Не сумев добиться отставки председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, армянские власти решили пойти другим путём: в обмен на щедрое финансовое обеспечение судьям КС предложено уйти в отставку. Чтобы создать для действующих властей возможность сформировать новый состав Конституционного суда.  

При этом оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская, выступили с резкой критикой данной инициативы властей.

Власть “За”

Парламент Армении 11 декабря во втором и окончательном чтении проголосовал за пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и смежные законы.  За законодательную инициативу правительства проголосовало 75 депутатов правящего блока “Мой шаг”, а против 34 депутата от партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

Как отметил в ходе выступления в парламенте министр юстиции Армении Рустам Бадасян, согласно поправкам, назначенные до вступления в силу главы 7 Конституции члены КС и продолжившие свою деятельность после ее вступления в силу в статусе судьи КС судьи  в случае представления заявления об отставке до 31 января 2020 года после прекращения своих полномочий (до достижения возраста пребывания в должности, установленного Конституцией) будут получать пенсию в размере зарплаты, исчисляемой по состоянию на день подачи в отставку.

Министр отметил, что правительство считает это одним из вариантов разрешения кризиса, возникшего в Конституционном суде. И добавил, что европейские структуры, в частности Венецианская комиссия, не возражают против данной инициативы, так как решение о досрочном выходе на пенсию судьи КС будут принимать на добровольной основе.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, по словам Бадасяна, если семь судей действующего КС, включая председателя Грайра Товмасяна, подадут в отставку, общие расходы бюджета на их досрочную пенсию составят 630 млн драмов (более 1,3 млн долларов) 

Депутаты от правящего блока “Мой шаг” активно поддерживали инициативу правительства. Так, спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что что данная инициатива – “предоставленная членам Конституционного суда возможность уйти с честью”.

Он также подверг резкой критике оппозиционные фракции, выступающие против досрочной “пенсии” членов КС: “Вместе с нами, как политические силы, стройте новую Армению, не предавайтесь старым играм, старым мотивациям, это ни к чему хорошему не приведёт, не удерживайте ни один бастион старой Армении, который может быть одним из бастионов коррумпированной Армении, авторитарной Армении, у вас нет нужды в этом, заверяю вас”.

С ним был солидарен и председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от “Моего шага” Владимир Варданян: “Речь идёт о добровольном досрочном выходе на пенсию, и судьи сами должны выбрать, принимают ли они эти положения или нет, руководствуются ли этим или нет, стоит или не стоит, это вопрос оценки. Но мы должны ответить на следующий вопрос: стоит ли сохранять эту напряженную ситуацию вокруг Конституционного суда? Потому что мы, в конце концов, пытаемся реализовать те конституционные положения, которые были предусмотрены конституционными изменениями 2015 года, и на этом пути, на мой взгляд, мы должны быть по возможности проактивными”.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции “Мой шаг” Бабкен Тунян заявил, что за решение проблемы Конституционного суда без потрясений стоит заплатить столь высокую цену. “Если мы считаем, что этот вопрос нужно решить без каких-либо потрясений, то 600 миллионов драмов для реализации этой цели и для обеспечения будущего Армении не такая уж и большая сумма”, - заявил он журналистам.

Оппозиция против

Однако эти доводы не нашли понимания у оппозиции, которая выступила резко против инициативы. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян даже назвал эту законодательную инициативу правительства абсурдом. И заметил, что её исполнители должны подумать о том, что позже за это ответят. «Если человека, фактически, не могут обвинить за его дело, в несправедливости, не знаю в чем, а предлагают заплатить ему, чтобы он, не работая, пользовался этими деньгами, а если не согласится, то со следующего месяца они платить не станут. Кто такое услышит, подумает, что это абсурд», - заявил он журналистам.

В свою очередь видный депутат от его партии Наира Зограбян с трибуны парламента показала фотографии полуразрушенных зданий школ в ряде сел Гегаркуникской области и Ванадзора, в которых сейчас учатся дети. И задалась вопросом, почему власти планируют столь крупные средства направить на выплату пенсий судьям КС, а не на ремонт школ. По её словам, своей инициативой власти легализуют паразитизм и поощряют лиц, которые, по-их же мнению, являются преступниками.

Вторая оппозиционная фракция парламента  

«Просвещенная Армения» также подвергла резкой критике инициативу властей. Так депутат фракции Геворк Горгисян заявил, что в стране есть и другие неотложные вопросы, а вопрос Конституционного суда — это ложная повестка дня. «Мы сконцентрировали всю нашу энергию, все наши ресурсы на решении проблемы, которая никому не нужна. Да, эти люди были плохими, не знаю, вы называете это коррупцией, они были коррупционерами, ловите и сажайте их», - заметил он. 

В свою очередь другой депутат фракции Тарон Симонян заявил, что представленный  властями законодательный пакет позволяет судье, проработавшему всего 2 года, уйти на пенсию за счёт налогоплательщиков, «что просто недопустимо». 

Он добавил, что фактически получается,  что будут поощряться те судьи, которые до этого критиковались самим властями за отсутствие доверия у ним. «Я не понимаю, что власть хочет сказать этим процессом. Она хочет сказать: смотрите, я сделала последний шаг, сказала: давайте я дам вам деньги, а вы уходите, а если не уйдете, то после этого я прибегну к другим шагам? До сих пор прибегли бы, если это умещается в логику правового государства. Зачем делать добро за счет налогоплательщика и неработающему человеку гарантировать доход в молодости или на всю дальнейшую жизнь?» - отметил Симонян.

 

P. S. Пока не известно, как судьи Конституционного суда отреагируют на эту завуалированную «взятку» со стороны властей, и найдутся ли среди них желающий досрочно уйти на пенсию. Ранее член Конституционного суда Альвина Гюлумян в беседе с Радио Азатутюн резко раскритиковала эту инициативу. Подчеркнув, что считает аморальным предложение правительства уйти в отставку, не работать и за счет налогоплательщиков получать столь крупную зарплату. 

Айк Халатян 

Поделиться: 
Выбор страны: