Именно так хочется озаглавить предновогодний материал, посвященный событиям в нашей благословенной и действительно прекрасной стране. И не потому что она прекрасна с точки зрения материального благополучия большинства ее жителей, а наперекор тому пессимистическому, как теперь говорят, тренду, который царит у нас в медийном пространстве. Именно во многом благодаря масс-медиа улицы и дома наших городов «украшают» надписи с матерными словами не только в адрес власти, но и жизни как таковой.

 Еще на заре прошлого века великий грузинский психолог и философ Д. Узнадзе создал т.н. «теорию установки», которую мы изучали в высших учебных заведениях. Суть ее в том, что человек готов воспринимать события в определенном направлении. Все зависит от той «установки» сквозь призму которой он смотрит на жизнь. Это хорошо показано в удивительном итальянском фильме «Жизнь прекрасна» с великим Р. Бениньи в главной роли.

 И пусть фактологический материал весьма скуден для праздничного настроя, но не все так мрачно как это стараются внушить народу. Начнем с того, что политическая ситуация, накалившаяся за последние месяцы до предела, стабилизировалась, что сказалось и на курсе национальной валюты. В последние дни лари существенно укрепился по отношению к доллару. Этому процессу способствовали переговоры между властью и оппозицией, которые прошли при содействии представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей столице.

О важности этого процесса говорит и специальное заявление официального представителя госдепа США, в котором сказано о «поддержке  процветающей  и демократической Грузии», высоко оценивается прогресс, достигнутый страной в четвертой волне судебной реформы, а также поддерживается продолжающийся диалог между представителями правящей «Грузинской мечты» и оппозицией по вопросам избирательной реформы.

Кстати, нашего президента, как видно из ее недавнего интервью одному из телеканалов, не очень радует вмешательство иностранцев во внутри грузинские дела. «Я переживаю из-за этого, так как считаю, что это продолжение старого неоколониального подхода. Было бы лучше, если бы мы сами решали, а не подключали во все иностранцев", - сказала госпожа С. Зурабишвили.

Уходящий год принес нам дальнейшее обострение российско-грузинских отношений. Особенно после июньских событий (т.н. «ночь Гаврилова»), которые подняли у нас очередную русофобскую волну. В итоге наш туризм, который представляет собой одну из основных отраслей экономики, понес многомиллионные потери (по разным данным от 100 до 150 миллионов дол.).

Женевский формат, в рамках которой проходят регулярные встречи между официальными представителями Грузии и России, уже исчерпал себя. Наш президент предлагает взять пример с Украины и перейти во взаимоотношениях с северным соседом на т.н. Нормандский формат (т.е. с привлечением к диалогу ведущих европейских держав).

Между тем в стране набирает популярность т.н. «третья сила», которая в отличии от нынешней правящей партии «Грузинская мечта» и системной оппозиции, группирующейся вокруг бывшей партии власти «Национальное движение», имеет свой взгляд на развитие грузино-российских (и не только) отношений. Имеется ввиду «Альянс патриотов Грузии», которая имеет фракцию в Парламенте и представляет себя в качестве альтернативы нынешней и бывшей партий власти.

Недавно эта партия провела социологические опросы в регионах страны.Согласно опросу, 160,4 тысячи человек из 211 тысяч опрошенных выступают за нормализацию отношений с Россией и прямой диалог с неподконтрольными властям Грузии  регионами (Сухуми и Цхинвали). Кроме того, по данным опроса, в Кутаиси 83% поддерживает военное неприсоединение Грузии, то есть модель политического нейтралитета, какая действует в Австрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. 11% опрошенных воздержались от ответа, и только 5,2% высказались против. В Батуми за политику неприсоединения выступает около 70 процентов опрошенных.

Кстати, раз речь зашла о Батуми, скажем, что на днях Журнал Forbes поместил столицу нашей автономной республики в список лучших инвестиционных городов Европы. Как уточняет Forbes, Батуми является третьим по величине городом Грузии и одним из самых популярных курортов страны. И действительно, у нас небоскребы растут как грибы после дождя. И надо сказать, что недвижимость приобретается гражданами почти всех бывших союзных республик, в том числе и из России.

И еще одна обнадеживающая новость – как сообщает пресс-центр министерства финансов страны,  прогнозные показатели налоговых поступлений как в консолидированный, так и государственный бюджеты Грузии на 2019 год уже выполнены. А на следующий, 2020-ый год, планируется рост бюджетных поступлений в почти полтора миллиарда лари. Вот на такой оптимистичной ноте и хочется завершить эту статью.

Мира и благоденствия вам в Новом году!

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: