что бывшему президенту Сержу Саргсяну предьявлено обвинение. При этом, в отличие от предшественника Саргсяна Роберта Кочаряна и ряда других бывших высокопоставленных чиновников, экс-президенту вменяют не политическое преступление (попытка свержения конституционного строя), а экономическое.

Тендер для “своих”

Согласно Специальной следственной службе, Саргсян обвиняется в хищении у государства средств в особо крупных размерах путём растраты. “При сопоставлении достаточных доказательств, полученных в ходе следствия по расследуемому в Специальной следственной службе уголовному делу, экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в совершение общественно опасного деяния, оговорённого пунктом 1-м части 3-й статьи 38-179-й (организация путём растраты хищения у государства средств в особо крупных размерах) УК Армении, что он, занимая в период с 9-го апреля 2008 года по 9-е апреля 2018 года должность президента Армении, использовав своё должностное положение, в период с 25-го января по 7-е февраля 2013 года организовал хищение группой официальных лиц у государства путём растраты суммы в особо крупных размерах – 489 160 310драмов ($1,02 млн)”,- говорилось в заявлении ССС.

Саргсян обвиняется в том, что несмотря на то, что в 2013 году в тендере на поставку дизтоплива в рамках программы господдержки землепользователям самую низкую цену предложила компания “Максхур”, заявка которой была представлена Минсельхозом на утверждение правительства, проигнорировав это более выгодное предложение и использовав своё должностное положение, посредством находившихся в его подчинении группы чиновников поручил сделать выбор в пользу компании "Флеш". Надо отметить, что согласно публикациям в армянских СМИ, владелец компании “Флеш” Барсег Бегларян был довольно близок с Сержем Саргсяном.

Мерой пресечения бывшему президенту избрана подписка о невыезде

 

Следует также отметить, что зять Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в своем августовском интервью News.am прогнозировал, что экс-президент может будет арестован. А 27 ноября сообщил на своей странице в Facebook, что уже возбуждены десять уголовных дел против людей, которые, по мнению армянских властей, имеют отношение к нему, к его семье или окружению. “Правоохранители уже провели более 25 обысков, допросили более 400 человек. Каждый раз с тем же пристрастием: заставляя людей что-то рассказывать обо мне или моей семье", - написал он.

Реакция властей

В свою очередь, премьер–министр Никол Пашинян, комментируя в парламенте обвинения, выдвинутые против Сержа Саргсяна, заявил, что может сказать лишь то, что уже опубликовано в прессе. При этом напомнив, что в своё время его правительство закрыло программу субсидирования дизтоплива для крестьян, посчитав, что в ней есть коррупционные риски. А также намекнув на связи Саргсяна с компанией “Флеш”.

“Это наше правительство прикрыло эту программу, поскольку считали, что это коррупционная программа, на самом деле, сельчанам ничего не даёт. Нас критиковали за это. Сейчас выясняется, что по программе субсидирования этих нефтепродуктов объявлен конкурс, и во время конкурса предлагается дешёвая цена. Согласно материалам дела, Серж Саргсян поручает государственному органу закупать дизтопливо не у компании, предлагающей дешевле, а у компании, имя которой, уверен, никому из вас ничего не скажет. Имя этой компании – “Флеш”, - заявил Пашинян.

Экс-президент вину не признает

Адвокат экс-президента Амрам Макинян заявил в интервью Tert.am, что Серж Саргсян не признает предъявленного ему обвинения: “У Сержа Саргсяна есть обоснованное мнение, что в его отношении осуществляется политическое преследование. Для Саргсяна было предсказуемо, что против него будут предприняты попытки политического преследования”.

Он сообщил, что 29 ноября ССС направила экс-президенту повестку с требованием явиться 4 декабря в 13:30 на допрос в качестве свидетеля, но после прихода Саргсяну сообщили, что его будут допрашивать в качестве подозреваемого. И что следователь ССС не принял во внимание то обстоятельство, что экс-президент наделён конституционной неприкосновенностью. Кроме того, ряд фактов в ходе допроса свидетельствуют о том, что допрос Саргсяна был лишь для видимости, поскольку решение о выдвижении обвинения было принято до этого, и, по всей вероятности, не самим следователем. По мнению адвоката, не исключено, что это было сделано с целью ограничить возможность экс-президента выезжать за пределы границ Армении.

Макинян отказался, подтвердить информацию некоторых СМИ и сторонников Саргсяна в соцсетях, что экс-президенту устроили очную ставку с бывшим министром сельского хозяйства Серго Карапетяном. По его словам, исходя из тайны следствия, он не имеет права называть какие-либо имена и фамилии. И лишь заметил, что человек кто участвовал в очной ставке с экс-президентом, был очень смущён и взволнован, что вызывает вопросы.

Адвокат также сообщил в ходе интервью, что сторона защиты представит генпрокурору жалобу по поводу выдвижения обвинения и избрания меры пресечения в отношении Саргсяна.

РПА

Республиканская партия Армении, председателем которой является Серж Саргсян, выступила со специальным заявлением в связи с обвинением, выдвинутым против лидера партии. Назвав обвинение в адрес экс-президента политическим преследованием.

“Действующую администрацию доводит до конвульсий внутриполитическая и внешнеполитическая деятельность РПА, что стало особенно заметным после известного загребского выступления руководителя РПА (Саргсян выступил 20 ноября с резкой критикой в адрес Никола Пашиняна и новых армянских властей на съезде Европейской народной партии – прим. ред.), в котором были затронуты вопросы, касающиеся жизненных интересов армянского народа, и были даны чёткие, в том числе, внешнеполитические оценки…

Учитывая то обстоятельство, что предъявленное обвинение сфабриковано и нелепо, заявляем:

1. Выдвинутое Сержу Саргсяну обвинение считаем вопиющим проявлением политического преследования,

2. Цель этого процесса - заставить замолчать политических оппонентов на фоне угроз Армении и Арцаху, в том числе в контексте последних развитий вокруг переговорного процесса,

3. Подобными грубыми шагами власти преследуют цель отвлечь внимание армянского народа от нарастающих с каждым днём в стране многочисленных других проблем,

4. В рамках провозглашенной «антикоррупционной борьбы» эти примитивные уловки вокруг национальных вопросов обречены, поскольку встретятся отпор как республиканцев, так и других политических сил, равно как и несгибаемое сопротивление общества,

5. Вся ответственность за данный процесс ложится на популистский и авторитарный режим, захвативший власть в Армении,

6. Республиканская партия будет говорить об этом вопросе и его развитиях на соответствующих международных площадках и форматах”, - говорилось в заявлении Исполнительного органа РПА.

P. S. По мнению одного из ведущих армянских политологов, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна стало следствием нарастания обвинений в отношении представителей бывшей власти. “Это довольно естественная вещь в связи с тем, что просто время проходит после революции. Это один из способов отношения к бывшим элитам. Постепенно шёл процесс, в котором вот эти обвинения расширялись, и дошло до этого”,- заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

При этом эксперт не считает, что уголовное дело связанно с критикой Саргсяна в адрес Пашиняна на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Загребе. “То, что он начал высказывать по поводу каких-то политических событий, ещё не означает, что он так ступил активно в политику. Я не думаю, что он представляет угрозу для нынешних властей. То есть это не превенция угрозы”, - отметил эксперт.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: