Это сейчас самый популярный и распространенный, как теперь говорят, хэштег в нашей стране. Его автором является скончавшийся недавно от падения с девятого этажа 15-летний подросток (причины и обстоятельства гибели следствием еще выясняются). Известно, что накануне мальчик был отчислен из столичной частной школы из-за просроченной платы за обучение. Уходя из школы он и оставил на стенах учебного заведения надпись с вышеприведенными словами.

Руководство школы не придумало ничего лучшего как обратиться к правоохранительным органам за помощью, требуя с «виновника» возмещения материального ущерба (сумма, не превышающая шестидесяти долларов в нац. валюте). Подросток был допрошен следователем, после чего и произошла трагедия. Сейчас в отношении следователя возбуждено уголовное дело за нарушение процессуальных норм и оказание чрезмерного давления на подростка.

Но речь сейчас не об обстоятельствах и деталях этой действительно страшной трагедии, а о том общественном резонансе, который она вызвала. Буквально через два дня подобные надписи появились на стенах домов и общественных зданий по всей стране (из своего окна и ваш покорный слуга видит эту же надпись). Так называемые неправительственные организации изготовили билборды и стикеры, используя их на митингах и демонстрациях. Политические партии и их лидеры взяли на вооружении слоган, перефразировав так: «Мать ее, эту систему!»

Один из лидеров т.н. системной оппозиции, председатель парламентской фракции «Европейской Грузии», бывший «национал» Д. Бакрадзе призвал своих сторонников сделать этот хэштег «символом борьбы с системой и несправедливостью». Призыв с готовностью был подхвачен и местными средствами массовой информации, которые постарались использовать эту трагедию по максимуму. Информационные и аналитические передачи, все ток-шоу были посвящены этой теме.

Каков же итог? Весьма печальный, ибо у несчастного подростка (автора, ставшего популярным хэштега) появились последователи. В одном из уголков Западной Грузии покончила с собой девочка из весьма благополучной семьи (по словам родственников и соседей, ранее не имевшая никаких проблем). В местных средствах массовой информации и по соцсетям начали распространяться «эссе» школьников на тему – «как ужасно учиться и жить в нашей стране». Из этих опусов можно сделать вывод, что наши учителя «ну такие тупые», ученики не умеют дружить, родители не понимают и … вообще, «туши свет, бросай гранату»!

В обществе с неимоверной силой и настойчивостью распространяется негативное восприятие не только школы, но и всего общественного уклада и, в конечном итоге всей жизни. Ну, как тут не вспомнить великого писателя и прорицателя Федора Михайловича Достоевского. Все происходящее в последние дни весьма напоминает главу из его романа «Бесы».

Власти, как и следовало ожидать, заняли позицию стороннего наблюдателя. Все указывает на то, что виновником в происшедшем будет назван «стрелочник» (в данном случае следователь). На это указывают слова премьер-министра страны Г. Гахария, который, комментируя гибель подростка сказал, что«в системе правосудия в отношении несовершеннолетних все еще остались погрешности».

Думается, что тут дело не только в «погрешностях», а в самой системе. Но не в том смысле, в каком говорят о ней нынешние оппозиционеры, которые и сами-то являются частью этой же системы. Имею в виду систему общественных отношений, которая превратила образование в сферу платных услуг. А при этой системе между школой и учащимися устанавливаются товарно-денежные отношения. Хочешь услугу – плати, а нет - так иди. Куда? В публичную школу, где классы переполнены, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, обучение в той злополучной частной школе обходится около 5 тысяч лари (для сравнения, зарплата в 800 лари у нас считается нормальной).

И еще об одном. Из курса психологии известно, что подростки отличаются повышенной чувствительностью к подобным явлениям. Австрийский психиатр и педагог Г. Аспергер даже ввел специальный термин «аутистическая психопатия». Синдром Аспергера характеризуется эмпатией (т.е. сочувствием) к сверстникам. Особенно в том случае, если с ними происходит то, что произошло с несчастным подростком, автором хэштега.

Вот эту особенность подростковой психологии не учитывают в своих действиях наши политики и работники средств массовой информации. Тем самым они рискуют открыть  «ящик Пандоры», из которой на нашу и без того многострадальную страну посыплются новые бедствия.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: