В Ереване завершилась Российская гастрономическая неделя. Как отметили организаторы, Армения стала первой постсоветской страной, где прошла Российская гастрономическая неделя.

Организаторы и цели мероприятия

Организатором мероприятия являлся Международный эногастрономический центр (МЭЦ), при поддержке Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и посольства РФ в Армении. Официальными партнёрами проекта с армянской стороны стали компании «Mazmanyan Solutions», «Abricon» и отель «Grand Hotel Yerevan». Содействие в проведении мероприятия оказали Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), а также ряд других российских профессиональные ассоциаций и объединений.

Как отмечали организаторы, концепция проекта «Российские гастрономические недели» направлена на укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами, популяризацию стран-участниц как привлекательных туристских направлений, демонстрацию их туристического потенциала, презентацию блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории, содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.

Официальное открытие Российской гастрономической недели в Армении было дано торжественным приёмом 2 декабря в посольстве России в Ереване, в котором приняли участие посол Копыркин, российские и армянские официальные лица, бизнесмены, деятели науки и культуры, СМИ. Гастрономическое сопровождение приёма осуществила российская команда шеф-поваров во главе с шеф-поваром Антоном Сальниковым (Москва).  

Посол Сергей Копыркин на приёме заметил, что в Ереване очень заметно отсутствие ресторана русской кухни. И выразил надежду, что проведение Российской гастрономической недели станет предзнаменованием того, что в Армении русская кухня будет представлена на должном уровне. «Здесь сейчас очень активно развивается ресторанный бизнес. Ереван уже известен прекрасными ресторанами, причём не только армянской кухни, но и европейской, азиатской кухни. И вот на фоне всего этого многообразия, на мой взгляд, такой зияющей пустотой выглядит отсутствие ресторана русской кухни… Мероприятия этой недели, судя по программе, дадут возможность очень неплохо познакомиться с кухней России, причём кухней различных регионов. Сюда приехали высококлассные повара, люди легендарные, носители очень хороших и глубоких традиций русской, российской кухни», - заявил он.

В свою очередь, председатель оргкомитета проекта, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман отметил на приёме, что Армения стала первой страной СНГ, где проходит Российская гастрономическая неделя. «В России Армения воспринимается как очень дружественная и братская страна, и провести здесь Российскую гастрономическую неделю – вполне естественно. Кроме того, здесь есть люди, с которыми приятно работать как с партнёрами. И третье – очень важно, чтобы мы лучше друг друга узнали», - сказал он.

Он также отметил, что в рамках мероприятия в Ереван приехали очень уважаемые российские специалисты: президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, который свыше 30 лет работал на кухне Кремля, и глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Беляев провёл в Ереване мастер-класс на тему «Тайны Кремлёвской кухни», а Бухаров принял участие в круглом столе с рестораторами Армении.

Помимо этого, в рамках Российской гастрономической недели прошли ужины Псковской, Поморской (Архангельской) и Ненецкой кухонь, кулинарный саммит «Россия-Армения» (российский кулинар приготовил армянское блюдо, а армянский – русское), семинар туристических возможностей России и Армении.

Экспертный взгляд

Председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян в беседе с Пресс-клубом «Содружество» отметил важность проведения в Армении Российской гастрономической недели. «Как заметил мой коллега (президент Национальной ассоциации кулинаров России) Виктор Беляев: когда говорят кулинары, молчат пушки. Это не случайные слова, так как наш кулинарный мир самый мирный, и с помощью кухни, за столом, можно обойти острые вопросы, смягчить их», -сказал он.  

По словам известного армянского кулинара, подобные мероприятия -движущая сила развития не только кулинарии, но и туризма в Армении. «Очень важно для Армении, чтобы у российского туристического рынка возник интерес. Мы имеем общую историю, общую кулинарную историю, и нам есть что сказать друг другу», - заметил Мамулян.

Он также сообщил, что в рамках этого мероприятия благодаря, в том числе, Леониду Гелибтерману, армянская сторона получила возможность подписать меморандум с Национальной ассоциацией кулинаров России о проведении совместных мероприятий, фестивалей, конкурсов. «Также у нас есть проблема присоединения к международной ассоциации шеф-поваров, и для членства необходимы рекомендации нескольких стран-участниц, и Россия уже пообещала рекомендацию», - заметил Мамулян.

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман также отметил важность присоединения Армении к Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies, Worldchefs) в ходе Всемирного конгресса шеф-поваров летом 2020 года в Санкт-Петербурге. «Самое главное, это то, что надо готовить, мы вам будем помогать, чтобы Армения вступила во Всемирную организацию шеф-поваров WorldChefs. Для Армении это будет просто очень важно, она станет частью громадного мирового сообщества, это значит стать частью всех программ, которые идут по этой линии», - заявил он Пресс-клубу «Содружество».

Известный эксперт также поделился своим мнением о том, на что надо акцентировать своё внимание армянским властям и рестораторам. «Нужно, чтобы все-таки государство и индустрия сферы гостеприимства нашли общий язык.  Из всех тех разговоров, которые я знаю, общего языка нет.  Сфера гостеприимства живёт сама по себе, те, кто за неё отвечают в государстве, они живут в своём мире. Нужно, чтобы эти миры сделали шаг навстречу друг к другу, потому что развивать туризм, развивать гастротуризм, развивать сферу гостеприимства можно только на основе государственно-частного партнёрства. И я сейчас говорю об этом не как россиянин, а как член экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастротуризму.  Пока рестораторы не будут видеть внимание со стороны государства, положительного внимания, позитивного, не будет такого развития ресторанов, как хотелось бы.  

Сейчас рестораторы сделали у вас первые попытки объединения. Государство обязательно должно внимательно к этому относиться.  Обязательно дать своего представителя, который участвовал бы в объединении рестораторов. Потому что цель –задача государства не только налоги, но и привлечение зарубежных туристов и поддержка развития собственного предпринимательства. Они обязательно должны быть в курсе, что происходит»,- заявил Гелибтерман.

Айк Халатян

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: