В эти дни состоялся визит короля Иордании Абдаллы Второго в Азербайджан. В рамках его визита состоялась встреча с президентом  Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ильхам Алиев выразил уверенность, что в ходе визита будет внесен совместный вклад в дальнейшее развитие братских отношений между двумя странами.

«Эти отношения охватывают различные сферы. Мы очень рады координации наших усилий на международной арене. Поддерживаем друг друга в международных организациях по очень важным вопросам. У нас отличные политические контакты», - констатировал президент Алиев.

Абдалла II, в свою очередь, выразил удовлетворение по поводу пребывания в Азербайджане.

Король Иордании отметил, что между Баку и Амманом налажены «тесные связи в политической, военной сфере, в области разведки».

«Мы можем развивать сферу экономики. Уверен, что у нас сегодня будут соответствующие встречи. Однако я решил приехать сюда, чтобы выразить вам признательность за вашу роль в регионе и в мире. Уверен, что, Иншаллах, мы сможем обсудить больше вопросов, связанных с тем, чтобы справиться с вызовами в нашем регионе», - добавил он.

Комментируя Пресс-клубу "Содружество" визит Короля Иордании политолог Тофиг Аббасов сказал, что Иордания – это не прозападная страна.

"Да, США и Великобритания испытывают большой интерес к этой стране. Это исторически так сложилось. Позиции Запада всегда были сильны в этой стране. Рост интереса  Запада к Израилю вынуждал иорданское общество требовать у правительства иметь более четкую позицию. Еще во времена короля Хусейна Иордания имела ровные отношения с Израилем",- сказал он.

Аббасов также добавил, что политика Иордании привела к тому, что с этой страной все больше начались считаться.

"Король Абдалла второй с волевым характером и может говорить "нет" даже своим близким союзникам, включая США и Британию. Он может выстраивать доверительные отношения со всеми странами мира, в том числе и с Азербайджаном. Недавно, в рамках валдайского саммита, именно президент Азербайджана и король Иордании были приглашены со стороны России, где изложили позиции своих стран по основным животрепещущим вопросам мира. В политике личные отношения могут решать многие вопросы между государствами", - считает эксперт.

По его словам, у Азербайджана хорошие возможности использовать Иорданское направление.

"Со своей стороны, Иордания тоже понимает геополитическое расположение Азербайджана в евразийском регионе. Есть несколько направлений, где наши страны поддерживают друг друга. Для улучшения товарооборота между странами нужно иметь взаимосвязи между ведомствами двух государств. Но для этого время еще есть, и отношения между главами государств дают все надежды для расширения отношений в самое ближайшее время", - полагает аналитик.

Говоря же об экономических взаимосвязях, эксперт сказал, что Азербайджан, в основном, энергетическая страна и сейчас трансформируется и открывает новые секторы экономики.

"Иордания в последние годы сильно подняла свой ВПК. Как известно, эта страна находится в сложном регионе, и иметь сильную армию она просто обязана.  С другой стороны, эта страна с сильным сельским хозяйством, и ее опыт может быть полезен для Азербайджана", - подытожил он.

P.S. Иордания сегодня является одним из значимых и важных внешнеполитических партнеров Азербайджана, и, безусловно, в предстоящие годы в соответствии с духом достигнутых договоренностей и подписанных документов о сотрудничестве, при общих усилиях динамично развивающееся азербайджано-иорданское партнерство и стратегическое сотрудничество непременно поднимется на более высокую ступень во благо двух государств и их народов.

 За это время создан совершенный механизм контактов на высшем уровне, в рамках которого поддерживаются тесные связи и регулярные встречи между руководителями двух стран. Благодаря высокому уровню дружеских и братских отношений между главами наших государств, Президентом Ильхамом Алиевым и Королем Абдаллой Вторым, отношения между Азербайджаном и Иорданией стали носить стратегический и союзнический характер, вышли на качественно новый уровень. Такие встречи на высшем уровне состоялись во время официального визита в нашу страну Короля Абдаллы Второго в августе 2006 года, в мае 2008 года и в мае 2010 года, а также в ходе официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иорданию в июле 2007 года и октябре 2009 года.

Ниджат Гаджиев

 

Поделиться: 
Выбор страны: