Сейчас никого уже не удивить волонтерскими движениями и тем, что каждая из развивающихся стран, принимая у себя те или иные международные мероприятия, часто использует волонтерскую силу.

«Волонтер – это некий «Добрый Самаритянин», человек, готовый безвозмездно помогать. Из-за идеи и доброты быть частью чего-то более важного, нежели просто повседневная жизнь. Часто очень даже успешные и богатые люди становятся волонтерами, чтобы сбежать от рутинной работы. Поэтому не удивительно, что Азербайджан также имеет большой опыт в этом вопросе и уже сформировал свою волонтёрскую культуру.

Мое участие в волонтерском движении в Азербайджане началось в 2008 году. Тогда многие (и я в том числе) точно не понимали что это такое. Но после первых ознакомительных встреч, отборов и распределений по обязанностям все стало гораздо яснее и интереснее. Чаще всего я был волонтером в Бакинском аэропорту. И каждый проект, где я участвовал, давал мне очень много знаний. Первое – это, конечно, новые друзья, которые порой становятся ближе, чем родственники. Это огромный багаж знаний, которому не учат ни в школе, ни в университете. И, конечно, это море эмоций и фотографий на память», - рассказывает один из активных волонтеров Меджид Мусаев.

По его словам, волонтерство – это важно, и его нужно стимулировать. То есть волонтерский опыт человека всегда нужно учитывать.

Однако в этой области тоже хватает минусов. «Именно недооценка труда волонтеров, их опыта и знаний - одна из главных проблем современного волонтерского движения.   Быть  волонтером – это значит быть всегда нужным.

Татьяна Иванова

 

Поделиться: 
Выбор страны: