Сегодня в Азербайджане  рамках форума солидарности волонтеров Азербайджана и в специальной концертной программе примут участие тысячи молодых людей. 300 самых активных получат возможность провести четырехдневный отдых в зимнем лагере.

Сейчас в Азербайджане проходит «Неделя волонтеров», которая организована Фондом молодежи Азербайджана и Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. За эту неделю в 17 городах и районах страны молодежь посетили 147 семей шехидов. Отметим, что традиционно, накануне праздников и в знаменательные дни, молодежь в рамках кампании «Наш Шехид» организовывает посещение семей шехидов.

«Неделя волонтеров в Азербайджане» продолжится до девятого декабря, мероприятия будут охватывать всю страну. Запланированы акции по пропаганде истории и национально-духовных ценностей Азербайджана под девизом «Наша Родина», акции «Волонтерство без границ» и «Наша Природа».

В целом, волонтерство в Азербайджане было всегда, просто не всегда афишировалось. 10 лет назад в Республике был принят закон, направленный на развитие волонтерской деятельности в стране. Именно этот год положил начало проведению массовых волонтерских проектов. Тем самым, количество волонтеров в стране рассчитывается тысячами. Особенно большое количество людей задействовано в  Европейских играх и Играх исламской солидарности. Кстати говоря, в этих проектах приняли участие более 10 тысяч волонтеров.

Все дело в том, что в нашей стране нет единой волонтерской платформы, есть несколько неправительственных организаций, в которые и задействованы волонтеры. Одной из самых крупных волонтерских организаций является Студенческо-волонтерская программа BİR. Она была создана в 2015 году по инициативе Министерства образования Азербайджанской Республики. В это объединение входят крупные учебные заведения в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шеки, Лянкяране и Мингячевире.

Наравне с этим в Азербайджане действует Общественное объединение добровольцев Азербайджанской республики, которое осуществляет подготовку будущих волонтеров. Главной целью этой организации является развитие волонтерской деятельности; защита уязвимой части населения; разрешение социальных и экологических проблем; продвижение демократии в Азербайджане путем просвещения населения в области прав человека; защита национальных и моральных ценностей пропаганда здорового образа жизни и борьба с наиболее распространенными заболеваниями, такими как ВИЧСПИД и т. д.

14 декабря 2015 года при поддержке министерства образования Азербайджанской Республики в Баку был проведен первый форум студентов-волонтеров. Целью данного мероприятия стала популяризация волонтерского движения. В целом, волонтеры Азербайджана задействованы практически во всех областях общественной жизни страны.

Множество волонтеров было задействовано во время проведения в стране Европейских игр, которые прошли в столице Азербайджана в июне 2015 года. Это было масштабное событие, в котором участвовало более 10 000 волонтеров со всех уголков планеты. Добровольцы на Европейских играх были известны как Хранители огня. Это название символизировало тепло и гостеприимство азербайджанцев. Они встречали гостей и спортсменов, организовывали мероприятия и сопровождали представителей СМИ.

Около 13 000 добровольцев подали заявки на участие в IV Исламских играх солидарности, которые проходили в Баку в мае 2017 года. 18 февраля 2017 года в рамках партнерства Операционного комитета Игр исламской солидарности и компании BP была запущена Программа по развитию волонтеров «Светлое будущее». Волонтеры участвовали в тренингах по различным социальным навыкам, таким как общениеораторское искусстволидерствоменеджменткарьера и язык тела .

Буквально недавно в Баку прошел Международный день чистоты в прибрежных зонах, пляж на территории «Бузовна» был очищен от мусора в рамках широкомасштабной экологической акции «Защитим Каспий!». В рамках акции более 700 человек очистили прибрежные территории от 3 тонн мусора.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: