В пятидесятых годах прошлого века в западноевропейской драматургии возникло новое направление – театр абсурда. Отличительной чертой этого направления является внушение зрителю идеи о бессмысленности происходящих событий и, вообще, эфемерности и бессмысленности человеческой жизни как таковой.

Наблюдая за происходящими в последние дни в нашей стране событиями, невольно ощущаешь себя зрителем именно такого театра. Судите сами: в минувший четверг в высшем законодательном органе Грузии проходит заседание, на котором должны утвердить судей Верховного суда государства. Заседание проходит на фоне протестных выступлений, организованных оппозицией, для которой кандидатуры судей неприемлемы.

Пикантность ситуации в том, что большинство из этих судей служили верой и правдой прежней власти, т.е. «националам», которые ныне верховодят всеми митингами и демонстрациями оппозиции. Стало быть, тогда они были «добросовестными служителями Фемиды», а теперь превратились в «без дипломных и слепых исполнителей воли кровавого диктатора»?!

Несмотря на протесты оппозиции, правящее большинство (т.е. «мечтатели») все-же приступило к процедуре голосования по каждой кандидатуре в отдельности. И тут, вдруг, среди депутатов распространяется какая-то паника (заседание Парламента ведется в прямом эфире), в результате председатель законодательного органа срочно объявляет перерыв. Через несколько минут выясняется, что какие-то депутаты от оппозиции (женщины) разлили в зале некое вещество, из-за которого распространился резкий неприятный запах. И вот уже перед телекамерами из зала заседаний выносят тех, кто от этого вещества пострадал. Среди них несколько народных избранников и сотрудники аппарата Парламента. 

Законы жанра требуют дальнейшей драматизации событий. И тут на сцену выступает председатель Парламента А. Талаквадзе, который квалифицирует происшедшее как «химическая атака» на высший законодательный орган страны, обвинив в этом оппозицию. Те, естественно, категорически отвергли всяческую связь с происходящим, хотя телекамеры и зафиксировали очень странное поведение двух женщин-депутатов в зале заседаний. Для установления вещества и всех обстоятельств «дела» срочно были вызваны эксперты-криминалисты. Через час пресс-служба министерства внутренних дел сообщила, что по факту данного ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 117 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». А позже некая молодежная организация под названием «Позор» через соцсети распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за случившееся и открыла название «неизвестного вещества». Им оказался ветеринарный препарат АСД, который имеет довольно неприятный запах и выпускается в России. Тут, по законам жанра, можно было бы усмотреть «длинные руки Кремля», но до этого еще не додумались.

Что это, если не театр абсурда, только разыгрываемый в святая святых любого уважающего себя государства – в высшем законодательном органе. И это, к сожалению, не исключение. Перед этими событиями нашу общественность огорошила очередным громким заявлением глава нашего государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны президент С. Зурабишвили. На встрече с учеными она, между прочим, сказала, что « у нас нет армии, нет вооружений и не будет». А что есть? Есть, оказывается, культура, наука и образование. Тут бы ей, воспитанной во Франции госпоже напомнить, что и культура, и наука и образование – заслуга прошлых поколений наших ученых, писателей, кинематографистов и педагогов. А за последние три десятилетия ни в одной из этих сфер, кроме редких исключений, ничего ценного так и не было создано. А образование, благодаря череде бесконечных реформ, доведено до плачевного состояния.

Что же касается нашей армии, то тут госпожа президент хватила лишку. У нас есть несколько боеспособных батальонов, но они находятся не в стране, а выполняют, как раньше говорили, «свой интернациональный долг» в Афганистане. И нас уверяют, что они там защищают наши национальные интересы. Кстати, у нас там самый многочисленный военный контингент из стран, не входящих в состав Североатлантического военного блока. На днях на военной базе в Баграме, где наши ребята служат, произошел теракт, в результате которой пятеро наших солдат пострадали.

Вот она, настоящая драма нашего народа, а не тот театр абсурда, который ежедневно наблюдаем мы в нашей повседневности.

Валерий Чхартишвили

 

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: