Помогать другим – вот главное кредо жизни Нигяр Байрамлы. Она волонтер, которая с группой единомышленников многие годы помогает нуждающимся. Благотворительность стала неотъемлемой частью ее жизни. Об этом и многом другом она рассказала корреспонденту Пресс-Клуба «Содружество».  

«Моя волонтерская деятельность началась с 2010 года. Тогда я познакомилась с группой людей, которые помогали нуждающимся и малоимущим семьям. Я быстро влилась, стала выделять определенную сумму денег из своей зарплаты, покупала продукты питания, еду и другие необходимые вещи. Более активно я влилась в этот процесс в 2012 году. Люди стали ко мне обращаться, было немало единомышленников, которые поддерживали и помогали», - рассказывает она.

В основном, по ее словам, это были друзья и хорошие знакомые. «Помню, что на даче одной из моих подруг мы сделали фактически склад, где собирали одежду, и в конце каждой недели посещали малоимущие семьи. В 2016 году я открыла в городе первый пункт бесплатных вещей для малоимущих семей. Но людей было очень много, поэтому нам пришлось изменить местоположение. Представьте себе, что приезжали нуждающиеся люди из разных районов Республики, чтобы приобрести одежду. Нам пришлось установить лимит, мы разрешали брать три вида любой одежды, обувь и сумку. Игрушки, коляски и другие необходимые вещи отвозили сами, и, безусловно, отдавали их именно нуждающимся», - пояснила Байрамлы.

По ее словам, удалось и удается помогать очень многим людям. «Только за 2018 год мы помогли около 2000 семей, отремонтировали семь детских садиков, построили с нуля дом в одном из сел, несколько реабилитационных центров и школ, действующих в районах Республики. Мы старались охватить горные районы, отдаленные села, где живут нуждающиеся люди. Я и мои единомышленники фактически объездили всю Республику. Мы стараемся помогать всем, но главная цель - охватить детей с инвалидностью и матерей-одиночек», - говорит она.

Нигяр Байрамлы объяснила, что волонтерская деятельность дала ей моральную свободу, силу, веру в дружбу, добро, человечность и сострадание. Очень много хороших и искренних людей.

«Если бы не было столько отзывчивых граждан, вся наша деятельность потерпела бы крах. Я поведала вам лишь небольшую часть нашей работы, а на самом деле все гораздо глобальнее. Нам помогали и помогают не только граждане АР, но и наши соотечественники из других стран. Только общими силами можно чего-то добиться, и именно волонтерская деятельность это явно дает понять. Я очень рада, что волонтерство в нашей стране начало активно развиваться», - заключила она.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: