23 декабря в Азербайджане завершились муниципальные выборы. Впервые на этих выборах в Азербайджане использовались удостоверения личности нового поколения.На сегодняшний день подведены предварительные итоги, а окончательные результаты муниципальных выборов в Азербайджане будут объявлены 29 декабря.

Говоря о предварительных итогах, стоит отметить, что все они представлены на сайте https://www.infocenter.gov.az/archive/bld2019.aspx. Любой желающий может войти и ознакомиться с результатами. 

Признаться особого интереса муниципалитеты давно не вызывают, а тем более выборы. По мнению многих экспертов, они давно потеряли силу, и полностью подчиняются Исполнительной власти. Неоднократно поднимали вопрос об их упразднении, но пока этот орган продолжает свое существование. 

Напомним, что муниципальные выборы же проходят раз в пять лет. В этот раз они отличались от других тем, что в них участвовала в том числе прогрессивная молодежь. Причем они вели агитацию, призывали граждан голосовать, хотя обычно все проходит очень спокойно и даже незаметно. Предварительные итоги дают надежду, что нас ждут реформы и в этой области…. 

Пока не сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Азербайджана не поступало никаких официальных жалоб в связи с муниципальными выборами. 

Отметим, что по стране муниципальные выборы прошли в 5 049 избирательных участках. В ходе выборов по республике будет избрано 15 156 членов в 1606 муниципалитетов по 118 избирательным округам.

В них приняли участие 13 политических партий, регистрацию прошли 41 462 кандидата. В списки избирателей включены имена 4 972 356 лиц, имеющих право голоса. 

Для наблюдения за избирательным процессом в 1 000 участках были установлены веб-камеры, что позволило наблюдать за выборами с любой точки мира.  

Стоит отметить, что муниципальное управление — это основная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием органов муниципального управления (местного самоуправления) на муниципальное образование и взаимодействие с его субъектами с целью повышения уровня и качества жизни населения муниципалитета.

В Азербайджане же муниципалитеты  — это органы местного самоуправления. Члены местного самоуправления избираются на основе системы относительного большинства по избирательным округам, которые являются многомандатными. Выборы в муниципалитеты назначаются Центральной избирательной комиссией. Срок полномочий органов местного самоуправления — 5 лет. Любой гражданин Азербайджанской Республики, достигший 21 года и имеющий постоянное проживание на территории соответствующего избирательного округа может стать кандидатом в члены в муниципалитеты. Кандидат в члены органа местного самоуправления может выдвинуть и зарегистрировать свою кандидатуру только лишь в один единственный муниципалитет. 

Татьяна Иванова

 

Поделиться: 
Выбор страны: